Элементы и форма

Любовь Звездина
Принцип полярности представлен в концепции Инь/Янь. 
Составная природа мироздания подразумевает, что не существует чего либо цельного, единого. В силу этого, делить можно до бесконечности любое начало. Допустим Инь или Янь. Знаменитые триграммы Багуа и гексаграммы, прекрасно иллюстрируют этот принцип. Так же и предельно проявленная Стихия, обладая огромным потенциалом, порождает в себе противоположные качества, то есть противоположный элемент.
Огонь и Земля противопоставлены качествами жара и холода. Холод способен породить жар. При контакте с низкой температурой возникает ощущение ожога. Земля порождает Огонь.  Так к примеру, в недрах Земли создается высочайшее давление, из-за тяжести элемента зарождается Магма – жидкий вязкий огонь.
Земля структурирует, материализует, систиматезирует, создает форму. Огонь, противоположен Земле, он самый быстрый элемент,  не обладая формой, он способен  инициировать мгновенные, кратковременные различные формы. Так же, в процессе горения он порождает окалину/Землю, увеличивающей вес горючего материала.
За форму отвечает градация качеств жар и холод. Сама форма соответствует качеству холод.
Воздух и Вода не имеют формы, так как они не принадлежат к градации жар холод, они связаны с этими понятиями только вторично, через принадлежность к Инь и Янь.
Жар/холод направление по вертикали. Воздух/Вода направление по горизонтали. Градация качеств жар/холод дарят Воздуху и Воде способность менять направление по вертикали. К примеру: теплый воздух легче холодного,  в силу того, что качество жара принадлежит элементу Огонь, направление которого - вверх. Холодный воздух более тяжелый, качество холода принадлежит элементу Земля и оно направлено вниз.

Воздух распространяется в стороны, он обладает качеством сухости и может легко разъединяться, разделяться.
Вода стремится соединиться, слиться во едино. Растекаясь в стороны, не заключенная в форму, в силу отсутствия формы, она тем не менее слитна. К примеру воды рек сливаясь в единый океан становятся подобны одной большой молекуле.
 Градация качеств жар/холод разрушают целостность влажности/Воды и раздельность, способность расширяться сухости/Воздуха.  К примеру: форма/ качество холод, позволяют разделить Воду, заключив ее в сосуд. Так же, форма способна объединить Воду.  Жар  же разделяет Воду, превращая ее в пар.