Август

Юрий Июнь
Произведение дополняется и обновляется. Жду конструктивную критику и любую информацию по событию 10 августа  1985 г.
Лодка запаздывала с ремонтом уже больше чем на три месяца. Очередные отпуска выпадали на позднюю осень, а сейчас, когда только начинался на Дальнем Востоке бархатный сезон, море было теплым и погоды стояли ровные, шли сплошные авралы.

В пятницу 9 августа, при гидравлических испытаниях, под давлением в несколько раз меньшем номинала, красномедное кольцо прокладки дало течь. Перегрузочная команда приняла решение, утром в субботу своими силами устранить причину разгерметизации, не ставя в известность ответственные береговые службы.
Команда лодки размещалась в береговых корпусах, на борту только перегрузочная команда. Рядом виднелись очертания других судов, плавмастерских, подводных лодок, в общем, заурядная картина для любого заводского пирса. Легкосплавный перегрузочный домик размещался над технологическим отверстием в корпусах лодки. Все как обычно.
На брандвахте были установлены обычные сигналы, предупреждающие об ограничении скорости в акватории, режим "Атом", обязательный при проведении операции №1 не был введен в действие.

***

Август пленит теплотой и спокойствием. Помню, мы на "ЖИГУЛЯХ", года через два после описываемых событий, так же в августе ловили бычков прямо с борта в Золотом Роге. Море кишело медузами. Мы доставали их сачком и клали на кнехт, и медуза как студенистое желе стекала на палубу, а затем плюхалась с борта в море и снова величаво раскрывала свой зонт.

Утром по заливу ходил нефтесборщик, потому  что, за ночь, со стоящих в ремонте кораблей сливали трюмные воды и остатки топлива из цистерн. Поэтому при первых лучах солнца поверхность воды весело переливалась всеми цветами радуги. В воздухе пахло солярой, металлом и солью.
Таким же августом мы были откомандированы в пионерлагерь детей комсостава, для перевозки зарплаты. Вместе с мичманом, ехали два матроса, составлявшие охрану маленького потрепанного дипломата, в котором сиротливо ютилась тощая пачечка трехрублевок и несколько рублей.

На станции Океанская, океан неумолимо поманил нас к себе. Санаторную зону, взяли в окружение четыре "спецухи" – магазина торговавшие спиртным. Кроме коньяка "Белый аист", там ничего купить было нельзя. Мы взяли 4 бутылки, и пили коричневую крепкую жидкость из ракушек, за неименением другой тары, закусывали ливерной колбасой, и прибой ласково прокатывался по нашим ногам, погруженным на мелководье в морскую теплую воду.
За спиной проходила железная дорога, и мы по электричкам вели счет времени. Когда прогудело штук восемь электропоездов, мы встали слегка подшофе, пошли в пионерлагерь, понесли зарплату, еще более уменьшившуюся в размерах.

Это тоже был август, два года спустя…На корабле уже были люди, которые были там…а тех людей из перегрузочной команды уже не было…Мы еще не осознавали, что август  для ребят с МАШУКА И ЖИГУЛЕЙ, никогда уже не будет таким теплым. Август пахнет не солярой и солью…август теперь навсегда пропах озоном.

***