Реконструкция выезда дружины князя Дмитрия Донског

Татьяна Ланская
Советам, Общественным палатам: Владимирской, Новгородской, Нижегородской, Вологодской, Костромской и Ярославской  областей,
Фонду содействия развитию ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Завершается создание музея Куликовской битвы. Князь Дмитрий Донской с дружиной (включая Владимирцев, Новгородцев, Нижегородцев, Белозерцев, Костромичей и Ярославцев) выступали в Коломну через Тимофеевские ворота (Константино-Еленинская башня) Московского кремля и двигались по Великой улице Зарядья. Так как Великая улица найдена археологами, то  имеется уникальная возможность установить традицию достоверной исторической реконструкции выезда и возвращения по ней дружины князя. Сейчас установлена традиция костюмированных выездов кремлевского полка на Красную площадь в стилизованной форме 19 века.  Но более ранние этапы истории до сих пор не реконструированы.
В связи с общенародным значением Куликовской битвы, призываю уделить первостепенное внимание реконструкции выезда дружины Князя Дмитрия Донского из кремля в Коломну 1380 года и возвращения с Куликова поля по Великой улице Зарядья.
Т.Ланская




 «Себе же князь великий взял под командование Белозерских князей, а не правый фланг назначил себе брата своего Владимира и дал ему под командование ярославских князей». По окончании боя стали подводить итоги убитым и раненым: «Нет у нас 40 бояр московских, да 12 князей белозерских, да 13 бояр посадников новгородских, да 50 бояр Новгорода Нижнего, да 40 бояр серпуховских, да 20 бояр переяславских, да 25 бояр костромских, да 35 бояр владимирских, да 50 бояр суздальских, да 40 бояр муромских, да 33 бояр ростовских, да 20 бояр дмитровских, да 70 бояр можайских, да 60 бояр звенигородских, да 15 бояр угличских, да 20 бояр галичских».