Странная философия

Юрий Июнь
Эмоции и необходимость. Парадокс противостояний

Человек всегда будет избегать воздействия другого человека. Чужие ошибки ничему не учат. Этому есть объяснение. Совершая ошибки и получая неприятности, человек запоминает это событие на химическом уровне, переходящем в метаболизм. Поэтому собственные ошибки в принципе могут чему-то научить.

Человек, как существо зависит от внешнего мира, как часть социума зависит от окружающих людей. Так что, независимость, это ошибка, совершаемая на уровне эмоций, которые всегда идут вопреки необходимости.
Компромисс между эмоциями и необходимостью принесет в жизнь человека гармонию.

***

Чем меньше надежд, тем меньше потерь. Надежды и мечты, оторваны от действительности и имеют свойство увлекать, особенно мечтателей, отрывая от действительности и их тоже. Когда, наступает время подводить итог, происходит крушение надежд и подсчет потерь. Чем ближе надежды к реальности, тем больше шанс, что они осуществятся. Но, не стоит забывать про окружающую среду и общество полное нестабильности. Очень часто бывает так - когда тебе хорошо, все у тебя, когда им плохо, все у тебя, когда тебе плохо - никого, когда им хорошо - никого... Вспомним старинный девиз энтузиастов - нет, и не надо!

***

Все относительно. Слон боится мыши. Мышь боится кота, кот собаки, а собака гавкает на слона. Глаза боятся, а руки делают. Маленький камешек, натирает ногу великану и тот становится беспомощен как ребенок. Таких ситуаций можно привести бесконечное количество. А, чем же они полезны. Все, просто. В них говориться, что у каждого есть уязвимое место, так называемая "Пята Ахиллеса". Что видимое и представляемое не есть истина, а истина, только, то, что есть на самом деле.

***

Опережая события, легко двигаться навстречу ошибке. Этому явлению есть множество народных определений - "делить шкуру не убитого медведя", "просто было на бумаге, да забыли про овраги" и так далее. Желание приблизит результат, не совершив необходимых действий, приводит к совсем противоположному итогу.

Так, нельзя съесть суп не сварив его.
Только выполнение последовательных действий приведет к успеху! Тут, очень часто накладывается конфликт желаемого и возможного, а так же сакраментальный "человеческий фактор". Будем стремиться к воплощению мечт последовательно: зарабатываем деньги, покупаем мясо, варим суп, едим сами и угощаем друзей. Второй вариант - пойти с другом к маме, тете, теще, бабушке - поесть самому и угостить друга. Третий вариант - пойти к другу и съесть последний суп. Четвертый вариант - пойти с другом к друзьям друга, и там все съесть))). После этого, переехать в другой город и там завести новых друзей)))

***

Не только в обществе, но даже дома, мы носим маски - психологическую защитную гримасу. О чем это говорит? Конечно, о потере цельности собственной значимости. Быть похожим, даже не на кого-то, а на общее представление об этом ком-то, вот, что сейчас довлеет над человечеством. Существуют четкие шаблоны - рамки, которые надо надевать как костюм перед выходом.
В итоге костюм прирос к коже.

Ладно, артисты, заигрываясь, не выходят из роли... а другие люди, почему?
Простой пример, на пустой улице, вдруг появляется человек и все...мы уже лезем в карман за подходящей маской.

Обман, порождает обман. Силиконовые женщины, пластмассовая колбаса...люди - маски.

Страх перед обществом, так можно назвать большинство совершаемых поступков.
Надену-ка, я маску Сфинкса и устремлю взгляд в бесконечность...

***

Мясо - причина агрессии. Пока человек ест мясо, про гуманизм можно забыть. Чем отличается мясо человека, от мяса животных? Да, практически ни чем. Сколько примеров говорит нам о том, что люди занимались каннибализмом во время голода и войны. Волки, в отличие от люде не едят волков.
Итак, кровожадность у человека в крови, соответственно и подход к делу у него соответствующий и с этим ничего не поделаешь. Поэтому, задача гуманизма заключается в формировании, "человеческого" облика и сдерживании животных инстинктов.

В этом, наверное, и состоит совершенствование - контролировать инстинкты и "жажду мяса" в рамках человеческого облика. Остается один вопрос, - какой он этот облик?

Времена и обстоятельства постоянно меняют наше представление об этом понятии - облик человека. Но, некоторые константы, существуют всегда. Наиболее удачная версия озвучена в БИБЛИИ, в описании смертных грехов.

Есть мясо, конечно можно и нужно, раз у человека есть резцы и клыки, то сама природа подводит к этому. Я имею в виду под "жаждой мяса", звериный подход к достижению цели - сожрать ближнего и насытиться , пока не сожрали тебя. Стоило ли разводить ради этого цивилизацию?

***

Практически мы все, каждый день посещая супермаркеты, находимся в плену обмана. Реклама и другие маркетинговые ходы формируют наше представление о том или ином товаре, что далеко не соответствует фактическим свойствам и характеристикам данного товара.

В чем тут дело?

Приведу грубоватый пример, когда мы вытираем нос рукавом, то совсем не думаем испачкать рукав, а в итоге получается все наоборот и нос мокрый, и рукав грязный.

Так и здесь, психологически точно подобранные слова, музыка, видеоряд, навязывают нам ложное представление о продукте. А когда мы приобретем данный товар, то оказывается, что и денег нет, и товар - барахло!

Вывод простой - составлять собственное трезвое суждение, и смотреть на товар с открытыми глазами когда совершаем покупки!

***
Огромную ошибку делают люди, безответственно относясь к своим поступкам в настоящем. Все, что мы сделаем сегодня, напрямую отражается на нашем завтрашнем дне. Взаимосвязь здесь очень простая, мы живем в энергетической и материальной среде которую создаем мы и те люди которые живут рядом.

Если горит один дом, вся улица выходит, что бы потушить его, иначе могут сгореть все дома. Также и во всех других делах и поступках.

Плохой поступок несет отрицательный заряд в первую очередь для самого человека, кто его совершил.

В будущем этот поступок обязательно вернется, по принципу бумеранга.
Думая над совершением поступков и их влиянием на будущее, я понял, одну простую истину - если не уверен, не делай!

Неуверенность появляется на фоне неполного понимания того, что планируется совершить. Когда придет понимание, неуверенность исчезнет.

Спокойное обдумывание необходимых действий, планомерное выполнение запланированного, приведет к положительному результату в будущем.

Все наши поступки первоначально возникают как мысль в нашей голове. Очень часто, это происходит под влиянием других людей. Поэтому, прежде чем, что то сделать, стоит подумать, а кому это надо? Мне, или кому-то еще?

ПРИТЧА О ПОМОЩНИКАХ

В одной стране, жители жили тем, что должны были искать и выкапывать свои таланты. Таланты можно было поменять на рынке на продукты и одежду.
Один человек хорошо находил таланты, но не мог сам выкопать и собрать их. Тогда человек решил позвать себе помощников.
 
Помощники поработали недолго, собрали несколько талантов и сказали:
- Мы хотим есть!
После чего пошли на рынок, поменяли таланты на еду и все съели, а человек остался голодный.
На следующий день, помощники сказали:
-Зачем нам копать таланты, пусть их ищет и копает человек, а мы будем только ходить на рынок!
Пришли помощники к человеку и сказали:
- Ты нас позвал, теперь ты должен искать и копать таланты, а мы будем ходить на рынок!

Человек отказался искать и копать для них таланты. Тогда помощники побили его и кричали на всю страну, что он лжец и украл у них еду.

***

В религиозном понятии греха есть смысл и в нашем современном восприятии. Анализируя, что такое грех, я пришел к мысли, что это энергия разрушающая целостность нашего существа, внутреннего мира, души. Совершая поступок, который подпадает под понятие греха, мы чувствуем это и запускаем разрушение в себя. Что бы снять с себя грех необходимо приложить равноценную или большую по силе очистительную энергетику. Что это может быть каждый решает сам. Сами по себе грехи проходят с течением времени, иногда через поколения, а некоторые, так называемые смертные, не исчезают никогда, продолжая разрушать души поколений, как носителей генетической связи с грешником.

***

Жизнь в обществе заставляет человека быть организованным и соблюдать законы этого общества. Это подавляет индивидуальность и рано или поздно происходит эмоциональный взрыв, протест личного против общественного. Каждый член общества, это совсем не то, что каждый отдельный человек этого общества. Парадокс. Раздвоение личности на гражданина и человека. Время, когда личность станет единой, не наступит никогда, иначе распадется и личность, и общество.