Рецензия на фильм Треугольник 2009

Лев Вишня
Фильм «Треугольник» (2009)

«Треугольник» (англ. Triangle) — третий полнометражный кинофильм Кристофера Смита, мистический триллер производства Великобритании и Австралии. Главная героиня фильма (её роль исполняет Мелисса Джордж) оказывается вместе с друзьями на заброшенном лайнере, где узнает от незнакомки, о том, что ей нужно убить своих друзей, чтобы вернуться к сыну.
В главных ролях: Мелисса Джордж, Майкл Дорман, Генри Никсон

Мировая премьера фильма состоялась 27 августа 2009 года.

Жанр ужасы, модель «Дагон» (автор Г. Ф. Лавкрафт) – «Я не знаю где (кто) этот монстр».

Сюжет сделан «лентой Мебиуса», это первое, что нужно увидеть. И весь фильм по своей конструкции повторяет именно «ленту Мебиуса». Начало завершается в начале.

Момент, когда все замкнулось — смерть главной героини и ее сына в автомобиле во время аварии на дороге. Это точка склейки. Все остальное — это уже сама лента.

Как только это понимаешь, фильм обретает буквально моментальную расшифровку и более «закодированным» не смотрится. Лента разрезается, и сюжет обретает следующий вид:

У молодой женщины, матери одиночки есть маленький сын, больной аутизмом. Мать груба и невыдержанная с ребенком как многие подобные мамаши. Истерична. Это откладывает у нее на подсознании комплекс вины.

Сорвавшись однажды, она хватает ребенка и вместе с ним едет на пристань, где попадает в аварию.

Далее все происходит в ее подсознании (мгновенная лента воспоминаний перед смертью):

Она приезжает на пристань, где видит своих друзей на яхте: Грега и других.

Утонувшая во время шторма Хизер — девушка Грега, которую Джесс настолько хочет вычеркнуть из своего подсознания, что не оставляет ей место на пустом лайнере. Она любит Грега, хотя он ее предал.

Но она не может простить Грега и не может принять свидетелей всего этого. Начинается цепная трансформации объекта в собственный страшный сон. Джесс с мешком на голове — это скрытые желания Джесс истинной. Она хочет вычеркнуть из своей памяти и Грега и его друзей, но не может это сделать.

В итоге она оказывается выброшена за борт сама собой.

Там на берегу, она осознает свои ошибки, как в отношении Грега, так и своего сына. Пытается исправить их — убивая себя саму (свою копию на берегу).

После этого она пытается спасти своего сына, увозя его на пристань. По дороге машина разбивается в аварии.

То есть все происшедшее на экране суть сон в момент мгновенной смерти.

И поэтому выхода из него нет.

Что она видит в начале:

1. перевернутая в бассейне яхта
2. сын рисует на бумаге ураган
3. она стирает с пола синюю краску (кровь в ином варианте)
4. собирает вещи на прогулку в черный баул.
5. Видит надпись на холодильнике «Серая гавань», яхта «Треугольник».

Все это повторится в ее мгновенном сне.

Резюме:

1. актерская игра — неплохая, малость Грегор подкачал, но так хорошо.
2. Сюжет — отличный.
3. Режиссура — на уровне.
4. Идея и ее реализация — 100%

9 из 10