Судьба разведчика

Василий Чечель
    ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

  6 ноября 1944 года к причалу Севастопольского порта пришвартовался катер.  Прибыл он от румынского порта Констанца.  Этот катер в Севастополе ждали, на берегу стоял закрытый «додж».  Ценный груз доставил этот катер в советский порт Севастополь.  Этой ценностью был всего лишь один человек – Семён Яковлевич Побережник возрастом 38 лет.  С одной стороны – советский разведчик, с другой – немецкий шпион.  Сам Побережник считал себя истинно советским разведчиком и ожидал, что его встретят в родном порту, если и не с оркестром, то, во всяком случае, не как врага.

 Весь путь от румынской Констанцы до советского Севастополя Семён Яковлевич стоял на палубе, предвкушая свой первый шаг по родной земле после долгой разлуки.  Да ещё и какое совпадение: именно в Севастополе, в разведывательной школе, он обучался в 1937-38 годах.  Семён Яковлевич даже мечтал о встрече в Севастополе с кем-нибудь из преподавателей школы, в которой он осваивал необходимые для разведчика знания, некоторые из преподавателей жили тогда в Севастополе со своими семьями.  О многом передумал разведчик Побережник тогда на палубе катера, плывущего по волнам Чёрного моря.  Главное, он считал, что едет домой и Родина встретит его, как своего гражданина, как преданного ей патриота.

  А вот, офицеры советского СМЕРШ-а*, приехавшие в закрытом «додже» встречать этого гражданина, считали иначе.  За два месяца, в течение которых Побережник находился на территории войсковой части Красной Армии, участвовавшей в освобождении Болгарии, бдительные работники СМЕРШ-а собирали о нём сведения. В войсковую часть Побережник пришёл сам.  Добился встречи с командиром, представился, как советский разведчик, ищет связь с Центром.  Подполковник тут же вызвал оперуполномоченного СМЕРШ-а, велел помочь разведчику.  Помощь началась с того, что Побережника накормили, сводили в баню вместе с солдатами.

  Всё шло прекрасно.  После бани Побережник в радостном настроении обратился к уполномоченному СМЕРШ-а с вопросом, может ли он поговорить с Центром.  Уполномоченный улыбнулся и, похлопав по плечу, ответил, что он доложил о нём своему начальству и теперь надо ждать.  Посоветовал не торопиться, поживите у нас, Семён Яковлевич, отдыхайте от всего пережитого, ведь не легко вам было среди врагов помогать своей Родине. Всё это было сказано, как показалось тогда разведчику, таким дружеским тоном, что он успокоился и стал ждать.

  Не знал тогда советский разведчик Семён Яковлевич Побережник, что он уже находился, практически, под арестом.  Что этот самый уполномоченный СМЕРШа, дружески хлопающий его по плечу, установил за ним постоянное наблюдение, как за подозреваемым в измене Родине.  Какой Родине?  По предъявленным документам, он гражданин Болгарии.  Родился в 1906 году в селе Черновицкой области, что в Западной Украине.  Это сейчас территория СССР, а тогда это была Румыния.  Для бдительных чиновников учреждения «Смерть шпионам» уже этого достаточно для подозрений.

 Да ещё какой-то его дядя живёт в Америке, куда и сам Побережник ездил ещё в детстве.  И жена у него, с которой он обвенчался в католической церкви, гражданка Болгарии, страны, которая помогала гитлеровцам в войне с Советским Союзом.  Всё узнали бдительные сотрудники СМЕРШ-а.  И то, что он сидел в софийской тюрьме, как разоблачённый советский шпион, как его били там тюремщики, и как он, не выдержав пыток, стал сотрудничать с болгарской и немецкой контрразведками.  Следователи скрупулёзно изучили биографию этого человека от самого рождения и до появления его в войсковой части в Болгарии.  Не зря едят народный хлеб с маслом борцы с «врагами народа».

 Много подозрительного было в биографии разведчика для следователей, которым было поручено разобраться и вынести свой вердикт.  Сам же Побережник считал, что в его биографии нет ни одного факта, который можно было характеризовать, как не доброжелательное в отношении Советского Союза, тем более, как отношение враждебное, нанёсшее какой-нибудь вред.  Поэтому разведчика сразу же удивило, что в порту родного берега его так поспешно «всунули» в закрытый брезентом «додж», не сказали ни одного слова приветствия, не поздравили с благополучным возвращением на Родину.  Не разрешили даже минутку постоять на берегу, а поспешно отвезли в город в управление СМЕРШ на Морском бульваре и закрыли под замок в одиночной камере, такой же сырой и тёмной, как в Софии, и тоже в подвале.

 Пришло в голову слово «конспирация».  Может его ожидает новое задание, как опытного разведчика, тем более, война ещё не кончилась, и это всё предназначено для посторонних глаз?  Но все эти мысли перечёркивал вид камеры, в которой он оказался.  Неужели и на территории управления СМЕРШ необходима такая «конспирация»?  Нет, здесь что-то непонятное.  Если вопрос о новом задании отсутствует, то можно думать о том, что разведчика после длительной загранкомандировки на первое время поместили «в карантин».  Но, опять же, почему в такую камеру?

 Не иначе, виновата предпраздничная суматоха, стал утешать себя Побережник.  И он не стал требовать встречи с начальством, рассудив, что начальству сейчас не до него. После праздника разберутся и уж тогда…

 *СМЕРШ - сокращение от «Смерть шпионам», созданные 19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР №415 государственные Управления при НКВД СССР по борьбе с шпионами. 

  Продолжение планируется.

   25.07.2017