Поиск в реальном мире

Николай Стаханов
ПОИСК  В РЕАЛЬНОМ МИРЕ.

          В наше компьютерное, виртуальное время, слово поиск мгновенно ассоциируется с поиском в интернете. На этот счёт есть воз и маленькая тележка советов, рекомендаций, правил и т.п..

          Но имеем ли мы представление о поиске, о системе и элементарных правилах, в нашем обычном, реальном мире?  Думаю, что за исключением специалистов, кому это крайне необходимо, представление о поиске мы имеем весьма и весьма  посредственное.

          Сразу оговорюсь: это не тянет на поучительную лекцию. Скорее желание поделиться опытом. Может кому и пригодиться? Все приведённое ниже  проверено опытом.  Для простоты понятия и убедительности, ниже  позволю себе привести некоторые конкретные примеры из жизни. А если вы всё ниже сказанное, хотя бы для себя, дополните или уточните – вообще прекрасно.


          Давайте попробуем разобраться и установить элементарные изначальные правила поиска.
Любой системный, продуманный, правильно организованный поиск,  включает в себя 4 основных этапа поиска.
          - анализ, определение зоны поиска;
          - отработка обозначенной зоны поиска;
          - в случае неудачи: повторный тщательный анализ, выявление ошибок (просчётов) в системе поиска;
          - отработка выявленных повторным анализом недочётов, просчетов и ошибок. И, поверьте мне на слово, на 90% будет как в Яндексе – « Найдётся всё».
               
                ***
          Буаги, документы, вещи
          С чего начинается поиск?
          - С установления факта потери.А значит,  вами проверенны обычные и наиболее вероятные места нахождения чего либо. И там, понятно,  ничего нет.  То есть факт потери -  имеет место быть!Значит надо начать планомерный поиск,  с учётом специфики этого дела.

          Важно понять простую вещь: потеря  в 90% связанна именно с тем, что мы сразу допустили ошибку. Забыли, что брали туда-то и  забыли что переложили, спутали похожие места, заузили зону поиска, неверно представляете внешний вид и пр.  И только в 10% утеря не случайна: это может быть выпадение, похищение, случайное одолжение без спроса.
Понятно,  что проценты «на глазок», для наглядности.
         Изначально очень важно определить время последнего «наличия». Чем достовернее оно будет определено, тем больше шансов на успех. Понятно, что чем более отдалено время последнего наличия, тем шире зона поиска.  И тем не менее зону поиска следует проводить от именно достоверного времени наличия.  Отступление от этого правила,  все поиски может свести к нулю.  По той простой причине, что 95% бесплодных поисков в том и заключаются, что зона поисков заужена. 
         
          Неверно определенное время последнего наличия,  влечёт за собой неверно перечисленные, не все участки (зоны поиска), неверно определенные границы зон поиска.
          Увеличение зоны поиска, вопреки кажущемуся увеличения труда и времени, дают порой результат совсем даже обратный.  Правильно уверенно и достоверно очерченная зона поиска, как правило - главный фактор успеха. Здесь как раз тот случай – лучше переборщить, чем недобрать самую малость.

          Пример.
          Потерялся складной нож.  Да и стоит то он не так уж дорого, но во первых привык уже к нему, а во вторых дело принципа. Времени с начала поиска прошло немного: сутки, двое.
Точно помню: распаковывал мебель. Упаковка    прочная, руками не очень то и порвёшь.  Достаём ножичек и аккуратно и быстро решаем проблему.   В квартире ремонт. Куда положил?  Не помню. Обыскал всю квартиру, сразу и  после ремонта. Результат – ноль.
          Нашёл. Через два месяца в машине.Это яркий пример ошибки, когда неверно определено последнее «свидание».
          Получается, что  после распаковки я  как положено,  положил его в карман и воспользовался им уже позже в машине. Если вы не уверенны когда именно вы всё же видели в последний раз поиск нужно организовать на всём протяжении от того что помните до момента обнаружения пропажи.  В данном случае  если бы я подверг сомнению, что это было точно в последний раз, я бы в обязательном порядке проверил машину. Где без труда всё бы и нашлось.

                ***
Как это не странно тщательность отработки зон поиска, почему то зачастую получается на последнем месте по важности.  Хотя пренебрегать этим, уж конечно,  не следует.
Зона (участок, часть, зоны) – может  считаться отработанной только в том случае когда,  отработка проведена самым тщательным образом.
По закону «подлости» вещь будет находиться именно там,  где вы провели поиск бегло, спустя рукава, формально, для очистки совести. С уверенностью,  что здесь- то ЭТОГО быть не может, а проверяем так - на всякий случай.
Это важно. Ибо зачастую весь «сыр бор» то именно из-за того,  что « здесь- то ничего не должно быть».

          Важно не ошибиться в установке на внешний вид. Мысленно надо ещё раз проверить все варианты внешнего вида.

          Пример:
          Жена потеряла трудовую книжку. Не может найти. На 80 процентов уверенна, что она дома. Проверила – нет.Спросила в ОК – нет. Проверенны все места возможного нахождения дома. Нет. Возможные варианты на стороне – нет. Выронить – маловероятно.

          Начинаю поиск с места наиболее вероятного. Ящик стола, где целая пачка, и россыпью разных документов. Тщательно и не спеша перекладываю все бумаги. И нахожу. Трудовая книжка . Обёрнуто бумагой, как обще принято.
Ложу на место и приглашаю жену.
Спрашиваю,
          - Здесь смотрела? В ответ получаю весьма раздражённый, её можно понять, ответ.  Что здесь она смотрела 1000 раз, всё переложила. Здесь ничего нет, и не надо из неё строить дурочку.Тогда я, уже в качестве просьбы,  прошу не спеша очень тщательно проверить и осмотреть каждую бумажку.
          Она с большой не охотой, но всё же приступает. Время от времени вставляя пояснения типа: это письмо, это удостоверение, это мой диплом, это  …. и наступает пауза.  Как же так?  я же три раза здесь всё перебирала! Но я искала трудовую, а она же зелёного, серого цвета.А она оказалась в обёртке.
Это яркий пример ошибки закомплексованности на внешнем виде.  Случай очень распространённый. Помните об этом.

          Не удержусь, приведу ещё один яркий пример на эту тему.
Я купил таблетки в аптеке и положил их во внутренний карман куртки. Помню очень точно.
          Через некоторое время решил посмотреть. Лезу в карман, а их там нет!?  Там лежат несколько пластинок которые лежали там раньше. Таблетки же которые я купил в упаковке: коробочка с несколькими пластинами внутри. Она в два раза больше спичечного коробка, меж пальцев не пропустишь.
          Проверил остальные карманы, бардачёк машины – нигде нет.
Перепроверяю всё по второму разу. Нет?!
Говорю себе- Стоп!
Перекуриваю это дело и начинаю поиск по всем правилам.
Вытаскиваю всё из кармана и просто,  тупо перебираю и перечисляю всё что там есть.  Это – анальгин, это- пароцетомол, это  аспирин, это ….. ???
А это именно  то что надо, только без коробочки, в два спичечных коробка. А просто две пластины.  Ну и само собой озарение и прояснение.
          Когда я покупал таблетки, женщина принесла мне целую упаковку.  Но цена оказалась значительно  больше чем я ожидал. У меня с собой не было столько денег, и я попросил упаковку «располовинить». На что женщина любезно согласилась и продала мне только две пластины из четырёх.  Но память зафиксировала именно упаковку.  Вот,  такая «дематериализация» в кавычках.

          Вторая наиболее распространённая ошибка в ходе поиска - поиск вращается по одному и тому  же месту (району, схеме). Эта ситуация говорит о том, что думать вам  «в лом», типа - «прыгать надо». Понятно, что она ведёт в тупик.
                ***
Давайте уясним сразу - понятие поиск наступает после того как вы проверили все очевидные, обычные, и приближенные варианты, и они результата не дали. Вот на этом этапе вы и говорите себе – «Стоп, а не приступить ли нам к поиску по каким не каким правилам.
         
          Довольно распространена ошибка в поиске связанная с похожестью места поклажи.
          Пример.
          Искал охотничий билет. Перетряхнул всё. Твёрдое убеждение (ох как порой твёрдое убеждение подводит, уж лучше в нём усомниться) – клал в охотничью лёгкую куртку. Куртку проверил. Нет.
          Проверил  тёплую куртку,  брюки, рюкзак.  Перетряхнул охотничью полку, полки с бельём, ящики, комоды, ящики на работе, машину, пиджаки, все какие есть карманы. Нет.И продолжая поиск уже чисто по инерции, в шкафу где висят не носящиеся вещи случайно натыкаюсь на вторую точно такую же комужляжную куртку. Понятно, что всё в ней то и нашлось.

                ***
           А вот ещё одна весьма экзотичная грань - Эффект временно положенного. И вот эта ситуация даёт – порой такое  «не может быть!!!», что остаётся только молча развести руками.Вещь,  которая у вас была в руках очень даже и недавно бесследно пропала. Очень высока вероятность,  что это как раз случай временно положенного.
          Непредназначенная для поклажи вещь в момент отвлечения (руки заняты, сделать что то другое и продолжить, задумчивость и.т. д) может оказаться совершенно в фантастических местах – например пульт от телевизора в туалете, на бельевой полке, или в холодильнике – и для этого не обязательно быть склеротиком.
          Понятно,  что в этом случае надо обыскать всё что было на расстоянии вытянутой руки и минутной прогулки по комнате. И абсолютно отказавшись, от какой бы там не было логики.   Не лишне, в  случае неудачи припомните  все не рядовые события.  События не повседневные, а выбивающиеся из них.

          Пример:
          Не могу найти очки. На лбу нет, про это нас предупреждали, а предупреждён - значит вооружён. Все очевидные и невероятные места проверенны. Наступает время отработать версию «случайно положенного».  Но так, как все обозримые невероятные места уже проверенны, начинаю вспоминать, что я делал нерядовое (т.е. что делается редко, не каждый день).
          Собирался на охоту. Значит - приготовил полевую одежду, собрал рюкзак. Отрабатываю одежду, а потом перетряхиваю рюкзак. И нахожу очки на самом дне уложенного рюкзака.
           А всё очень просто, когда рюкзак был ещё пустой, что-то или кто-то отвлёк. Сняв очки с носа, автоматически положил их перед собой, т.е. в пустой рюкзак. Возможно,  был телефонный звонок. Ну а затем продолжил укладку.

                ***
          Утеря выпадением как правило происходит либо в случае доставания чего то рядом, либо плохо положенного (прямые без углубления карманы, дырка в конце концов и т.п.) – и здесь полная отработка маршрута потерявшего -  залог успеха. Что хорошо помниться отрабатывается сразу, и если всё нашлось и потерей то не считается.
          Обратите внимание на один важный момент. По закону тяготения то,  что выпало должно упасть вниз. И представление о падении предмета вертикально вниз может сыграть с вами злую шутку. Вы можете обследовать всю площадь на которую что-то может упасть сверху вниз вертикально, но пропустить ниши в которые вертикально предмет не упадёт. А между тем в нишу (т.е. подо  что-то) предмет может попасть при падении от вашей ноги, или другого предмета. Возможно и споткнувшись о него можно загнать в нишу.  Все ниши проверяйте обязательно!

          Пример.
          Сын потерял ключи. Дверь закрывается только ключом. Ключей нет, а дверь закрыта. Понятно,  что зона поиска – квартира.
          Приезжаю, открываю своим ключом,  и начинаем поиск. Обыскали всё. Нет.И тогда после перекура решаю ещё раз проверить каждый сантиметр пола.
И нахожу. Как  в том анекдоте: на уровне глаз, под холодильником.

                ***
          Следует понимать,  что если все поиски результатов не дали, значит маршрут, или зона, не полностью или невнимательно отработаны, либо вариант выпадения имеет альтернативу. Припомнить и расширить зону (по площади) до границы и чуть с запасом до того предела,  где потерявший быть не мог.  Продумать и определить участки, их может быть несколько:
          - иногда при определении участков просто необходимо отойти от устоявшегося мышления;
          - на мысль может навести любое случайное слово;
          - осматриваясь называйте всё подряд, и предметы и действия и явления, людей фамилии, иногда это помогает вспомнить начисто вылетевший из головы эпизод, а он то и может  быть ключевым.

                ***
          А как вести себя если потерялись вы сами? Т.е. заблудились. Вроде бы не по теме? Давайте всё же уделим этому несколько минут времени В конце концов  ведь поиск дороги домой – тоже, согласитесь - поиск.

          Сразу оговоримся:  речь пойдёт в большей степени о заблудившихся в лесу.
          Изначальное и самое важное: отсутствие какой либо паники, трезвая оценка  сложившейся ситуации - залог правильности ваших дальнейших действий, и залог того , что из положения вы выберетесь, и выберетесь  с наименьшими затратами нервов и времени. 

          Первое (важно): не нужно поддавшись панике предпринимать немедленные (не обдуманные) действия. А ведь в 90% случаев, бывает именно так. Этим самым вы только усугубите ситуацию. Если вы курящий,  то сядьте, закурите,  и спокойно всё оцените. Те,  кто не курит -  сделайте тоже  самое.

          Здесь могут быть несколько типовых вариантов, и подвариантов.
          Вариант первый: лес, незнакомая местность. Вы пришли не одни, просто разошлись. Местность вы представляете очень слабо. Самое разумное, не двигайтесь не куда. В данной ситуации это самое разумное решение. остарайтесь максимально прислушаться. Ваши спутники рано или поздно о вас спохватятся, и подадут сигнал голосом, выстрелом и т.п.  Если вы услышали сигнал постарайтесь ответить и наладить двусторонний контакт (вы слышите и слышат вас). Только после этого следуйте на звук.
            
                ***
          Вариант второй:  вы пришли одни, местность вам относительно знакома, в общих чертах.
           Спокойно осмотритесь, отвлекитесь. Картина может в секунду восстановиться.
          Попытайтесь сориентироваться по сторонам света и выбрать направление на более крупные, протяжённые  ориентиры ( дорога, поле, линии электропередач).
          Не стоит выбирать  точечные ориентиры. Вероятность того что вы на них выйдете очень близка к нулю. Используйте при этом компас (если он конечно у вас есть), природные признаки. 

          Есть множество природных признаков, по которым с приблизительной точностью можно отличить север от юга в лесу. Конечно самые верные из них это солнце и звёзды, но сами понимаете если они есть, то о мхе на деревьях говорить не стоит. Мох ориентир сомнительный. 
          Напомним очевидное: солнце в 6  утра, в полдень и в 6 вечера находится соответственно на востоке, юге и западе.
Полярная звезда на севере.

Неплохой орентир отдельно стоящие деревья.  На южной стороне сучьев гораздо больше, и сучья длиннее, вся крона имеет явное предрасположение к югу, к солнцу.  Но не стоит ориентироваться по деревьям стоящим рядом с другими высокими и густыми.
Не последнее дело осмотреться с высокого дерева, или с возвышенности. Возможно, вы увидите высокие сооружения, сооружения на возвышенностях.
      Мало кто знает, но луна вполне может заменить солнце. Может случиться и так:  ночь, пасмурно, звёзд не видно, и только изредка проглядывает луна.
Луна, это  фактически зеркало в котором отражается солнце.
Встаём лицом к луне. И по освещённости луны определяем где у нас солнышко.
Луна полная- солнце напротив луны, у нас за спиной.
Луна – серпик, новолуние – солнышко за луной.
Пол луны справа, растущая- солнышко у нас по правую руку.
Пол луны слева, убывающая – солнышко по левую руку.
Всё остальное промежуточно.
Можно и проще: посмотри и представь от куда бы светило солнышко, если бы ваша голова освещалась как луна. Ну а дальше по схеме. Время для солнышка. Полдень-юг, полночь-север. 6 утра – восток, 6-запад. Всё остальное промежуточно. 1 час -15 градусов.

И если вы уверенны,  что вы соорентировались правильно -  только тогда продолжайте движение, в противном случае следует ждать и слушать, проявите терпение и вы будете с торицей вознаграждены.


Если всё же возобнавлённое движение не дало результатов (вы не вышли на знакомую местность, ориентиры), не медленно прекратите движение (ситуация ещё не совсем испорчена), не пытайтесь вернуться назад. Стоять, подавать сигналы и слушать.
Прикиньте, сколько времени вы можете без риска для здоровья, оставаться в режиме ожидания. Смысл в ожидании в том, что может измениться погода, может проясниться и появиться солнце, возможно звёзды. Смениться ветер и станут слышны звуки ближайших населённых пунктов. Лай собаки, шум от машин и др.  Движение,  без уверенного ориентира и направления, даже на небольших площадях незнакомой местности, километра 3 на 3,  бессмысленно.  Вы всё равно пойдёте по кругу.
          Нарушение именно этих простых принципов   приводило к самым сложным поискам человека. Порой, выливающийся в несколько суток и более.
          Если это лето, ваш запас времени до 2-х , 3-х суток при наличии воды. Хуже если это холодное время года. Здесь надо принимать решение не оттягивая. И даже здесь, не начинайте движение сразу. Не в коем случае.  30 минут, час на анализ, обсуждение и решение сослужит вам добрую службу, в отличии от необдуманного решения.

                ***
Ну и уж совсем  мрачный вариант излишней самоуверенности или стечения обстоятельств: сориентироваться вы не смогли. Представление о местности у вас весьма приблизительное, если не сказать большего: вы не имеете абсолютно никакого представления о местности. Ждать солнца или звёзд нет смысла. Вряд ли вам это поможет, если вы не имеете представления о местности. Надеяться на быструю помощь, тоже шансы не высоки. Ни кто не знает куда и когда вы пошли.
          Да, конечно! Не зная броду, не стоит лезть в воду.  Следует ли идти куда-то одному или с такими же «знатоками», если вы имеете весьма посредственное представление о местности. Конечно - нет.
          Но в жизни может случиться и такое. И надеяться придётся только на себя.
          В данной ситуации остаётся только одно: попытаться выйти на большой (продол-го-ва-тый) ориентир.  Таковыми могут быть: дорога, река, озеро, линия электропередач, поле. Наиболее приемлимым ориентиром является всё же дорога.  Но и здесь есть достаточно «но».Но во первых  дорога должна быть относительно живой, то есть по ней должны быть следы проезда, хотя бы редкие.   Дело в том, что  в наше время очень много старых дорог  которые могут вести на урочища, на брошенные деревни, хутора, делянки.  Но и в этом случае, это лучше чем ничего.  Уткнувшись в брошенный хутор, можно развернуться и пойти в обратную сторону.  Всё равно дорога должна вывести к жилому месту или к более живой дороге.  Для того что бы,  не сбиться в круг по старым дорогам лучше сворачивая на них оставьте метку.  А сворачивая в очередной раз осмотритесь, не оставлена ли уже здесь ваша метка.
          Неплохой ориентир река. Но по реке вы можете пройти и 10 и больше километров, не встретив жилья.
          Огибать озеро тоже дело не простое. Но здесь есть некоторые преимущества.  Если у озера есть жильё, с высокой степенью вероятности вы его или его признаки обнаружите. Лодки, рыбаки, дым, звуки.  Звуки по воде слышны далеко.  Живую тропинку, наконец. Ну нет сейчас озёр где «не ступала бы нога человека»!
          Поле тоже неплохой ориентир, если оно не очень маленькое.  На поле и с поля всегда есть дорога. Ведь его кто-то когда-то пахал? Даже если сейчас оно не пашется.
          Вопрос в том - как выйти на ориентир? Мы за исходную приняли то, что представления о местности вы не имеете. Вот тогда остаётся одно – идти прямо.  Не важно- куда.  Если вы сможете пройти  в одном направлении 2,3,4, от силу 5-6 километров, вы на 100 процентов выйдите на реальные ориентиры (река, озеро, дорога, поле).  Далее следуя берегом, краем поля или по дороге,  вы обязательно выйдите к людям.
          Вот и второй вопрос – а умеете ли вы ходить прямо?  Если человек долго блудит в лесу,  не сомневайтесь – он ходит по кругу.
          Если местность открытая, пройти прямо не вопрос.  Взяли отдалённый ориентир и следуем в его направлении.
          Другое дело в лесу.  Здесь можно попробовать применить метод створа.  Выберите  впереди два (обязательно два, не меньше) хорошо приметных  ориентира (им может быть приметное дерево,  высокое дерево, покосившееся дерево, сухое дерево, ель среди лиственного, просвет и пр.) таким образом чтобы они находились в створе.  То есть одно как бы накладывалось  на другое, частично заслоняя его. Старайтесь идти на них таким образом, чтобы они не расстворивались.  На подходе к ближнему ориентиру выберите следующий ориентир в том же створе. То есть, что бы он заслонялся и первым и вторым. Когда вы пройдете первый ориентир, держите в створе второй и третий. На подходе ко второму, выберете следующий и т.д. 

          Понятно, что в лесу не всегда можно  пройти прямо. Возможны препятствия.При обходе больших препятствий (болото, бурелом) трудно сохранить  створ.  В этом случае не нужно «облизывать» т.е. обходить препятствие  по краю, потому что вы точно измените направление и выйдите на круг,  обойдёте препятствие по кругу и вернётесь в то же место.  А если это петля в 2,  в 3, в 5 километров?  Поэтому следует отвернуть от препятствия под прямым углом, опять же соблюдая правила хождения прямо и пройдя некоторое расстояние отверните под прямым углом в обратную сторону. Т.е.  если вы отвернули сначала влево, значит потом отверните  вправо, ну или наоборот.  При боле менее правильном исполнении вы сместитесь влево,  но снова выйдите на тот же курс.  А смещение в данном случае большой роли не играет: ваша задача продвинуться прямо в выбранном направлении, а левее или правее большой роли не играет.
          Следовать прямо необходимо и при следовании в выбранном направлении.  Сориентировались по сторонам света, увидели с дерева, услышали шум машин и. т. д. и пошли.  И если не постараться идти прямо, то   вы через полчаса, если не раньше, будете идти в обратном направлении, если шум не повториться.

                ***
          И последнее:  всегда помните что паника, даже в лёгкой форме, очень плохой советчик.
          Кстати: лёгкая паника, растерянность в случае,  когда вы потеряли ориентир, это нормальное состояние. И отнюдь не говорит о том, что вы паникёр. Это явление неизменно сопутствующие случаю. Ну а уж её глубина – это уже от характера.
          Потеряв ориентир и поддавшись смятению, человек может не узнать даже очень знакомую местность. И наоборот - вам может казаться, что вы уже были здесь. В состоянии паники человек принимает необдуманные решения, усугубляя свое положение.
          Собрались в лес – поинтересуйтесь картой, в этом сейчас нет проблем. 
          Уходя с дороги определитесь по сторонам света, в какую сторону от дороги вы уходите. Ведь так или иначе всё равно всё начинается от дороги.  Где находится солнце.
          Если есть компас, навигатор, видны звёзды или солнце верьте им и здравому рассудку, а не чувствам.  Помните - чувства порой  ну о- о - чень  трудно побороть.