Вход - рубль - 18

Александр Викторович Зайцев
Никто толком ещё не успел понять, что происходит, как Куприян постучал в ворота. Они распахнулись не без скрипа, но почти тихо для такого ржавого железа.

- Ну, милости прошу к нашему шалашу. А вон и танк, Кирилл. Смотри, далеко не уезжай, – Куприян усмехнулся. Танк стоял на постаменте на площади перед воротами и был памятником. Захар видел такие в кино про войну. Не ту, что только что закончилась, а другую, предыдущую, после которой долго был мир, но потом снова началась война. Теперь уже эта. Так что, танк был памятником прошлой доблести солдат.

- Почему здесь всё такое старое? – спросил Захар, оставив главный вопрос «напотом».

- Только ворота и танк, – Куприян снова усмехнулся. Видимо, сегодня он был явно в хорошем расположении духа. – Остальной ассортимент товаров был, судя по всему, обновлён перед самой войной. Так что оружие, пусть и не самое современное, но качественное, довоенное.

- Почему ты не рассказывал про этот склад раньше? – Ариста, судя по его интонации, очень интересовал этот вопрос.

- Потому что ты ещё не был человеком. Не восстановился полностью. Мало ли что… – ни тени смущения в глазах. И только это остановило Ольгу от вопроса «когда это он успел узнать, что Голова стал человеком?» Тем более, узнать его «полностью». Она промолчала, решив пока и дальше помалкивать. Захар тоже сделал кое-какие выводы на этот счёт, и спросил, видимо, с провокацией:

- Ну ладно, Арист был ненадёжен, а чего же грузовики и другие вещи, пригодные в быту не используете, чего-то ждёте? – а, может, он и не понял ничего, ведь для него возвращение Ариста было лишь эпизодом в их путешествии, он мог о нём уже и забыть.

- О… - снова засмеялся Куприян. – Ответ на этот вопрос будет долгим, а потому прошу отужинать и, наконец, всё узнать.

«Что за наваждение, всё время самую важную информацию пичкают в меня вперемешку с едой, – подумал Захар. – Видно, чтобы привкуса нехорошего не оставалось от такой информации».

Вся небольшая охрана склада спокойно умещалась в одноэтажном домике штаба. Там же отвели место и гостям.

- Располагайтесь. Простите, что все окна зарешечены, но это - не наша мода. От старых хозяев досталось.

Путники освободились от рюкзаков, и пошли за Куприяном.

- Эх, Голова, Голова. Не зря мы так тебя прозвали, чувствовали, что ты - умный человек, – начал обед Куприян. – Ну, за тебя, за твоё возвращение! – он поднял стопку и выпил. Крякнул. – Хорош коньячок! Полвека выдержки.

Выпили и путники. Все, кроме Кирилла.

- Так вот, Захар, почему не используем грузовики и прочую технику. А зачем?

- Как зачем? Грузы возить!

- Снаряды что ли? Других грузов по сто тонн в один конец у нас и нет. Чего возить-то? Только самим кататься. Так для этих целей есть несколько вертолётов. Заодно и прихватить что нужное по пути можно. Только летают они обычно ночью, чтобы народец местный не пугать. А то у них неприязнь к вертолётам ещё с войны. Что ещё, например, ты предлагаешь использовать? – Куприян посмотрел на Захара.

- Так я не знаю, что здесь есть… - растерялся тот.

- Да здесь есть всё. Атомный электрогенератор стоит. Новенький. Запустить?

- Конечно!

- Нет, – пробормотал Арист. – Нет, Захар, ничего не получится. Атомный генератор должен работать не меньше, чем на половину мощности. Это значит, что к нему надо подключить весь город, при условии, что все квартиры будут заселены.

- Ну можно лишний ток сбрасывать в… в… вон - в реку.

- Боюсь, что она выкипит. А потом, когда электричество действительно понадобится в больших количествах, всё ядерное топливо выгорит…

- Да ну вас! У вас, у очень умных, всегда найдётся что сказать, – Захар хоть и рассмеялся, но от досады.

- Так, значит, склад этот никому не нужен? Взорвать его, коли так! Нужное погрузить и взорвать оружие.

- А зачем его взрывать? – Куприян был явно озадачен. – Я, наоборот, хочу просить Ариста снять все ловушки и взять оружие со склада.

- Зачем? – удивились все, но первой успела спросить Ольга.

- Затем, чтобы…

- Дядя Куприян, а можно, я снова - на танк?

- Можно, но больше никуда не лазай. Договорились?

- Конечно! – донеслось уже из-за двери.

- Вот пострел! Да вы, Ольга, не переживайте, тут везде хорошие замки, и все сюрпризы спрятаны за ними, – Куприян отёр платком рот. – Так вот, зачем нам оружие. Скажу честно, оружие нам совсем ни к чему. Оно нужно мне, – теперь Куприян рассматривал своих собеседников, не скрывая своего интереса. Сложные гаммы чувств, пробежавшие по их лицам, взаимодействовали между собой, стократ усиливая эффект. Результатом стала тишина.

- Вот и замечательно! – воскликнул Куприян. – Хоть не будете вразнобой одно и то же кричать. Лучше выслушайте сначала. Так вот. Все мы - не ангелы, и я решил, что раз уж власть оказалась в моих руках, то нужно её удержать. Или вы хотите, чтобы Городом и всем, что здесь есть, правили Голован с Мюслей? Ну, это те, которые со второй телеги, вы должны были их встретить, ведь вы же пришли по их следам. – Все кивнули.

– Так вот. Именно для того их и посылали…, - Куприян усмехнулся. - Типы они, конечно, преотвратительные, но мы не можем их убить, поскольку есть ма-аленький шанс, что они изменятся. Так что мы этого пока здесь избегаем. Следить за каждым таким «предпринимателем» мы тоже не можем. Что делать, а? – Куприян развёл руками, затем неспешно собрал их вместе. - Мы должны сделать так, чтобы они нас боялись. То есть, у нас должно быть оружие, а они должны быть уверены, что мы его применим в случае их нехорошего поведения. Они так устроены, что сразу в это поверят, едва увидав оружие. Потому что сами поступают точно также.

- Но пока оружие у них! – воскликнула Ольга.

- У них - не оружие, а средства производства, – Куприян поморщился. – Для разработки золотонесущих пластов нужно или очень много народа или взрывчатка. Зачем мучить наших зомби, если выворотить землю можно динамитом? Его, правда, сначала нужно довезти до места. И не по сто тонн кряду, а по сотне-другой килограммов. Так что вместо грузовиков экономичнее использовать вот такие вот телеги, запряжённые «лопухами»… Ах, да! Эксплуатация человека человеком! Ну, начнём с того, что людей здесь очень мало, так что этот юридический термин здесь неприемлем, но дело даже не в этом. Эксплуатация вещь вообще плохая, но Голован, каким бы плохишом не был, подал неплохую идею, демонстрируя, как труд сделал из обезьяны человека. И опыт показал, что все наши зомби восстанавливаются быстрее, чем просто так, гуляя без дела.

Другое дело, когда «работники» становятся излишне самостоятельными, тогда Мюсля «останавливает» их выстрелом в грудь, тем самым отбрасывая в первоначальное их состояние. Мы же этого допустить не можем. И по этическим причинам и по экономическим – чем ближе вернулся к человеку каждый из них, тем больше пользы. Тот десяток, что тащил телегу с тонной груза, легко мог управлять десятью стотонными грузовиками. Прикиньте рост производительности труда!

Но, повторюсь, пока мы сегодня будем гоняться за одним Голованом, таких деятелей разведётся не один десяток. Или вы не согласны?

- Согласны, – не больно-то радостно, зато за всех ответил Арист. – А золото?

- Хм, золото… А куда без него? – Куприян улыбнулся и развёл руками. – Как частная шарашка, мы не сможем влиять здесь на всё и всех, а только, как государство. А государству нужны деньги. Не хотите же вы и дальше морковку на керосин менять? – вопрос был риторическим, и поэтому Куприян продолжил:

– Так что пойдём по пути, оправдавшему себя за тысячелетия: будем чеканить монету. Кстати, на это дело нужна монополия, и прииски придётся в своё время национализировать, а, значит, нам опять нужно хорошее оружие. Именно хорошее, чтобы отдали без стрельбы. Нам не нужны лишние жертвы, у нас и так работать некому.

- Что Вы всё про производительность труда и работать некому талдычите, Куприян? О том, что они должны стать людьми, Вы упоминаете во вторую очередь! – вспыхнула Ольга.

- Милая Оленька, ваша молодая горячность мне понятна. Но посмотрите на это с другой стороны: я – человек. И звание у меня есть – полковник. А это значит, что могу вернуться к людям и получить неплохое место в армии, а если она станет не нужна после войны, то сидеть на пенсионе и пить кофе. Другие люди могут сделать то же самое. Тогда здесь будут править Голованы. Вы этого хотите? Нет? Тогда будем считать, что за свою работу здесь зарплату я хочу получать властью. Тем более, что она мне и так принадлежит...

- Арист вот, тоже занят делом, - продолжил Куприян, немного подумав, – он не сеет и не пашет, он руководит, но хлеб-соль у него есть, и есть на что прокормить девушку, единственную в наших краях. Я бы вот, может, с ним поменялся, но ему не нужна власть, а Вам не нужен я… - Куприян смешно развёл руками, и все засмеялись.

- Захар вон, тоже своими делами занимается, папу ищет, а там у него - семья. Не работает, но и не голодает. Как и вы, Ольга, кстати... А пенсион ни Захар, ни Вы не выслужили, ни там, ни тут. За чей счёт мы все живём? Да за их! Так было, и так будет! Власть в грязи долго валяться не может. И счастье, что первыми подняли её мы, люди, хоть и не идеальные, но умные и не без совести, а не тупоголовые голованы…

- Так что, давайте, помогите мне навести порядок. Тот порядок, который можно здесь навести, а не тот, который вы хотите. Потому, что вы сейчас хотите слишком многого. Порядок должен соответствовать развитию общества, может быть, чуть-чуть забегая вперёд, стимулируя тем самым дальнейшее развитие. Но если планку задрать слишком высоко, то её можно и не взять. И упасть. Низко и больно. Не спешите к раю. Дайте мне сначала оружие.

Все молчали.

- Ну, ладно, – Куприян встал. – У меня тут ещё полно дел, а вам надо поговорить, а кое-кому и подумать, – он посмотрел на Ариста. – Так что, не буду мешать. Да! Совсем забыл, простите, но объект режимный, так что перемещения по нему ограничены. Туалет - в конце коридора, а дверь, - он кивнул на вход, - будет закрыта.

- Где Кирилл? – спросила Ольга.

- Где Кирилл? – эхом отозвался Куприян. Его вопрос вылетел в уже открытую дверь.

- В танке уснул. Не стали беспокоить – броня за день согрелась, да и ночи тёплые, так что не замёрзнет парнишка.

- Будить? – спросил Куприян.

- Пусть спит, – ответила Ольга. Отеческая забота о мальчишке того, кто был за дверью, не хотелось бы называть его охранником, тронули её. А здесь сегодня будет шумно…

- Ну, не буду вам мешать. Думайте. Я ничего от вас не скрывал и, надеюсь, вы меня поймёте и… поддержите.

Дверь закрылась. Звякнул замок.
продолжение http://www.proza.ru/2017/07/27/1684