Под присмотром

Прибалтиец
        Маринка и прабабушка Галя возрастом под девяносто лет в дачный сезон отдыхали в деревне Слуды без выезда в город, а Рика, маленького пёсика декоративной породы иногда оставляли тётя Ира с дядей Лёшей на несколько дней, а по выходным забирали к себе в соседнюю деревню. Лето на Вологодчине выдалось дождливое, телевизор надоел, а к основным обязанностям Маринки: сходить в магазин, иногда вымыть посуду или помочь бабушке Наде в огороде добавился хитрый пёсик, который постоянно проказничал и при любом удобном случае пытался сбежать через калитку на улицу. В опустевший город одиннадцатилетнюю девочку не тянуло —  школьные подруги разъехались кто куда, а следить за Риком из-за частых надоедливых напоминаний хоть и приелось, но требовало меньше усилий, чем за бабушкой Галей, от присмотра за которой Маринка категорически отказалась…

        Субботним банным вечером многочисленное семейство собралось на чаепитие за празднично накрытым столом перед включенным телевизором за исключением бабушки Гали, присевшей передохнуть после банных процедур на веранде, да Маринки, припозднившейся из бани. Внезапный стук в оконное стекло нарушил идиллию семейного чаепития. В распахнутом окне появилась озабоченная Маринкина мордашка с всклоченными мокрыми волосами и с пеной от шампуня, а сама девочка была обернута большим разноцветным полотенцем и в шлепанцах на босу ногу.

        — А, вы, почему не присматриваете за бабушкой  Галей?! — с ехидцей и самодовольством прозвучал в тишине Маринкин голосок.   

        Выскочившие из дома хозяева и гости обнаружили распахнутую калитку, через которую с радостным щенячьим лаем тотчас вылетел Рик и бросился вдогонку за бабушкой Галей, неспешно следующей в пятидесяти метрах по дороге в сторону сельского магазинчика, опираясь на палочку. Старушке захотелось карамелек к чаю, как раз накануне любимые «подушечки» закончились…

        Внимательно проследив за суматохой в семействе, Маринка соскочила со скамейки и неторопливо, с чувством выполненного долга отправилась домываться в баню. Малюсенькая месть, а как приятно!   

        25 июля 2017 года.
   
        PRIBALTIEZ