Ч. 11 Хлеб раздавал капитан, воду штурман

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/23/1214

Пироги дикарей были построены по типу катамарана. На каждой из них было примерно по тридцать человек. Туземцы были отличными мореплавателями, и англичане с ужасом увидели, что расстояние, отделявшее их от островитян, неумолимо сокращается.

Ветер стих, и моряки без команды навалились на вёсла. То же самое сделали дикари, упорно преследовавшие англичан. Они догоняли. Уже хорошо были видны их лица. Внезапно налетел шквал с дождём.

Пока одни стали подставлять все ёмкости, какие у них были, пополняя бочонок с водой, другие вычерпывали воду со дна шлюпки, а те, кто гребли, не сбавляли темпа. Дикари продолжали приближаться.

Кто-то из англичан мрачно пошутил, что они у людоедов поедят вдоволь, их будут откармливать, как гусей перед Рождеством. Блай приказал снова поставить парус. Одна из пирог повернула назад, но другая продолжала преследовать шлюпку.

Все с тревогой смотрели на пирогу дикарей, кроме Блая, который держал в руке румпель и старался максимально использовать ветер. Ветер снова стих, по команде Блая самые сильные гребцы бросились к вёслам и гребли изо всех сил. У дикарей были короткие вёсла, грести ими было хуже, но они не отставали.

Эта безумная гонка вдоль островов продолжалась уже несколько часов. Наступил вечер, дикари приблизились уже настолько, что самый высокий из них, англичане решили, что это вождь, стал на носу пироги и принялся обстреливать англичан из лука.

Стрелы падали рядом со шлюпкой. Одну из них подобрали. Её наконечник имел зазубрины, которые должны были оставить большую рваную рану. Солнце ушло за горизонт.

На небе появилась луна. Англичане слышали вопли дикарей. Потом они смолкли, и, не веря своему счастью, моряки увидели, что на пироге стали грести медленнее, она совершала плавный поворот назад.

Через четверть часа гребли дикарей уже не было видно. К этому моменту люди были уже без сил. Капитана сменил штурман Джон Фрай, и Блай, который, практически, не отдыхал с момента пребывания на острове, мгновенно уснул.

Остальные тоже  уснули, кроме вахтенных. Но спал капитан недолго. Как только солнце пригрело, он проснулся и поручил плотнику сделать весы. До этого еду распределяли на глаз, но Блай сказал, что нужно будет точно её измерять, чтобы хватило до Тимора.

Чаши весов сделали из половинок кокосовых орехов. Гирей послужила найденная пистолетная пуля. Каждый человек утром, в обед и вечером получал по кусочку хлеба весом в одну двадцать пятую фунта, примерно 20 грамм и четверть пинты воды, примерно пол стакана. Немного солонины решили оставить на крайний случай.

Хлеб раздавал капитан, воду – штурман. Блай советовал есть и пить очень медленно, но не все следовали этому разумному совету. Чтобы поддержать моральный дух людей, не дать им опуститься, Уильм Блай без мыла, которого у них не было, каждый день брился, хотя это доставляло ему мучения.

Капитан старался чем-нибудь занять людей, иногда рассказывал о своих плаваниях с Куком.

Обращение к капитану было только со словом «сэр», а он обращался к каждому со словом «мистер». Среди моряков на лодке были такие, которые ненавидели капитана, они ушли с корабля только потому, что знали, какая судьба ждёт мятежников. Среди них были плотник, которому крепко влетало от капитана, и юный мичман Роберт Тинклер. Ему тоже часто попадало на орехи от Блая.
 
Капитан распорядился прибить к бортам на планках брезент, что создало дополнительную защиту от волн в плохую погоду. Это было сделано своевременно.  Ветер стих, небо покрылось чёрными облаками. Блай предупредил, что нужно ожидать шквал.

Он посадил двух человек на вёсла, но сказал, чтобы они не изнуряли себя, а гребли только так, чтобы держать шлюпку кормой к ожидаемому ветру.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/25/957