Раритеты из загадочной усадьбы

Алекс Нефедов
Здесь нет дворцов и фонтанов, изысканного парка с романтическими беседкам и ажурными мостами, здесь не проводятся выставки, шумные фестивали или  модные флешмобы. Сюда давно уже не привозят любознательных туристов, хотя диггеры и разного рода самодеятельные исследователи, равно как и солидные заморские масоны, знают дорогу в усадьбу Авдотьино не понаслышке.
         Село Авдотьино-Тихвинское тож так или иначе на слуху уже ровно четверть тысячелетия. Его упоминала с своих суровых указах  Екатерина Великая, сюда спешно посылал фельдъегерей Павел Первый, здесь бывали легендарный Николай Карамзин, архитекторы Василий Баженов и Александр Витберг… Известный краевед XIX века  А. А. Ярцев, побывавший однажды в имении на берегу реки Северки, писал: «Это была не обыкновенная русская деревня с ее покривившимися почерневшими деревянными избами, в беспорядке теснившимися друг к другу». Действительно, гостей усадьбы удивляли не белоснежный величественный Тихвинский храм, не добротный барский дом, флигель, кузница и конюшни. Они поражались тому, какие дома хозяин имения выстроил для своих крестьян. В мрачную эпоху торжества крепостного права, когда сотни, если не тысячи,  помещиков глумились над своими дворовыми (безумную Салтычиху в расчет не берем – процесс над ней был показательный,  с оглядкой на просвещенную Европу), в пятидесяти верстах от Первопрестольной выросла целая улица с каменными домами и надворными постройками, покрытыми железными крышами. Эти дома для крепостных крестьян, пережив века, войны и революции, стоят в селе и по сей день. От усадьбы почти уже ничего не осталось, погиб парк, в руинах флигель, а они стоят и живут в них потомки тех, кому первоначально предназначались…
         В том числе и такую память оставил о себе видный книгоиздатель и просветитель XVIII века Николай Иванович Новиков. Он издавал журналы и книги, знакомил отечественного читателя с лучшими произведениями европейских авторов, открывал путь в литературу многим русским поэтам и писателям, заложил основы педагогики, журналистики, ряда вспомогательных исторических дисциплин (археографии и палеографии, сфрагистики и дипломатики), а в памяти местных жителей остался, прежде всего, как строитель домов - «связей». Ему поставили памятники в подмосковных Бронницах, в самом центре нашей столицы и в сердце далёкого Амстердама – три памятника одному человеку! А он, того и не подозревая, сам себе поставил памятник, который приносит реальную пользу людям уже два столетия. Благодаря отчасти и домам – «связям», которые по замыслу их создателя связывали, как  своеобразная «цепочка»,  семьи, соседей, сельчан, барина,  его гостей, а теперь мы видим, что и целые временные пласты, эпохи, до нас дошли, словно  эхо прошлого,   любопытные предметы крестьянского быта. И далеко не каждому из нас известно теперь прямое хозяйственное назначение изделий сельских умельцев. Но как здорово их увидеть, в руках подержать, ощутить  внешнюю простоту незатейливых предметов, соревнующуюся с лаконичным изяществом. И такая возможность представилась  на днях участникам на первый взгляд далёкого от истории и этнографии мероприятия.
            Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области провело первую выставку агротехнологий «Подмосковье – 2017» на базе ЗАО «Леонтьево» Ступинского муниципального района. В мероприятии принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, под председательством которого прошло совещание с главами муниципальных образований по текущим вопросам в отраслях АПК региона. В рамках выставки было также организовано проведение конкурса пахарей.
Не менее зрелищной стала выставка районных поселений, отражающая этнографические, исторические и культурные традиции региона с демонстрацией предметов старины, произведений мастеров декоративно-прикладного творчества, коллекций национальных костюмов.
На выставке были представлены материалы и экспонаты, рассказывающие об усадьбе Авдотьино - родовой вотчине просветителя Николая Новикова. Особенно колоритным выглядел воссозданный внутренний интерьер одной из комнат тех самых отнюдь не легендарных домов – «связей», наполненный подлинными предметами крестьянского быта. Их собрала учитель истории Большеалексеевской школы Ирина Волкова – человек далеко неравнодушный к прошлому, да и к настоящему, Московии. Попутно гости могли познакомиться с  биографией просветителя, книгами о Н. И. Новикове.  Так, здесь и сейчас, буквально у нас на глазах,  и созидается память о прошлом, формируется любовь к истории, к нашему духовному и культурному достоянию.