Бессмертный штетл!

Соня Белкина
Черта моей оседлости была бы в Белоруссии, в городе Рогачев. Туда бы мне и дорога, но когда я нашла фотографии старинного еврейского кладбища в украинском городке Сатанов, то мне ни жить ни быть захотелось это увидеть.

Большие камни надгробий с орнаментами и узорами. На многих были видны изображения зверей: зайцев, белок, оленей, львов. Я разглядывала на фотографиях окаменевшие царские короны, миноры и буквы, похожие на переплетенные корни травы. Ничего не понимала, но вот, заныло, потянуло, повело….

Было холодно и дождливо, что совсем не характерно для Украины в мае. Солнце не показывалось уже несколько дней, из машины выходить не хотелось, но промозглый ветер странствий быстро выдул из нас эту мещанскую дурь!

Сатановскую синагогу найти было легко. Огромный каменный короб среди маленьких домиков украинской провинции. Здание кажется совсем новым. На двери кованые стебли каких-то растений и записка о том, что смотрителя можно вызвать по такому-то телефону.

Ах, как же я теперь жалею, что тогда не позвонила по номеру на двери! А ведь это был тот самый «православный раввин»….

Это была волна от камня, брошенного реконкистой. О евреях в Сатанове, городе, имевшем Магдебургское право, упоминают польские документы 16 века - 9 домов и синагога - сейчас старейшее здание в городе. По одной версии, ее возвели в 1514 г., по другой - в 1532 г. Строительство шло 18 лет.

И это, ребята, не просто культовое сооружение. Синагога в польском городе Сатанов была частью оборонительной системы. Маленькая крепость! В 1648 году евреи Сатанова, принимали участие в обороне города от войск Богдана Хмельницкого. Казаки победили, и еврейская община была уничтожена. Их всех убили.

Потом Сатанов ненадолго захватили турки, и евреи вновь начали селиться в городе.. Но полноценная община восстановилась только в 18 веке.

В 1921 году после подписания мирного договора между Россией и Польшей Сатанов отошел к советской Украине. Советские власти первым делом запретили иешивы, иврит, расстреляли 26 евреев-заложников.

В июле 1941 года в Сатанов вошла немецкая армия. Здание синагоги нацисты приспособили под тюрьму. В самом местечке погибло 647 евреев: кого-то расстреляли, более двухсот человек заживо замуровали в подвале, многих вывезли и уничтожили за пределами города.

В 1989 году среди жителей Сатанова было 7 евреев, к середине 1990-х – один.

Здание синагоги постепенно разбирали на камни и превращали в свалку. Территория вокруг заросла травой, кустами, стены рушились.И тут появился Борис Андреевич Слободнюк.

Борис жил напротив синагоги и не мог больше видеть, как медленно умирает божий дом.Получив благословение от местного православного батюшки, Борис Андреевич в одиночку начал восстанавливать храм: косить траву, рубить деревья и собирать камни!

В то время у Бориса Андреевича была очень больна жена, и он надеялся, что, совершая богоугодное дело, сможет ее спасти. Но жена умерла, а Борис все продолжал и продолжал свою кропотливую работу. За это местные жители и прозвали простого украинского мужчину «наш православный раввин»

А потом про эту историю узнал бизнесмен и строитель Артур Фридман. В 2014 г. реконструкция Сатановской синагоги была завершена, а Слободнюк стал ее смотрителем и хранителем ключей.


Ели встать спиной к синагоге, то хорошо видна плешь старого еврейского кладбища. Оно в 5 минутах ходьбы.Кладбище действительно очень старое. Самое раннее из сохранившихся надгробий датируется 1576 года и так до начала 20 века.

Вот здесь-то они все и есть: зарезанные казаками, сгоревшие в татарском пожаре, убитые турками, расстрелянные советской властью, замученные фашистами..

Красивый вид на маленький город открывается с высокого кладбищенского холма. «Шма Исроэль», - шепчет мокрая невысокая трава. Шиповник хватает за штаны и больно царапает ногу: то ли придерживает, то ли гонит прочь от мохнатых могильных камней под которыми крепко-крепко спят мои дорогие Двойры, Сары, Абрамы, Шломы и Ривки.

Губы мои повторяют слова вслед за травой, пальцы мои скользят по рисункам: львы, орлы и куропатки, рогатые олени, белки, зайцы - люди!

Бессмертный штетл...