Управляющие и управляемые

Станислав Граховский
Управляющие и управляемые.
Множество центров личного развития и психологической помощи якобы стремятся помочь создать из каждого серого индивидуума, какую-то уникальную и неповторимую личность с лидерскими качествами. Они не устают повторять и показывать вам видео после окончания этих сверх курсов, какими вы к ним пришли и какими вы после них стали. Тем самым они не просто фиксируют ваши комплексы неполноценности и ваши программы поведения, состоящие из навязанных вам шаблонов и стереотипов, в процессе вашего воспитания, а и претендуют на то, что вы будете перевоспитаны в кого-то другого.
Вот чудеса право. Они проповедуют ваше изменение в течение самого кратчайшего срока. «Всё что нажито непосильным трудом… всё потеряно». При всём при этом курсы в основе своей направлены не на неожиданное создание какой-либо креативной и эксцентричной личности, а на увеличение её способностей к адаптации ко всему происходящему, произошедшему и тому что произойдет в будущем.
«Мы наш мы новый мир построим, кто был ничем тот станет всем!» так и хочется после всех этих фраз, дружно и всей толпою кричать протяжное «УРА!» Лидерство в данной концепции понимается как в линии Мебиуса, совершенно наизнанку. При том, что в лидерстве, как таковом, взгляд лидера не направлен на толпу, которой он должен управлять, чтобы она не выходила за периметр, а направлен в сторону своей цели, которая завораживает не только его самого, но и тех, кто, самостоятельно, захочет идти за ним. А вместо адекватного понимания, то с чем пришёл человек, демонстрируя свою позицию, которая привела к несколько печальным результатам, благодаря собственному видению, опыт теперь соотносится с чужим мнением, от которого следует отказаться.
Тонкости психологии направляют чей-то «неокрепший ум» на рельсы, где он становится более лояльным, ну типа крепким духом. Ему говорят, лидер должен и где-то помолчать, подумать, потерпеть, чтобы пройти максимально дальше вперёд. Они трясут его тело, фрагментируют его, или уже не его память, внушают новые механизмы взаимодействия с окружающим миром.
Позиция проста, как только внешний мир перестаёт видеть в тебе угрозу, он пропустит тебя выше и дальше. Становясь более управляемым, у тебя появляется шанс, незаметно расти. Странно, но почему-то никто с действительно активной жизненной позицией, долго не живёт, а если живёт, то непонятно где, непонятно как, т.е. плохо. А люд без стыда и совести, а равно и без других ценностей… вроде бы цветёт и развивается. Те, кто стремится постоянно измениться, даже называя это развитием, рискует потерять себя или так никогда себя и не найти. Быть кем угодно, подражать кому угодно, всегда и везде лидерам, авторитетам, руководителям.
На самом деле принцип психологии в этом достаточно прост, хочешь быть управляющим, нужно пережить (обучаясь) тот период, когда управляют тобой. Иначе управлять никто не может. Линейное перетекание психологических свойств и качеств личности свойственно и по другим позициям. «От любви до ненависти один шаг». Дуальность мира жестко держит свои установки. Вроде противоположные позиции, всегда смотрят друг на друга, в друг друге нуждаются, и между собой соблюдают равновесие. В одной линии всё становится естественным и нормальным. Пульсация жизни то соединяет эти качества в одно, то разгоняет их по полюсам, чтобы опять собрать воедино. Жизнь проста, главное определиться. Вам остаётся только выбрать ту линию в своей системе ценностей, которая станет главной в вашей жизни и… наблюдать за своим маятником.
понедельник, 24 июля 2017 г. Станислав Граховский