откровение о старце-диаконе Филиппе

Вячеслав Плескач
 ***
Перед глазами – космический пейзаж
и движение куда-то между звёзд.
снизу вверх на этом фоне размеренно  поднимается  4ереда строк:
“… волею Сына Моего,
ты оказался здесь в Луганске,
и Промысел Божий
вел тебя сюда специально,
на служение Богу и людям.
С этого дня
благодать Родившегося от Меня
и помощь Моя
будет пребывать с тобою.
А также
с этого дня
ты будешь помогать людям.
Молитвою изгонять бесов,
вразумлять и исцелять людей.
Заступничеством Моим тебя никто не тронет.
И день сей явления Моего граду Луганскому помни,
и учи всех чтить его,
о граде же сем скажу,
что к концу мира наречется он - Святоград Луганский.
И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней,
сами не зная зачем.
И помощь Моя и благословение пребудет тогда с ними в День Судный.
Я буду Заступница месту сему
и Богу
о нем
Ходатаица”.

***
Одна из звёздочек увеличивается до размеров узнаваемой своими  чертами планеты Земля, за которой по нижнему её контуру  горит серп Луны, отражающий солнечный свет.
Величественная Земля мерно приближается: одетая в корону живого сияния, она всё ближе(зум типа гугль мап):
-Приазовье
-Святые горы (Донбасс)
-Святоград Луганский
-отец и сын перед иконой Богородицы Остробрамской.

***
Икона: Под крестообразно сложенными руками Богоматери – изображение сияющего города-храма на иконе.
 
***
Отец медленно перекрестился перед ликом Богоматри.
сын, повторяет за отцом.

***
выход монастырского храма,
внимание  на афишу:
«с 6 по 24 июня 2020 года в Свято Троицком мужском монастыре будет находится икона Богородицы Остробрамской…

***
Отец и его сын, лет 5-ти, направляются в примонастырский парк им.1 Мая.

***
Напротив часовни-купели Иоана Предтечи, у бюста поэта, в день его рождения, звучит «Лукоморье»:
строки, известные всем с детства, поочередно читаются детьми и взрослыми…

***
Обратив свой взор вверх к отцу, сын, держась за руку отца, спрашивает:

- Папа, а почему меня назвали Филиппом?

***
Отец, улыбается.
Лицо его сияет добротой
и сливается с солнечным светом,
льющимся сквозь зелень листвы почти вековых дубов парка.

***
Отец присел,  встав вровень с ребёнком,
взял на руки.
Присели на лавочку в парке:

***
- А что ты любишь, сын?
- Маму!
Тебя, дедушку, бабушку, нашего хомячка Добрика.
Мамину улыбку люблю.

***
Отец сыну:
-И я тебя ЛЮБЛЮ!

Но наше богатство хотели бъло отобрать те, кто напали на нас, одержимъе неправдой и стяжательством.
 
Тогда-то жители Святых гор вышли защитить Святую Русь от не нау4ившихся жить в ладу с совестью, жить по прави, по Божьему, в общежитии.
 
И щитом нашим было благословение Сергия Радонежского: стать и выстоять перед лицом превосходящего числом. Благословение это бессрочное дано было Дмитрию Донскому и всему русскому воинству, а стало быть, и нам – их наследникам.
 
И встала Донбасская земля на пути у заразившихся злом и бесчеловечностью.
И с нами бъл Бог... И кто-то стоял против нас?

С нами же было всё небесное воинство.

И Луганский Филипп был как знамя среди них.
 
И стал русский люд в великое стояние против насилия и стяжательства!

И, как писано было,
ушла земля из-под ног безбожников центра города и канул в небытие прежний Луганский централ!
 
И море людей заполнило центр, как пророческое озеро.
И крест животворящий лежал на луганском челе.

В основании креста стояло здание, чьи стражи влились в животворящий крест.

Венчал крест деревянный Христов храм.
А плечами креста стала улица.
И была она, аки крылья белой птицы, олицетворяющей Богородицу.
 
И на хоругвях был Спас.
Правда – Святая Русь читалась на знамёнах   
в сердце Луганска, обретшего имя Луганский Святоград.
 
И со всех окрест, как и было предсказано, стали съезжаться к чистой воде люди, чтобы стоять плечом к плечу с воинством Святой Руси, защищая чистый исток.
 
И не было в строю ни первого, ни последнего:
кто-то в первой шеренге был,

а кто-то в крестном строю несли луганском   покров незримой Богоматери, обещавшей Филиппу Луганскому своё
и Сына заступничество городу,
который беспрестанно молился с Филиппом святым в дни,
когда миру пришёл конец.

***
-И Торнадо ужасное ураганом обрушилось в попытке уничтожить Святоград.
И Люди, и деревья, и здания отделялись от жизни и от земли.
 
И на пути Торнадо встал строй людских сердец, бившихся в унисон в крестном ходу с иконами вместо щитов,

с верою в Правду, что подобна Иисусовому мечу…

И Бога пуповина – Петропавловский храм пульсировала…

***
-И Торнадо, лишь погнув храмовые кресты, но не сломив духа честных людей, был отброшен от предела Святой Руси.

***
-И в День Победы 9 Мая парадом шёл по городу Бессмертный полк, спасший мир.

***
 картинка:
В бесконе4ном потоке людей  различимы светоносцы,
их святъе лики парят над Бессмертным полком и смешиваются с причудливыми образами облаков.

***
-И в  шло рядом всё Святоградское воинство со знамёнами Святой Руси, развивающимися от неба до земли. Шли плечом к плечу люди и святые заступники. Шли, свидетельствуя о Божьей славе и верности Ему до скончания веков и Его второго пришествия.


***
-А помнишь мы с тобой в Библии прочли?
(Картинака разворачивающейся Библии до нужной страницы – Откровение гл.20):

 «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом. Над ними смерть вторая не имеет власти; но они будут священниками Бога и Христа, и будут царствовать с Ним тысячу лет».

-Так вот. В год, когда спустилось на землю небесное воинство, стали рождаться в Святограде много детей. Было и ты послан Богом нам.
И дали мы тебе имя одного из Свято Русских небесных заступников. Имя Филиппа Лугаснкого.

***
Отец с сыном стоят у часовни у могилы святого, с которым продолжается живое общение: в часовне, на лавочке, у камня – стар и млад – в живом диалоге с праведником, молящемся о важном: Луганску – быть Святоградом...

***
Отец сыну:
-Помни о главном: мы живём не по сбывающимся пророчествам, а по исполняющимся молитвам.

***
Сын:
-Я понял, папа: мы живём не в последние времена пророчеств, а в начале эпохи исполняющихся молитв.

***
Сын отцу:
-А мы можем молиться, чтобы Святограду и дальше быть?


***
Отец:
-Если не мы, то кто же?


***
Сын:
Люблюююююююююююююю! - Какая короткая молитва - Молиться так нравится!

***
Кода откровения первого.


© "Луганску суждено быть Святоградом" В.Г.Плескач, 2005г. ISBN 966-8151-19-4
© Графика П.Шевердин, 2005г. © Герб Святогорья : составаитель В.Г. Плескач, 2014г., дизайнер Андрей Дрозд, 2014г.


2  «Многие же будут первые последними, и последние первыми.» (от Матфея 19:30)

3 «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (от Матфея 11:5)

Продолжение

http://www.proza.ru/2016/05/31/792