Котельнич - город на берегу Вятки, этимология

Сергей Колибаба
Котельнич, Кировской области,  расположен на правом крутом (буквально – стена) берегу реки Вятка, неподалёку от впадения в неё реки Молома. Высота над урезом воды 50 м., левый противоположный берег Вятки – пологий, луга и болота.
B 1459 году упоминается в письменных источниках, присоединен к Московскому государству в 1489 г. в ходе борьбы между двумя феодальными группировками. В XV-XVI  вв. город – пограничный рубеж, прикрывал северные земли от набегов татар; в XVI веке на Вятской земле формируются монастыри, в 1580 г. в Хлынове (Вятка, Киров) был организован Успенский монастырь.

1) Существующая этимология

Топоним выводят из термина «котел», подразумевая овраг;  фактически находится на двух холмах, один из которых высокий, а другой пониже. Котловиной называется углубление рельефа в виде ЧАШИ, она должна иметь круговые боковые скаты, здесь же просто понижение рельефа, переходящее в небольшую лощину (долина, ранее овраг).

* Есть ли подобные топонимы и как характеризуется местность, на которой они расположены?

а) Старая Котельня, село, Житомирская область; http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/290169.html

Под названиями Котельнич, Котельница и Котельная город 9 раз упоминается в летописях 1143- 1169. Здесь сохранились остатки крепости, которая в XII в. была значительным стратегическим пунктом в системе обороны древнерусских земель и играла заметную роль в истории Киевской Руси.

б) Котельва (см. на Проза.РУ) — п. г. т.  Полтавской обл., находится на левом берегу реки Ворскла, в месте впадения в неё рек Котельва и Котелевка. По берегу реки гигантские валы, остатки оборонительных сооружений (происхождение оборонительной системы неизвестно), до 20 м. высотой,  видимы издалека возвышаются на 94 метра над рекой, река Котельва впадает в Ворсклу  в южной точке этого вала (стены).

2) Река Вятка, виды города Котельнич на старинных фото. Топография

а) Река Вятка
Вятка – типичная русская равнинная река, на большей своей части доступная для плавания малых судов. Левый берег пологий, болотистый, урез воды на отметке прим. 88 м.; правый берег высокий, отметки высот достигают 170 м. Часто правый берег – крутой, обрывистый, недоступный для подъема человеку или всаднику, разность высот между уровнем воды и возвышенностями правого берега достигает  50-60 метров. Перед взором человека находящегося на левом берегу или на реке, правый берег – СТЕНА.

б) Фото
http://kotelnich.info/history/otkr/slides/08.shtm
http://kotelnich.info/history/otkr/slides/09.shtm
http://kotelnich.info/history/otkr/slides/15.shtm
http://kotelnich.info/history/otkr/slides/25.shtm
https://rodnaya-vyatka.ru/places/74251; см. Правый берег у Котельнича

в) Старинная топография (качество топографического материала низкое)

* Карта России 1595-1606 годов Герарда Меркатора;
На карте указано два города носящих имя Котельнич и Котельниц/а: CotelniCz в устье Вятки, и CotelniTz при впадении в Вятку реки Моломы.  По реке Вятке показаны 5 населенных пунктов: Cotelnicz, Orlo (Орёл, Халтурин), Sloboda (ныне Слободской), Chilinoua (Хлынов, Вятка, Киров), Cotelnitz.

* Первая карта Московии 1546-1557 годов Сигизмунда Герберштейна; На карте показаны те же города, но вместо Cotelnicz в устье Вятки стоит подпись – Casan (Казань?).

* Карта В.Я.Блау. Амстердам. 1635 г.
На этой карте также показаны  КотельниЧ (CotelniCz) и КотельниЦа (Cotelnita).
 
* См. подробный разбор топографического материала в ст.  Вятская земля в европейской картографии XVI века. А. В. Коробейников; http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?
NUMBER=number9&ELEMENT=gerzenka9_4_2

* План города Котельнич 1784 года

https://rodnaya-vyatka.ru/places/74251

3) Археология. Древнерусские памятники земли котельничской. Л. Макаров, кандидат исторических наук /г.Ижевск/

а)  Котельничское городище; http://kotelnich.info/history/arheo/index.shtm

Располагается в городе на останце размером 280х65 м и высотой 10х15 м, известном, как “Старое городище”. По плану города 1784 г. р. Котлянка, начиналась не далеко от современного кладбища, текла навстречу течению р. Вятки и, обогнув узкий длинный мыс и приняв в себя р. Радионовку, впадала в Вятку к западу от городища. Размеры городища в то время составляли около 510х72 м. ….
В 1982 г. отрядом УВАЭ под руководством Л.Д. Макорова проводились стационарные исследования древнего Котельнича на свободном от застроя месте площадью 350 кв.м. Удалось выявить три периода застройки памятника. Всего изучено более 50 ям сооружений, а также 9 канавок со следами частоколов и остатки оборонительных стен. …
Третий период характеризуется сооружением мощных оборонительных укреплений, следы которых выявлены в восточной части раскопа. Здесь выявлены фрагменты стен, некогда состоявшей из нескольких срубов, забитых глиной и сопровождавшихся большим количеством железных гвоздей. Эта срубная стена заканчивалась сооружением, которое не было засыпано глиной, имело пол и, очевидно, печь. Судя по всему, это остатки башни. Все постройки укреплений страдиграфически и планиграфически подразделяются на три яруса, отразивших их перестройку. Длина клетей составляет 5-6 м, ширина от 2 до 5 м, ширина башни - около 6 м.

Начало возведения таких внушительных укреплений относится, вероятно, к концу XV - началу XVI вв., т.е. уже в московский период существования города. В начале XVII в. по данным переписей состояние крепости было уже весьма плачевным, ее перестают ремонтировать, и вскоре она прекращает свою существование. Уже в XVI-XVIII вв. на городище располагались церкви и христианское кладбище.

б) Полное географическое описание нашего отечества настольная и дорожная книга. Под редакцией В.П.Семенова-Тян-Шанского, С.-Петербург, 1914
http://kotelnich.info/history/stsh.shtm

«В 145 вер. от Вятки по воде, в 97 вер. по тракту и в 82 вер. по железной дороге, на правом берегу р.Вятки, в местности, прорезанной оврагами, по которым текут ручьи Балакиревщина, Котлянка и Радионовка, расположен уездный город Вятской губ. Котельнич. …
Первое вполне достоверное свидетельство о Котельниче относится к 1456 г. В этом году вел. кн. московский Василий III отправил под предводительством кн. Ряполовского и Горбатого войско на Вятку; но они, дойдя до самого Хлынова, ничего не сделали: вятчане подкупили их посулами. На следующий год было отправлено снова войско под главным начальством кн. Патрикеева; на этот раз москвичи взяли два вятских города – Орлов и Котельнич. В 1542 г. татары с черемисами, опустошив Устюжскую землю, возвращались через вятские пределы по р. Моломе, но здесь, по словам «Вятского [с.583] летописца», «собравшись все вятские грады под Котельнич град и ту силу татарскую на голову побиша на Моломе, только ушла лесом черемиса луговая на Пижму реку»».

4) Топоним в русской литературе

* Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) (1500-1525): «Они же, шедше, городки {л. 281} поимали — Котельнич да Орлов. А под Хлынов пришед, долго стоял, и вятчяня добиша челом великому князю, как надобе государю, на всеи его воле».
* Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск второй: XV-XVI столетия (1862-1875): «Первый поход был неудачен; во второй ; московские воеводы, князья Ряполовский и Патрикеев, взяли вятские города: Орлов и Котельнич, и заставили вятчан признать над собою верховную власть Василия».

5) Обобщение и вывод

* Древний Котельнич московского периода – крепость, археологами зафиксированы остатки мощных деревоземляных оборонительных сооружений (крепостных стен), ныне расположен на двух высотах, господствующих над окружающей местностью. Время изменения имени города с Кошкарова на Котельнич не установлено, предположительно в  конце XV века, в московский период существования; переход города под московское правление вызвал необходимость нового имени (дело обычное и в наше время, борьба имён наблюдается во всех странах СНГ).
 По имеющимся историческим сведениям в это время шла ожесточенная борьба между промосковской и проказанской элитой Вятки, после занятия территории московским войском, проказанская группировка была выселена в другие области Руси.

* У нас есть подобные топонимы на Украине – Котельва и Котельнич (Котельница, Котельная), они связаны с оборонительными сооружениями или с малыми городами-крепостями.

Вывод

* Есть историческое основание, топоним Котельнич можно отнести к оборонительной терминологии (по подобию с аналогичными топонимами), выявить образ  – город с крепостными стенами.
Русским языком невозможно объяснить указанные топонимы, термин «котел» не соответствует действительности, окружающей местности и оборонительным объектам (главная функция города). Целесообразно рассмотреть термин в связи библейскими образами и лексиконом, сознания людей средневекового периода было религиозным.
 
6) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни.
Варианты истолкования - КОТЕЛЬНИЧ =  КО+ТЕЛЬ+НИЧ; КОТЕЛЬНИЧ = КОТЕЛЬ + НИЧ.
 
а) Терминология

* КО+ТЕЛЬ+НИЧ = ивр. К подобие, как, около, приблизительно (слитная частица)  + ТЕЛЬ = ивр. ТЕЛь возвышенность, курган, курган, где стоял разрушенный город, развалины. Соответствует действительности, есть возвышенность.

Источник. См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_517.htm

* НИЧ = русский суффикс (московский говор по утверждению лингвистов); истолкование на иврите даёт множественные варианты, которые пока связать с историей, географией и лексикой (нет источников) не представляется возможным.
Например: мы можем истолковать НИЧ как термин иврита НАТА, форма НИТА – сворачивать, поворачиваться; в точке города река Вятка совершает стратегический поворот на Юг; т.е. возвышенность, курган на повороте реки - ОРИЕНТИРЫ.
 
* КОТЕЛЬ+НИЧ = ивр., арам. КОТЕЛЬ стена + НИЧ русский суффикс; соответствует действительности, раскопаны древние стены; т.е. город имеющий крепостную стену.
 
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_224.htm

б) Библейский образ

* Иисус Навин по жребию производит раздел земли (городов) захваченной израильтянами между коленами, здесь «выплывает» подобный топоним – ивр. без огласовок К.Т.Л.Й.Ш.; в Синодальном переводе трактуется Хифлиш, в других  Кифлиш; Иисус Навин 15:40. См. http://manuscript-bible.ru/S/H/index.htm

* Ездра 5:8: «Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены (КОТЕЛЬ); и работа сия производится быстро и с успехом идет в руках их».

* Иисус Навин 11:13: «впрочем всех городов, лежавших на возвышенности (ТЕЛЬ), не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, который сжег Иисус».

Заключение

Таким образом, применив библейский иврит для анализа, мы вышли на общее и частное понимание топонима Котельнич.

*Общее

КОТЕЛЬ – стена, КО + ТЕЛЬ – возвышенность, холм; правый крутой 50 метровый берег реки Вятка, местный выдающийся ОРИЕНТИР. Скорее всего, название данного участка местности в целом - СТЕНА, ориентирующее людей в пространстве; крутой берег тянется на два десятка километров.
 
* Частное

КОТЕЛЬ – стена, КО+ТЕЛЬ – возвышенность с разрушенным городом; археологи находят остатки мощных оборонительных сооружений, однако отнести их к периоду истории города пока не могут.

24.7.2017 г.