Коротковолновик. CQ DX. Нейтральная зона

Владимир Сысолятин
1965 год. Получено разрешение, позывной. Всё! Вперёд на освоение неизвестного... Как оказалось прохождение радиоволн в этом году было мягко говоря никакое. И вот первая дальняя связь с Московской областью, с Луховицами. Это на юго-западе области. Радости, — полные штаны!

Наступили весна, лето 1966-го. И этих дальних станций было столько... Даже осторожно сработал с импортом. Английский-то я ни бум-бум! И вот, однажды услышал как кто-то слабо-слабо вызывает DX... Странно, никогда не слышал о такой стране? То, что адресно вызывали разные страны, континенты или какого либо корреспондента это я понимаю. А вот, что такое за страна DX? Или это, что-то, то о чём я не знаю? И спросить как-то не удобно. Опозорюсь ещё!

Прошло десять лет. Закончен институт. Сменил место жительства и вот уже с новым позывным я опять в эфире. И опять слышу CQ DX!.. Так, что это за такой DX, или такая, или такое? Вот так сразу и не скажешь? Вообще-то DX это дистанция, что-то отдалённое? Поначалу считалась дальняя связь. А дальняя, это скока? США, это далеко или как? И вот у меня уже пачка QSL из Штатов ну и что? И никого не удивляет и опять слышны CQ DX!.. Оказывается дальняя связь стала не модной! А какая? Редкая. Редко работающие станции с каких-то экзотических территорий?! А с каких? Всё это понятие, DX очень растяжимо... Когда-то для меня Луховицы были экзотикой!.. Так, что для каждого коротковолновика свои DX-ы! Я же Вас хочу познакомить лишь с тремя такими DX-ами.

Для начала напоминаю Вам, что для радиолюбителей существует такое понятие как территория. То есть, страны континенты как бы само-собой, а территории? Вот одна из них.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА.

Вы уже успели посмотреть рисунки... Да действительно это и есть белое пятно, — НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА. Так сказать ничейная территория. Кому очень интересно можете в поисковике посмотреть. А вкратце история тянувшаяся с 1922 года... Делёжка между двумя странами Ираком Рис1b и Саудовской Аравией Рис1с. Делили-делили, да так и не поделили! Долго ли коротко ли, а приехали в эту территорию радиолюбители из разных стран. Развернули радиостанции, антенны... Экспедиция так сказать. Так появился новый DX! Не смотря на ажиотаж (куды ж без него), многие сумели получить заветное QSL из такого редкостного места. Многие, но не я, увы! Все мои антенны были убраны, крышу в доме долго и упорно ремонтировали, да так и не до ремонтировали... А экспедиция уехала, а потом? А потом, в 1991-м территория перестала существовать... Так, что на современных картах Вы её не найдёте! А префикс 8Z4 ушёл в небытие, я так думаю?!

Ну это там где-то далеко, не в «нашем» районе... А вот Вам пожалуйста, и не где-нибудь, а в центре Европы! Думаю мало кто слышал о таком интересном месте и уж точно не знает где оно? Это риф Меркет. Самый маленький остров и кажется во всём мире! Его площадь около трёх гектар. А где это?

РИФ МЕРКЕТ.

Посмотрите на рис2, это кусочек карты: слева часть Швеции, а справа Финляндия. Между ними Аландские острова принадлежащие Финляндии. А красным кружочком обозначен тот самый РИФ МЕРКЕТ! Раньше его кто-то умный обозвал скалой. Рис3 здание маяка и прочих служб. На Рис4 снимок из космоса. А на врезке Рис4a. Вы видите план этого острова. История его (острова) необычна и немного даже комичная. Остров расположен в середине пролива Сёдра-Кваркен, соединяющего Ботнический залив с Балтийским морем. Стало быть на пересечение морских путей. И учитывая такое положение острова, на нём финны решили установить маяк, аж в 1885-м. И когда всё устаканилось и маяк заработал, то оказалось, что риф Меркет является шведской территорией... И шведов тут же жаба начала душить!.. Пока маяка не было, никому и дела не было до каких-то там камней, а тут... Короче, разошлись полюбовно! Поделили поровну (наверное по равенству площадей?) И на плане зелёным цветом обозначена шведская территория, — остальное финская, вот так! Правда как шведских, так финских пограничников до сих пор не наблюдается! Ведь могут же люди договариваться!

На Рис3 весь комплекс маяка и думаю, что не только. Когда я впервые (в семидесятые) узнал о рифе, говорили, что там расположена метеостанция... На плане и на фото из космоса виден волнолом, а здания находятся как бы на пьедестале. По-видимому при приливах и сильных штормах, нижняя часть зданий оказывается под водой. А какое нам до этого дело? Но это же территория! И ей присвоен даже отдельный префикс! Ни хухры-мухры! OJ0 (третий знак, — ноль.), а у соседних Аландских островов префикс OH0. Ну хорошо, префикс префиксом, а кто же там работает (на радиостанции)? Приезжают экспедиции как с финской, так и со шведской стороны. Расстояние от острова до обеих стран где-то 10-15 км. И чтобы сработать с рифом надо следить за рекламой! И всё!

АНТАРКТИДА. СТАНЦИЯ «МОЛОДЁЖНАЯ».

Ну и последний DX, это Антарктида. И хотя радиолюбительские станции там существуют... В восьмидесятые на «Молодёжной» зимовал наш радиолюбитель (наблюдатель) и для нашей области был как бы приоритет, но? Но всё та же крыша и отсутствие антенн! Конечно у всех наших по десятку QSL Рис1a. в том числе и у меня. Остаётся лишь заполнить и всё, но я как-то не воспользовался этим. А потом в стране переворот и тотальный бардак везде и во всём... После 91-го, радиолюбительством мне заниматься стало не по карману! А просто так трепаться, без цели интереса шестидесятых уже давно нет! Так, что всё лишь в прошедшем времени!

Что же собственно говоря даёт гонка за этими DX-ами? Похвастаться перед кем-нибудь, или?.. Или постараться набрать некоторое количество стран и территорий на диплом (ы) и уж потом хвастаться! Самый престижный по тем временам был диплом DXCC. Диплом учреждён американской (CША) радиорелейной лигой (ARRL). Необходимо набрать как минимум сто стран и территорий. Есть ещё более крутой диплом из той же «оперы» 5B DXCC. Те же сто стран, но уже на пяти диапазонах! Вот откуда оказывается тяга к DX-ам?!

Наши тоже решили прогнуться и также сообразили диплом, Р-150-С называется. Как Вы могли догадаться для получения диплома нужно набрать 150 стран и территорий! А сколько же всего этих самых стран и территорий? По данным справочника (по дипломам за 1985 год) их 325 (или около этого) во как?! Так, что по-серьёзному, нужно иметь хорошую аппаратуру и? И много-много времени! И конечно же мастерство проведения связей в экстремальных условиях!