Пиф, паф, ой-ой-ой!

Александр Косульников
   На этот раз, кажется, без обмана. Диана клянется и божится, что будет настоящая охота на зайцев с гончими. "Вот и схема проезда, - горячится она, и с председателем местного ООиР  все оговорено. Осечки не будет!" Ну что же, поверим.
По дороге заезжали к Геннадию Казакову. Он с Андреем Кургускиным пытается устроить собачью свадьбу своей суки Джеральды с чемпионом Даниэлем. Отличная пара получится, сам возьму щенка для сына, если все получится. На беду у Геннадия есть еще одна сука - ягдтерьер, и ей так понравился гость, что она бедную дратхаариху к кобелю и близко не попустила. А тот, видя такое внимание к своей кобелиной персоне, напрочь забыл о цели приезда, распустил усы, задрал обрубок хвоста и давай вокруг этой черномазой круги нарезать. Так что отцом маленьких дратхаариков будет кобель Браун. Среди друзей пастью не щёлкай.
Посмотрели мы на эти собачьи страдания и поехали дальше. Схема не подвела, доехали без блужданий, хотя последний шестикилометровый участок дороги заставил поволноваться. Помните фильм "Повесть о настоящем человеке", где есть такие кадры: по занесенному снегом лесу едут на вездеходе немцы, а перед ними на нетронутой снежной целине цепочка следов Маресьева. Вот и у нас. Едем на немецкой машине по заснеженной дороге без единого следа, хоть бы Маресьев какой прошел или на худой конец Иван Сусанин. Только свет фар прыгает по соснам. На схеме ни одного перекрестка, а тут то и дело влево, вправо отходят почти равноценные дороги, как не сбиться с пути. Но ничего, добрались до абсолютно спящей деревни, интуиция и схема не подвели.
Сделав пару кругов по деревне в сопровождении проснувшихся собак, нашли утонувшую в снегах и во тьме охотбазу. Нам было сказано, что в ста метрах от базы живет сторож дядя Саша, у которого ключи, и который все объяснит. В кромешной тьме всего со второй попытки нашли дом дяди Саши. Побарабанив по дверям и окнам всего минут пятнадцать, получили вожделенные ключи и инструктаж: что, где и зачем.
База представляла из себя деревянный дом, примерно 9x7 м, с угловой широкой открытой верандой с длинным столом и поленницей сухих сосновых кругляков на ней. Внутри небольшая кухня, две маленькие комнаты на 2 и 3 кровати и большой зал со столом, за который можно усадить человек 20 икряных мужиков. Странное сочетание минимума спальных и максимума посадочных мест наводило на мысль о том, что охотники в основном ночуют на улице, а в дом заходят только, чтобы принять участие в застолье по случаю удачной охоты. Но это из области домыслов. Может все и не так происходит. На окнах, как обычно, старые журналы "Охота и охотничье хозяйство" и почему-то довольно свежие "4x4"; на стене на стенде  распоряжения местного охотничьего начальства, прейскурант цен на услуги, в углу \маленький черно-белый телевизор (работающий!), у дальней стены  металлическая печь марки "Булейран". Печь срочно надо было растопить, а то мощности водяного отопления явно не хватало. Пять минут махания колуном на улице, и пара охапок сухих смолистых поленьев лежат у печки. Старая скомканная газета, спичка, и через полчаса в доме +18 С, вполне нормальные условия. По бокалу чаю и "баю-бай, должны все люди ночью спать", а то утром вставать рано, а время уже около трех ночи. Все, угомонились.
В семь утра звонок егеря по мобильнику: "Буду через сорок минут, быть готовыми к выходу". Вот цивилизация! Егерь, а точнее два егеря, Сергей и Михаил, точны как швейцарские часы. Сергей среднего роста, Михаил ниже среднего, оба поджарые, словно гончие. С ними выжловка, по кличке Плакса. Глядя на эту Плаксу, я сам чуть не заплакал: на ребрах этой собаки можно как на клавишах пианино собачий вальс играть. Но может я не прав, может так и надо. Последующая охота подтвердила мою ошибку: только такие сухие легкие гончие могут часами по снегу гонять зверя.
Наших собак пришлось оставить на базе, т.к. по заявлению егеря Сергея его гончие с чужими собаками работать не будут. Видели бы Вы выражения на лицах, т.е. на мордах наших собаченций: уходят хозяева с ружьями, а их не берут! Ничего не поделаешь, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Выходим. Егеря скоро идут особым охотничьим шагом, не до конца распрямляя колени, как на пружинах. От такой ходьбы Диана стала отставать уже метров через 700. Наша Диана - русская красавица, донская казачка, как у Некрасова "осанистая женщина, широкая и плотная, лет...". А лет ей совсем немного. И на счет «сидит, как на стуле, двухлетний ребенок у ней»... тоже все в полном порядке. Вот одеться любит потеплее, поэтому и идти по снегу ей сегодня тяжело. Я за счет ширины шага и 47-го размера обуви держусь за егерями
вплотную, хотя через пару километров взмок прилично. Наконец-то дошли. На Диану любо-дорого посмотреть. На ресницах капельки растаявшего снега, словно бисер, на выбившейся из-под шапки пряди волос серебристый иней, румянец на щеках. Ей бы в красном сарафане на сцене вместе с Бабкиной народные песни распевать, а она тут в заснеженно-замороженном лесу с ружьем в руках. Ну что ж, охота пуще неволи.
       Как говорится, помолясь, начали. Сергей пошел набрасывать Плаксу в остров леса, а мы втроем встали на лесной дороге. Интересное это состояние - время ожидания гона на номере. Нет той тяжелой напряженности всех нервов как во время охоты на кабана, а есть какая-то приподнятость, легкость в душе, ждешь какого-то яркого, радостного события, уши, словно камертоны, настроены на долгожданное "ав, ав, ави. Не охотники прочитают эти строки и обязательно скажут: "Вот шизики, стоят в лесу в мороз трескучий, в метель, уши растопырили, глаза выпучили… Чучела огородные, вернее лесные, ждут, когда собака забрешет. Лучше бы в филармонию сходили, настоящую музыку послушали". Не будем судить их строго, ну не дано людям, так уж не дано.
   А мороз и на самом деле все злее, метель все сильнее. Начало прихватывать руки. Я, старый пень, умудрился специально  оставить на базе меховые рукавицы, а пошел в перчатках фирмы "Ros Hunter". Красивое мягкое камуфлированное изделие с кожаными накладками на ладонях, с прорезями для большого и указательного пальцев как на правой перчатке, так и на левой, с липучками, куда надо приклеивать отогнутые концы напальчников после того, как пальцы высунутся наружу. Все прекрасно, но абсолютно бесполезно. Стоять на морозе с высунутыми пальцами - глупость несусветная, а попытка с участием обеих рук быстро продеть пальцы в предназначенные для них прорези, при внезапном, как всегда, появлении зверя, явно обречена на провал. Так что надо иметь либо нетолстые, но теплые перчатки и стрелять, не снимая их. Либо просторные меховые рукавицы, которые можно моментально сбросить на снег и стрелять уже голыми руками. Извините за отступление от повествования, но уж больно наболело, т.е. намерзло.
   Первая попытка не удалась. Собака прочесала весь остров, но так и ничего не нашла. Передвинулись в другой островок леса. Тут дела пошли веселее, т.к. к нам подвалил сын Плаксы, молодой выжлец по кличке, конечно, Плакун. Вдвоем они быстро побудили зайца и выставили его на Сергея, а тот с пяти метров не промахнулся, правда разбил зверька прилично. Ветер в этот момент выл с такой силой, что мы и гона не слышали, просто донесся негромкий выстрел, и на дорогу вышел егерь с зайцем в руке. Тем не менее, почин есть. Набросили собак еще на один участок леса, и минут через пятнадцать они снова побудили зверя. Гон шел почти без перемолчек, хотя заяц выбирал самые крепкие места. Выжловка Плакса, подтверждая свою кличку, заливалась тоненьким голоском: "Ай, ай, ай, сейчас догоню!", а молодой Плакун вторил ей еще не огрубевшим баском: "Ой, ой, ой!" Музыка, да и только. Заяц и собаки за ним сделали круг по ямам и буеракам, перескочили через насыпь, на которой мы стояли, притом левее самого левого номеpa, и гон постепенно затих вдали. Не успел Михаил подстроиться по гон, или подшумел. Одним словом, обманул заяц охотников.
Сергей приказал нам ждать, а сам отправился в сторону сошедших со слуха собак. Минут тридцать протрепались мы у квартального столба, как вдруг чуткое ухо Дианы уловило далекий, еле-еле слышный лай собак. Быстрее зайцев разбежались мы по просеке, перекрыв, как нам казалось, все зайцеопасные направления. Затаились. Но все наши ухищрения были напрасны. Сначала вдалеке раздался размеренный дуплет, затем через пару минут замолкли собаки, а еще минут через 10 на просеке появился Сергей с новым беляком через плечо. За ним плелись усталые собаки. Вот что значит знать местность! Так как время уже приближалось к 15 часам, а в 15:30 уже темнеет, решили двигать домой, точнее егеря домой, а мы на базу. Программа на следующий день: если будет тихо, то встречаемся в 9:00 уже в лесу, а если метель, то охоты не будет. Добро. Несмотря на разбушевавшуюся стихию, скоро добрались до базы. Заждавшиеся собаки встретили нас радостным поскуливанием из-за закрытых дверей, а когда их выпустили, унять их было невозможно. Они носились вокруг нас огромными прыжками, кувыркались в снегу, норовили лизнуть в лицо. Диана тут же устроила собакам экзамен на тему: "Поиски зайца по потаску", а мне: "Растапливание печи в кратчайший срок". Устала Диана и поэтому зайца оттащила, волоча по снегу, не далее 50 метров. Ну что такое 50 м для наших собак, которые маленького перепела причуивают метров за 12, а тут такая дичь! Вот и они, наплевав на старательно проложенный волок, верхним чутьем моментально нашли добычу. Работали они, конечно, по отдельности, последним был Гранд. После того, как он через пень-колоду принес добычу, Диана положила зайца на стол на веранде и присела на лавочку передохнуть. Тут же прискакал Гранд, положил свою лобастую голову ей на колено - мол, гладь. Она и стала его гладить, приговаривая: "Хорошая собака Гранд". На ту беду прибежал гордон Гарольд. Что это за явление?! Сидит его хозяйка и гладит чужую собаку, да еще заяц, которого он недавно носил, лежит перед ними на столе? Тут же между псами произошел следующий диалог, в переводе с собачьего, конечно:
Гранд: Канай отсюда, редиска шотландская! Гарольд: Сам канай, немчура куцехвостая! Гранд: А так! Пасть порву, хвост отгрызу!
Как сцепились кобели, не растащить. Обычно боле спокойный и рассудительный гордон уступал более массивному и наглому дратхаару, а тут видимо взыграло ретивое. Доколе! Ударил Гарольд грудью драта, тот и опрокинулся на спину, беспомощно дрыгая ногами. Встал над ним гордый потомок шотландских графов, оскалил все свои 42 зуба, мол, отвали, а то загрызу. Да не рычать надо было, а хватать. Взялся - ходи, замахнулся - бей. Упустил время гордон, хватил его снизу клыками за лапу дратхаар. Отскочил Гарольд на трех ногах, тут и взял его по месту вскочивший Гранд. Вцепился в шею за ухом, уткнул противника мордой в снег. Диплом первой степени по вольерному сеттеру! Это шутка, а без шуток еле справились. Попинали, наорали, растащили, разогнали.
Кажется, исчерпали конфликт, ан нет, он получил продолжение через несколько часов, когда мы сытые и довольные сидели за столом и занимались своими делами. Диана собирала посуду, а я на оборотной стороне плаката с рекламой сухого корма "Pedigree" начал наброски этих заметок. Гранд лежал у моих ног под столом, и в этот момент Гарольду понадобилось прогуляться по комнате. Из-под стола донесся угрожающий рык дратхаара. Я, не раздумывая, легонько ткнул его пяткой: "Замолчи!" В ответ рычание и удар зубами по моей ноге. Не сильно и не больно, а так с подтекстом: "Пошел ты ...!" Даже подскочил я от такой наглости, надо же - бунт на корабле, капитана на рею! Ну уж нет, еще не вечер. Бунтовщиков за борт! Предыдущий мой драт устроил контрреволюционный мятеж в двухлетнем возрасте, пришлось обломать его спину штакетину от забора. А этот пес дожил почти до пяти лет, и никаких поползновений на конфликт такого рода ни разу не было. А тут надо же, восстание! Что ж, булыжник - оружие пролетариата, а увесистое сосновое полено, лежавшее у печки, оружие владельца собаки. Как начал я охаживать своего кобеля этим поленом по чему попа¬ло, а он не очень-то поддается, уворачивается, да так ловко, будто от кабана в вольере. Тут на шум из кухни вышла Диана, смотрит на этот тарарам, ничего понять не может. Только минуту назад все было тихо, и вдруг такая картина: носится по залу, размахивая поленом и изрыгая ругательства (литературные, между прочим) семипудовый мужик (чуть не сказал - кабан), а перед ним скачет ежесекундно уворачиваясь от мелькающего в воздухе орудия возмездия, напружинившийся Гранд. "Открой двери!" - ору я ей. До нее никак не доходит, зачем двери, какие двери, на улице мороз за 20 С. "Входные двери открой", - продолжаю вопить я. Наконец она догадалась, что от нее требуется, распахнула двери, и пес, сопровождаемый броском полена, впрочем неточным, выкатился во двор. Диана принялась меня успокаивать, мол не бери в голову, все бывает, а потом спрашивает, а если бы пес прыгнул? На что я вполне искренне ответил: "Пристрелил бы немедленно!" и указал на висевшее на стене ружье.
Лишь через несколько часов за дверью послышалось жалобное поскуливание. Еще бы, голод не тетка, а мороз не дядька. Открыл я дверь, перед ней, буквально лязгая зубами, сидел Гранд. То место, где он лежал на крыльце, протаяло до досок. "Входи,"- пропустил я его и строгим голосом: "Место!" Пес на полусогнутых просочился в дом и тут же улегся на указанное место - парашютную сумку, лежавшую у порога. На этом инцидент благополучно закончился. Резюме: во многих конфликтах собак виноваты сами владельцы, вольно или невольно создающие ситуации, в которых собаки вынуждены проявлять свои агрессивные качества. Наши кобели проохотились с нами весь сезон, начиная с апрельской охоты на вальдшнепа, проездили в одной машине не одну тысячу километров, ели и пили из одной миски (по очереди), спали в одной комнате. За все это время было лишь три конфликта; два случая, в том числе описанный выше, произошли, когда Гранд охранял добычу, и один, когда дратхаар сидел в своей машине, а туда попытались посадить сеттера. Когда посадка осуществлялась в обратном порядке, т.е. сначала Гарольда в салон на заднее сиденье, а потом Гранда в багажник ("Фольксваген"-то с кузовом "вариант", т.е. "универсал"), все было нормально. Я прошу извинения за столь длинное описание этого случая, но может кому и пригодится наш опыт, особенно со знаком "минус".
Возвращаюсь к нашим баранам, вернее, к зайцам. Мы весь вечер внимательно слушали завывания вьюги за стеной, моля Бога и всех его ангелов прекратить эту снежную свистопляску, хотя бы на воскресенье. В очередной раз откинув занавеску, Диана застыла в
изумлении. Молча машет мне рукой, подойди мол. Подхожу, гляжу в окно: за стеклом сотни мельчайших снежинок устроили необыкновенный танец. Словно комары-толкунцы теплым вечером, они, то ярко вспыхивая в луче света, то погаснув в тени, вели нескончаемый веселый хоровод. Словно маленькие светлячки, плавали они в воздухе, завораживая и притягивая наши взгляды. Казалось, что еще мгновение и зазвучит музыка. Наверное, это будет вальс из балета П.И.Чайковского "Щелкунчик". Но этот волшебный танец говорил и о том, что метель стихает, значит завтра будет охота! Поэтому, "марш, марш по палатам пионерам и вожатым", да баиньки поскорее - завтра вставать, как всегда, чуть свет. А завтра, т.е. утром прямо по А.С.Пушкину: "Под голубыми небесами...". И снег блестит на солнце, и ель, как и положено, зеленеет, только речка не блестит, все снегом засыпано. Но это не беда, главное тихо и мороз приемлемый - чуть за 20 С. Так что ружья в руки в руки и вперед в лес, на встречу с нашими егерями.
Быстренько дотопали до леса, встали там, где нам было указано заранее. Ждем. Минут через сорок пришли Сергей с Михаилом в сопровождении, как мне показалось, еще более похудевших гончих. По команде переместились, немного потрепались, пока Сергей обходил остров леса. Через некоторое время донесся долгожданный лай собак, сначала чуть слышно, а потом все ближе и ближе. Мы разбежались по просеке, выбирая заветное место. Встаю у небольшой прогалины, заросшей ивняком и молодыми сосенками. Отдышавшись, оглядываюсь. После вчерашней метели лес просто сказочный. Прямо передо мной стоит со¬сенка, вся в снегу. Верхние молодые побеги, образовав розетку вместе с центральным побегом, держат на себе красивую снежную корону. Ветви следующего яруса под тяжестью налипшего на них снега согнулись дугой до самого ствола. Ну точно Снежная королева из знаменитой сказки - стоит, уперев руки в бока. Но я то же не Кай с ледяным сердцем, хватит пялиться на зимние красоты, зайца прозеваю.
Очень мне хотелось, чтобы заяц выскочил на Диану, да и чтоб она не подвела. Но не вышло по моему желанию.
Стою, слушаю, как мечется гон, то ближе, то снова вдалеке, то левее, то правее. Размышляю, как буду сбрасывать рукавицы, сегодня-то я в них и не мерзну ничуть. То ли зубами, то ли в подмышку засунуть, то ли просто стряхнуть. А гон-то идет в мою сторону, внимательнее надо. Верчу головой из стороны в сторону и краем глаза замечаю две черные точки, синхронно прыгающие в мою сторону. Ба! Да это же заяц собственной персоной. Вот он, присел за кустиком. В мгновение ока рукавицы оказались на снегу (даже не понял, каким из вышеперечисленных способов я это сделал), приклад к плечу. Зайчишка видимо заметил эти движения и белой молнией метнулся влево за куст. Бью, не видя цели, через ветви и тут же переношу стволы чуть левее, где видна прогалинка. Но зайца на прогалине нет. Что он еще придумал? Может, прикрываясь кустом, рванул навстречу собакам, а может просто притаился, и когда я стану обходить заросли, обежит их с другой стороны, и поминай, как звали?  Диана и Михаил жестами спрашивают, ну что? Решаюсь. Ружье на изготовку и вокруг куста.  А там уже затихает долгожданная добыча. Весь белый, и если бы не четыре черные точки - кончики ушей, хвоста и носа, да две рыжих - брови, на снегу его нипочем не увидеть. Беру зайца за ноги, выбираюсь на просеку и поднимаю его на вытянутой руке. Слышу одобрительные возгласы приближающихся соседей: "С полем!" Весь в снегу на дорогу выбирается Сергей, за ним по следу зайца выходят сначала выжловка Плакса, а потом и Плакун. Молодцы собаки! Из-за пурги малик был очень короткий, но ничего, разобрались.
Не прошло и получаса, как собачки побудили еще одного зайца. Я удачно подстроился под гон, но метрах в ста пятидесяти от меня раздался дуплет. Это Михаил тоже разгадал маршрут зайца. После его второго выстрела заяц остановился и сел. Считая дело сделанным, Михаил с разряженным  ружьем направился к нему. А хитроумный ушастик подпустил к себе и охотника и подоспевших собак буквально на пять метров и был таков. Да как сиганул напрямик, собаки за ним. Гон все удалялся, удалялся, пока не сошел со слуха. Время подходило к 14 часам, и охоту решили закончить. Пока до базы доберешься, сборы, то да сё, зайца надо ободрать и разделать, да и дорога домой не ближняя. Поблагодарили егерей за отлично организованную охоту, выслушали в ответ похвалу за дисциплинированность, за меткость. А то, по их словам, на прошлую охоту приехал москвич с "Сайгой-410" , так заяц мимо него раз шесть прошел, а он ни разу так и не сумел выстрелить. Довольные похвалой, не все мол москвичи тюхи-матюхи, отправились на базу. А далее все по плану, и домой, домой.
А счет матча "Я против зайцев" в этом году стал три ноль в мою пользу. И три последних выстрела из моего "Zoli" принесли трех  зайцев. Хороша серия!