Об устройстве идеологем некоторых документов

Алексей Ратушный
Доктор наук Ю.В. Громыко однажды следующим образом объяснил потрясённой аудитории, что "Ратушный создал "гейм", в котором он выигрывает у Каспарова "в любом случае"".
Если Каспаров принимает вызов Ратушного – он проигрывает репутацию.
И если отказывает Ратушному – он тоже проигрывает репутацию!
Смысл моего вызова Каспарову заключался в том, что я предлагал ему матч на той же самой шахматной доске, теми же самыми шахматными фигурами, ходящими по тем же самыми шахматным правилам, за одним малюсеньким исключением: я предлагал сыграть сериями ходов.
Во время своей серии ходов каждый играющий имеет право сделать один ход каждой своей фигурой.
Подробнее можно ознакомиться с этим правилом в теме «Мерцающие шахматы».
То есть доктор наук Громыко прямо признал, что я создал ситуацию, в которой я выигрываю в любом случае.
У меня был случай в суде, когда восхищенная судья обозначила мое достижение в своём Решении словами «учитывая высокий интеллект у ответчика».
Что же произвело на судью столь сильное впечатление?
Она спросила:
- Почему Вы ему не позвонили?
- А зачем звонить, – отвечал я – если я ему доверяю – нет смысла звонить – ведь я ему доверяю, и если нужна будет связь – он сам мне позвонит. А если я ему не доверяю, то смысла звонить нет, потому что я ему не доверяю, и любые его слова мне придётся проверять так, словно он мне ничего не сообщил.

Таким образом мы имеем дело с некоторым набором идеологем, в которых любая реакция в пользу использующего её лица.
Именно таким документом мне и представляется на данный момент Документ о новых «санкциях» против России.

По существу это документ против России, и Конгресс видимо решил, что любая реакция на него – к выгоде самого Конгресса.

Соболезнуя Конгрессу США я обязан заметить, что перед нами случай глубочайшего методологического заблуждения.
Вся казуистика подобных документов и проектов бесспорно опровергаема.
Если бы мне противостоял мозг способный генерировать подобные идеи, диалог бесспорно был бы намного интереснее.
Каспарову нужно было бы просто сесть за доску и сыграть.
Судья не догадалась спросить у меня – а как я сам возражал бы на такую логику.
Россия, я уверен, продемонстрирует Конгрессу, в каком глубоком минусе окажутся проектировщики этого нового антироссийского «Билля».