От Нардома до СДК. Боева Любовь Дмитриевна

Евгений Кутепов
Дровосеченский дом культуры был открыт в 1980 году.Это первое клубное учреждение, которое было открыто по проекту архитектора.Все расходы на строительство оплатил совхоз "Заря".Директором в эти годы был Наконечный Григорий Григорьевич.На втором этаже расположилась библиотека.
Но нам хочется рассказать всю историю сельского клуба от народного дома до СДК.Между работой нардома и открытием СДК - 50 лет,но столько событий,дел,перемен,вместились в этот промежуток времени.И за всем этим стоит человек с его умом,чувствами,душой,горением или прозябанием на своем месте.
Что было до образования нардома?где люди решали наболевшие вопросы?
Во время революции-вспоминает Гуляева Алла Федоровна, местом сбора людей была церковно - приходская школа,где люди решали многие вопросы.Летом люди собирались на площади(сейчас здесь расположено здание бывшего школьного интерната) Там была сооружена высокая трибуна с лестницей.Желающий выступить взбирался на лесенку.Позже в зимний период времени стали использовать купеческую лавку(здание бывшей хлебопекарни) и назвали ее Нардомом.В 1928 году учреждается Дровосеченский сельсовет.Уходит в прошлое волостное деление территорий.В то время главной деревней у нас считалась Поповка,здесь др 1934 года находилась церковь,при ней школа,в дореволюционное время работала лавка купца Солянки,а в годы НЭПА открылись еще четыре лавки,каждая из которых специализировалась на продаже определенных товаров.Лавка Солянки была построена на века:добротный красный кирпич,хорошая кладка толстых стен,прекрасный подвал,железная кровля-до сих пор сохранили и донесли до нас строительное мастерство ушедших веков.Советская власть не зря распорядилось этим зданием,расположив здесь сначало сельский совет,а потом народный дом.Внутри сделали перегородки,смастерили сцену,поставили длинные скамейки.Не трудно догадаться об основных направлениях работы Народного дома и избы читальни тех времен:пропаганда преимущества колхозов,борьба с кулаками,ликвидация неграмотности,деятельность направленная на создание нетерпимости и вражды по отношению к церкви.В то-же время это была эпоха культурного просвещения народа:деревня впервые узнала газету,кино того времени удивляло, очаровывало и просветляло умы забитого нуждой человека.В 1937 году в нашем селе появился первый радиоприемник.Он был ламповый и его включали,чтобы послушать новости.Привез его председатель сельсовета Анисимов.Менялась постепенно роль женщины в деревне.Она становится активным строителем новой жизни.После открытия школ,а их по нашим деревням было открыто шесть,начинает формироваться новый слой сельской интеллигенции,который состоял из учителей.Талант учителей широко использовался в работе Нардома,они давали праздничные концерты,показывали номера художественной самодеятельности.По самодеятельности всегда первое место занимала Редкинская начальная школа.В ней работали супруги Рыковы - Александра Васильевна и Иван Дмитриевич.Главными праздниками были день Октябрьской революции,1 мая.В эти дни проходили массовые митинги на выгоне между сельсоветом и школой.Сюда приходили пешком,приезжали на лошадях люди из всех колхозов.Выступали с трибун председатели,докладывали об итогах работы.В каждом колхозе выделялись деньги колхозникам на гулянья.Обычно хватало средств на два дня.
Кто-же был первым заведующим Нардомом?Память сторожилов донесла до нас имя этого человека -Лаптенков Валериан Гордеевич.Член ВКП(Б),был заброшен к нам из Сибири.Появился перед коллективизацией,активно включился в нее.Поселился в Себилевке,ему выделили дом раскулаченного арендатора.Он возглавил и избу читальню.По всей вероятности фамилия его была псевдонимом,уж слишком ее простота не вяжется с благородным именем.
Перед самой войной заведующим стал житель Юрьевки,деревенский гармонист Корогодин Николай Евдокимович(отец Корогодина Леонида Николаевича)Ему помогала проводить мероприятия девушка из Нетрубежа-Рымшина Татьяна.Народ принимал активное участие в самодеятельности.Зрителей было так много,что большинство стояло.Рымшина работала в Нардоме и после войны,а Николай Евдокимович был ранен на фронте и тяжело болел.
Интересно,что Нардомы,подобные Поповскому были открыты на Юрьевке,Кривой Слободе,Алисово.Что вспоминают сторожилы о режиме их работы.Житель Юрьевки Корогодин Валентин Илларионович рассказывает:"Наш клуб находился между домами жителей и школой,ближе к Козловым.Помню с Егорно(6 мая) и до Покрова(14 октября),наш клуб превращался в детские ясли.Маленьких ребятишек матери несли туда каждый день,а сами уходили на работу.Там проводились развлекательные мероприятия,колхозые собрания,выборы.В этом -же здании находилась колхозная контора,кладовая продуктов,которые отпускались на детские площадки всех колхозов"Жительница этой -же деревни Драгайцева Валентина Никитична даже вспомнила,кто руководил клубом на Юрьевке,- Самойлова Наталья Кузминична. По всей видимости это была активистка колхозного строительства.Время шло, приближалась война...