Путешествие за солнцем к Черному морю

Аркадий Шакшин
  Вечерело. Антон сидел в придорожном кафе, под названием "24 часа". Рядом находился отель, где он разместился вместе с друзьями, с которыми   отправился в путешествие по России. Конечным пунктом   назначения было Черное море, где в этом году задержалось лето и солнышко.

  Отправляясь в путь Антон, для себя конкретно, определил цель своей поездки: съездить на юг, отдохнуть, походить по местным достопримечательностям, конечно же позагорать, накупаться в морской воде, а затем, не заметно для всех отдыхающих, выкрасть часть южного солнца и жаркого лета и привести его домой, на малую родину, чтобы порадовать знакомых и близких,друзей - всех, соскучившихся по нему,   уставших от проливных дождей и от ожидания теплых летних вечеров. По опыту прошлых путешествий, он хорошо знал, что там, на Черном море, летние вечера необыкновенные, с ласкающее теплой прохладой, перемешанные свежим морским воздухом и вдобавок наполнены людским позитивом, от ощущения нахождения на морском берегу и свободных прогулок по морскому бульвару без забот и  печали.
   
 В кафе никого не было, не считая Антона и одного из постояльцев гостиницы. Он сидел за столиком распивая пиво "Старый мельник". Его взор был направлен, на висящий на стене телевизор, где шла демонстрация остросюжетного фильма.

  Антон был в хорошем расположении духа. Позади были все хлопоты, связанные с организацией поездки на юг. Буквально за два дня были решены все вопросы, начальник без труда подписал заявление на отпуск, в банке выдали небольшой кредит, как раз закрывающие расходы поездки на юг.

 Сидя в кафе, Антон радовался тому, что задуманный план поездки на море, еще в прошлом году, стал притворяться более менее удачно. Доказательством этому стал прошедший день, который прошел весь день в пути, где он созерцал всю красоту страны, в которой живет. Главное, он впервые за все время лета, увидел солнце на небе, вместо грозовых туч и ощутил теплоту хорошо прогретого летнего воздуха. Кроме этого они очень удачно устроились на ночлег. Дорога за день их утомила, хотелось принять душ, поесть и   лечь в теплую постель. Так в принципе и произошло. Главное, за всё это удовольствие, они заплатили по пятьсот рублей с человека, что по современным меркам считается дешево. Так утверждали Василий и Анна, которые не раз выезжали в дорогу на автомобиле и устраивались   на ночлег на своём пути в Краснодар, до которого, чтобы добраться, нужно было проехать более двух тысяч километров.

  Основу своего пути шествия на море он заложил много лет назад, когда повстречал Василия, ведущего дискотеки, одного из сельских Домов культуры района. Прознав о том, что у него были трудные семейные обстоятельства: рано ушла из жизни родная мама, отец выпивал, а родной старший брат никого участия в его жизни не принимал, и помощи ему ждать было не от кого, принял решения взять его под свою опеку. Детей у него своих не было, а помогать и воспитывать, было огромное желание.

  Впервые, увидев молодого специалиста, поначалу он даже ужаснулся его состоянию и положению. На вид высокий, но очень худой юноша, вызвал в нем в первый момент чувство жалости. Было видно, что детство было у него не из счастливых . Старенькая зелененькая футболка, потертые джинсы, на ногах, далеко не новенькие, кроссовки, хотя и фирмы "Adidas" едва держались на его не окрепшем физически теле. Лицо было худое и черное, как у цыгана, на котором выделялись большие черные глаза, и в которых Антон увидел блеск и желание жить. Судя по тому, как он вел дискотеку, где звучали самые современные хиты того времени, и отзывам молодежи, которые любили ходить на танцевальные вечера, где ведущим был Василий, юноша пользовался уважением среди них, а сам он хорошо разбирался в современной музыкальной поп и рок музыке, Антон понял, что из него выйдет толк и как выяснилось позже в этом он не ошибся. Кроме того, не смотря, на трудное детство, Василий вырос добрым и отзывчивым юношей, с твердым мужским характером. Он не курил, отрицательно относился к алкоголю и внутренний стержень   позволили ему устоять перед многими соблазнами жизни,не потеряться в начале своего жизненного пути и удержаться на плаву. Все это помогло ему в дальнейшей его жизни и не свернуть на путь пьянства или воровства,   а пойти по своему пути и утвердиться в жизни как личность, а для этого  нужна была, в тот момент, не большая поддержка и совет.

  Расспросив Василия о его семейных делах, удостоверившись о желании молодого специалиста продолжить учебу, после окончания школы, Антон предложил ему поступать в культпросвет училище на заочное отделение, на что Василий не раздумывая согласился. Работа у него была, а для закреплении на своем рабочем месте в будущем необходим был диплом.

  В тот же год Василий успешно сдал экзамены в культпросвет училище и стал студентом заочного отделения на факультете Режиссер культурно-массовых мероприятий.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/27/535,