Секты, или никто не может остаться в стороне

Сергей Кривошеев
Дела духовные
"Колокол  Православия"

г. Ейск Краснодарского края
20.07.2017 г.

Секты, или никто не может остаться в стороне

 Часто стремление человека найти истину может использоваться пронырливыми людьми для собственной наживы. Но только ли наживы? Что стоит за разного рода религиозными группами? Об этом в нашей редакции мы побеседовали с ветераном ФСБ, полковником в отставке, директором аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел», членом Ейского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», членом российского Союза писателей Сергеем Александровичем КРИВОШЕЕВЫМ.

В течение пяти лет он был начальником религиозного отдела ФСБ России. Он непосредственно занимался угрозой религиозной экспансии в Россию разного рода культов, образований, сект.
- Религиозный экстремизм способствует росту нестабильности в обществе, угрожает личности людей и целостности государства, - говорит он. - Я убеждён, что православие - стержень нашей России. В православие человек приходит сам. Это не только культура, искусство, но и целостность личности. Анализ доказывает, что среди протестантских и тоталитарных религиозных групп практикуется зомбирование, что ведёт к снижению критичности к внушению. Воля к любому сопротивлению ослабляется. Все нетрадиционные для России религиозные образования, в том числе протестантские, полностью финансируются из-за рубежа. Огромные потоки денежных средств идут в нашу страну с одной целью - разобщить людей, навязать чуждые нашей стране ценности, разрушить устои и обычаи. Зачем им это? Ответ прост. Например, адептам запрещается служба в армии, необходимость защиты род- ной земли извращается. Православие чтит святых воинов, отдавших жизнь ради блага и крепости своей страны, её независимости и блага людей, живущих на ней. Свобода - вот главное достояние человека, она дана Господом. Свобода выбора, веры, поступков, решений и принятие ответственности за них. Истинно православный человек свободен. Поэтому он безмерно чтит свободу других, способен защищать их благополучие, а если надо, то и с оружием в руках. Все великие русские люди, особенно творческие, были православными. Потому что для созидания, творчества нужна свободная воля. Недавно скончавшийся великий русский художник Илья Глазунов - ярчайший пример слияния православия, таланта и искусства. Среди протестантских образований и других культов ярких представителей творческих профессий нет. Причём во всём мире. А под личиной пацифизма процветают трусость, слабость, предательство интересов близких людей, интересов Родины. Адепты добровольно отдают свою волю, свою свободу в управление другим людям. Это рабство, и порой не только духовное.

- Но почему люди идут туда? Что их привлекает?

- Чаще всего это люди, попавшие в беду. Рядом с ними не оказалось близких людей, которые протянули бы руку помощи. Сейчас очень слабы связи на православных приходах, мало люди помогают друг другу. Сектанты охотятся на тех, кому плохо, демонстрируют любовь и понимание. Обработка отлажена, над техникой лжи за рубежом работают целые институты. То, что это ложь, легко доказуемо. Например, запрещённая организация «Свидетели Иеговы», я уверен, продолжит своё существование, как и многие другие. Деньги из-за рубежа будут переводиться по другим каналам, будут меняться названия собраний, разрабатываться новые способы приспособления к условиям. Она и так преемница организации «Сторожевая башня», которую запрещали ещё при царизме. Мимикрия, притворство - вот что отличает эти образования. Православная Церковь после революции не поступилась ни одной догмой, ни одним принципом. Она выстояла ценой чудовищных жертв от высшего духовенства до простых прихожан. Руководители иных культов не жертвуют никогда и ничем. Но могут сами уничтожить собственных адептов, и так психически искалеченных. Привлекает в группы людей предлагаемая простота общения с Богом. Нет Таинства Евхаристии. Не нужно готовиться к исповеди, причащаться. Собрания представляют из себя дружные посиделки с друзьями или истерические вакханалии, как у "харизматов". Многих привлекает и жёсткость правил. Следуй правилам - и всё будет хорошо. Это нежелание брать на себя ответственность, быть свободным. Некоторые идут, ища помощи от страстей. Например, наркоманы, алкоголики. Их вылечивают и немедленно одну рабскую зависимость замещают другой. Превращают людей в фанатиков. Измученные близкие сами ведут туда родных в поисках спасения.

- Какие образования на сегодняшний день вызывают наибольшие опасения госструктур? -

- Хуже всего обстоят дела на Дальнем Востоке. Только недавно там открыта первая православная семинария. Процветают же протестантские и иные группы по всей России. Наиболее опасные - «Церковь сайентологии» (Гуманитарный центр Хаббарда), «Свидетели Иеговы», движение «Фалуньгун» (китайская религиозно-политическая организация, выступающая под видом кружка дыхательной гимнастики), мормоны, неоязычество и сатанистские культы. Стоит вспомнить, что последним подписанным американским президентом Обамой документом был указ о легализации в США сатанистских сект. Это кажется немыслимым, но факт: в школах дети изучают сатанизм как одну из государственных религий, в американской армии присутствуют капелланы «церкви сатаны». Это идёт к нам. Борьба между Светом и Тьмой происходит на самом деле. Она ведётся постоянно. И захватывает очень многих людей.

- Сергей Александрович, а как бороться с этой тьмой?

- Зажигать Свет. Мы, православные люди, должны мерить свою душу не столько тем, от чего плохого мы отказались. А в первую очередь тем, что доброго мы смогли созидать, скольким людям помочь, сколько любви мы дали. Быть рядом с теми, кому плохо и трудно, держать их за руку. Каждый из нас должен быть миссионером в обычной, каждодневной жизни. Нужно укреплять свои приходы, открывать православные реабилитационные центры. Нужно идти в них работать, помогать. Но главное - заниматься просвещением, знать методы вербовки в секты, понимать их опасность, учить своих детей, укрепляться духовно и поддерживать других. Сейчас уже всем понятно, что мы никому на Западе не нужны, что развалить нашу единую страну хотят многие. Сильная, единая, свободная, Россия, кроме нас, никому не нужна. Религиозная война объявлена, она идёт давно и подрывает устои нашего государства. Примером результата такого воздействия, подрывной работы иностранных служб, в том числе и с применением религиозных группировок, могут стать события на Украине. Я рассказываю об этом подробнее в специальном репортаже «Майдан». Его можно найти в Интернете. Измученная, разобщённая страна - вот результат «цветных революций», где в главных силах были задействованы религиозные группы, ориентированные на свои головные церкви, своих зарубежных лидеров. Навязывание нашей стране чуждых ценностей, разрушение веками сложившихся стереотипов ведут к изменению традиционного мировоззрения с последующим уничтожением российской государственности. И никто из нас не останется в стороне.

Интервью Елены АВДЕЕНКОВОЙ.