Глава 8

Ирвесс
Каждый человек, ступающий по земле, отбрасывает тень в этот мир. Кто-то – короткую и слабую, а кто-то – длинную и тёмную.
Джордж Мартин
/
Мир теней и тварей
В зале горела всего одна синяя лампа, позволявшая не промахнуться мимо кресла. Пока «салаги» рассаживались, Марат запустил проектор. На белом экране появилась проверочная таблица для настройки. Из-за того, что люди уже несколько поколений существовали при определенном световом спектре, их зрение начало перестраиваться. Поэтому нормальная картина мира казалась неправильной, искаженной. Приходилось подстраивать насыщенность цветов и оттенков при просмотре фильмов и передач.
Кинематограф, ясное дело, давно скончался в муках, впрочем, оставив после себя довольно обширное наследие. Актеры исчезли за ненадобностью подобно фонарщикам или крысоловам. Зато появилось немалое число новых профессий, таких как: уничтожители тварей, закладчики окон, световые архитекторы. Радио вернуло себе статус самого распространенного развлечения, ибо слух работает даже в темноте. Как тут не поверить в цикличность истории?
В данный момент Сан больше волновали ни законы бытия, а ее собственное положение в этом мире. Она присела между приятелями, начав нетерпеливо щелкать костяшками пальцев. Ужасная привычка, и девушка знала об этом, но не могла больше сдержать волнения и нетерпения.
- Этот фильм сняли специально для новичков-охотников, - справившись с техническими вопросами, обратился к друзьям Марат. – Но прежде чем я включу запись, вам надо подписать бумаги. Я не имею права показывать вам засекреченную информацию, не удостоверившись, что вы не разболтаете ее своим знакомым. Мы защищаем гражданское население, и плата за покой – это незнание кое-каких фактов о нас самих и тварях.
- Хорош, уже и так напугали нас до чертиков! – передернул плечами Захар. – Давайте сюда свой планшет, я все подпишу.
Алиев пожал плечами, подошел к стене. Что-то пикнуло, и одна из деревянных панелей в стене отошла, обнажая закрытый сейф. Еще пара манипуляций над кодовым замком и каждому из новобранцев выдали по довольно толстой стопке бумаги.
- Электронные носители  ненадежны, - пояснил лейтенант на недоуменный взгляд Жильцова. – К тому же, избавиться от бумаги гораздо проще в случае чего.
- И что, вы думаете, подпись дает стопроцентную гарантию?
Захар, не вчитываясь, поставил несколько закорючек под первым документом. В отличие от парня, Сан пробежала текст глазами, внимательно отыскивая мелкий шрифт и сноски. В них-то обычно и таились главные ловушки. Ваня тоже не торопился расставаться со свободой, вовсю шурша бумагами.
- Нет, а вот это даст, - ответил врач. В руках он держал медицинский шприц-пистолет, в который было заправлено три ампулы.
- Что это за штука? – нервно спросила Сан.
- Тут специальные чипы, с помощью которых мы всегда сможем найти вас. Они также отслеживают ваше состояние: пульс, частоту дыхания, наличие воспалений в организме, объем крови. Так что, если тварь тебя ранит, Александра, твои коллеги сразу узнают об этом и придут на помощь. Дополнительная функция этих чипов, как вы уже догадались, - контроль за тем, чтобы вы не сболтнули лишнего.
- То есть… вы будете нас подслушивать? – разозлился Иван. – Хотите сделать из нас карманных киллеров? А что дальше? Может, мы и в туалет должны будем ходить по вашей команде?
Такой вспышки гнева у всегда тихого и спокойного Ванятки не ожидали даже его коллеги. Но лейтенант, видимо, не в первый раз наблюдал подобные сцены. Он, отложив пистолет, присел рядом на свободное кресло, и медленно, практически по слогам произнес:
- Никто не собирается лишать вас свободы. Но есть вещи гораздо важнее, чем наши личные устремления и предпочтения. Уж так вышло, что мы появились на свет именно такими. Это – клеймо, крест, который мы должны тащить до конца. Кажется, вас принуждают к чему-то, лишают вашей жизни. Но, правда в том, что рано или поздно вы поймете: здесь и только здесь ваше место. И лишь став охотниками, вы сможете реализовать свое предназначение.
- Больше похоже на какие-то церковные бредни, - сплюнул Ваня. – Мы здесь уже несколько часов, но никто так и не объяснил, почему?
- Хорошо, - сдался Марат. – Раз вы уже все подписали, так быть, я дам вам право самим решать: оставаться с нами или валить обратно. Это против правил, но ваша троица меня достала.
Подхватив с подлокотника пистолет, Алиев включил запись и покинул зал. Он был уверен, после всего, что «салаги» услышат, они сами попросят вживить им чипы.
На большом экране между тем одна за другой сменялись картинки счастливой и спокойной жизни без тварей. Поля, цветущие сады, люди… толпы людей, идущие днем по улицам. Не подделка – настоящие кадры кинохроники. Реальные люди, жившие в начале двадцать первого века. Мир до того, как его поглотила тьма, а солнце из друга превратилось во врага.
«Так было на протяжении тысячелетий… - вещал за кадром выразительный голос диктора. – А потом появились они – пожиратели света»
Сан знала историю, учила ее в школе. В учебниках помещали много различных фотографий. И рассматривая их, девочка пыталась представить себя на месте давно почивших предков. Но чем дальше заводили ее подобные мечты, тем горше было возвращаться обратно. Она видела рассвет всего раз в жизни, еще в детстве. Отец показал ей, как восходит солнце. Они вместе стояли на пороге их домика, готовые в любой момент нырнуть в безопасную темноту. До сих пор Сан иногда снилось то утро и первый луч, вырывающийся из-за горизонта.
Но в фильме все было еще красивее. Девушка завороженно смотрела на своих ровесниц, поедающих мороженое в парке, на бесконечный поток автомобилей. Так странно, фантастично.
Кадры счастливой жизни сменили портреты первых жертв.
- Они что, думали, их какой-то маньяк грохнул? – переспросил у подруги Захар. – Господи, какие же ограниченные люди!
Но диктор продолжал твердить: «Несколько лет властям понадобилось на то, чтобы найти настоящих виновников этих смертей. А их число к тому времени перевалило за две с половиной сотни только в нашей стране. Сколько пожиратели убили в общей сложности на самом деле, никто до сих пор не берется посчитать»
 «Дальнейшие события мы покажем с помощью постановочных сцен. Очень мало сохранилось видеоматериалов с участием Первой охотницы и ее друзей» - предупредил голос.
Несколько человек - совсем небольшая группка - столкнувшаяся лицом к лицу с тварями. Первые люди, начавшие борьбу против пожирателей. Смельчаки, которых все считали безумцами. Их имена навсегда вписаны в историю и любой ребенок старше десяти может перечислить их имена: Кира Печорина, Ярослав Шершнев, Олег и Мария Буровы, Алена Квасова, Алексей Никитский.
Об этом Сан тоже читала. Правда, информация в учебниках давалась совсем сжато. И уж точно там не упоминалось об инопланетянах.
Снова фотографии. На этот раз – молодого мужчины. Бритая голова, голубые глаза, довольно выразительные черты лица. Но ничего особо запоминающегося. Всего лишь морок, маска для двухметрового существа с шестью руками.
- Почему никто не говорил о нем? – удивленно вытаращил глаза Захар. – Кто-нибудь знал об этом чуваке?
- Похоже, скрытность – основная черта человечества, - протянул Ваня.
Краткий пересказ истории создания организации охотников никого из друзей не впечатлил. Но вот диктор дошел до второй половины двадцать первого века, и снова на головы новобранцев посыпались неизвестные факты. Сан что-то слышала о бригаде Яна Нерко, вроде они перебили рекордное число пожирателей или что-то вроде того. Поэтому не очень-то удивилась, когда диктор продолжил:
«Однажды, в очередной раз патрулируя улицы, капитан Нерко и его подчиненные столкнулись с тенью-убийцей. В момент, когда Ян Андреевич собирался ударить ее шокером, из-за построек выбежал перепуганный подросток. Им оказался еще один кабет. Имя пришельца не сохранилось, известно лишь его прозвище - «Малыш». Хотя, как утверждают историки, это была взрослая, половозрелая особь. Именно благодаря Малышу и инопланетным технологиям удалось получить первые результаты в изменении генетического кода отдельных людей. Уже тогда манипуляции с ДНК человека не казались чем-то нереальным. Но эксперименты над геномом были запрещены из-за их неэтичности. Однако, ГМУ кабетов позволяло преобразовывать нуклеотидную последовательность и структуру самих хромосом, не повреждая другие гены.
Справка: ГМУ – геномодифицирующее устройство. Технология пришельцев. Известен лишь один подобный аппарат. Воздействуя на стволовые клетки зародыша, а также на половые клетки взрослого человека, ГМУ вызывает перестройки на молекулярном уровне.
Справка: Кабеты – высокоразвитые существа, первые разумные инопланетные существа, с которыми земляне вступили в контакт. Рост кабетов от метра восьмидесяти до двух метров тридцати сантиметров. Развитие происходит в три стадии, как у насекомых с полным превращением [1]. Внешний вид и внутреннее устройство личинок и куколок кабетов неизвестно. Взрослые существа могут контролировать магнитное поле, тепелепортироваться на расстояния до трехсот метров, а также обладают телепатическими способностями, играющими большую роль в их социальной жизни. Родная планета кабетов – Кессия. Эта планета расположена в галактике М63, также известной как Подсолнух [2]. На Кессии есть атмосфера, очень похожая на земную, а также вода в жидком и газообразном виде».
- Не понял, - вновь прервал диктора Захар, - нам что, лекцию по астрономии читают? Лучше бы рассказали, при чем здесь мы.
- А тебя не волнует тот факт, что на Землю прилетали какие-то кабеты? Да еще шаманили над чьими-то ДНК? Может, мы – мутанты, и поэтому нас хотят изолировать от нормальных людей? Сан, что скажешь?
- Я… - девушка кашлянула, пытаясь собраться с мыслями. – Марат сказал мне, что мы с ним потомки генетически модифицированных людей. И это позволяет нам видеть пожирателей.
- Прости, что? В каком смысле «видеть»? – забросали ее вопросами парни.
Пришлось Карпатовой выложить все, что она знает. И о своих видениях, и о том, что произошло в лаборатории. Друзья слушали, все больше мрачнея.
- Почему ты раньше не сказала? – напал на Сан Жильцов. – Мы с тобой чуть ли не с пеленок знакомы. Но ты никогда не упоминала о том, что видишь во время приступов. Я думал, это какая-то болезнь. Помнишь, когда мы забрались в те развалины? Ты тогда грохнулась прямо на битое стекло, порез пришлось в больнице зашивать. Тогда тоже были эти поля и кабеты?
- Да, - опустила голову девушка. – Я не хотела выглядеть уродкой. У Марата такие же видения. Не знаю, как… как я попадаю мысленно на Кессию. Но теперь нет никаких сомнений: это именно она.
- Может, дослушаем? – предложил Ванятка.
Стоило друзьям отвести взгляды от экрана и заговорить, как запись автоматически встала на паузу. Теперь они вернулись к просмотру. Пару секунд специальный сканер проверял положение зрачков зрителей и уровень шума в помещении, после чего видео запустилось опять.
Нет, ничего. Похоже, охотники сами не знали, почему у некоторых из них бывают галлюцинации. Единственным облегчением для Сан служило то, что подобные случаи не были такой уж диковинкой. Дальше пошел небольшой рассказ о том, по каким критериям идет отбор. Тут уж друзья начали ловить каждое слово.
«Итак, существует пятнадцать фенотипических признаков [3] того, что в организме человека могут присутствовать измененные гены», - уверенно начал диктор. Сейчас же на экране возникла табличка. Признак, связанные с ними последовательности ДНК и проявление этих изменений.
Например, отсутствие пигментных пятен и родинок, о которых спрашивалось в анкете, было связано с тем, видит или не видит человек пожирателя. Конечно, одного признака было недостаточно. Лишь комплекс давал нужный результат. И только обнаружение не менее тринадцати из них означало, что перед вами потенциальный охотник. Не все темноволосые и зеленоглазые люди могли управлять полями, подобно кабетам, но кареглазые или светловолосые уж точно были на такое не способны.
В крови таких модифицированных людей был обнаружен белок, не встречающийся ни у одного живого существа на планете Земля. Во всяком случае, ученые ни сталкивались с ним никогда ранее. У нормальных людей, которые не видели пожирателей и не могли им противостоять, его точно не было.
«Главная же отличительная черта всех, у кого был обнаружен кабеторин – они не имеют так называемой начальной частицы и просто не интересны пожирателям»
- Стоп-стоп! – закричал Захар, вскакивая с кресла. – Довольно, я больше не могу. У меня сейчас голова лопнет. Мало того, что мы – не люди, так еще у нас нет долбанной начальной частицы!
- Погоди, что ты об этом знаешь? – попытался остановить друга Зиньцов.
Сан тоже не понимала, о чем идет речь.
- Мне… в общем, эта штука, частица… мне о ней рассказывала бабушка. Что это за хрень, никто толком не знает. Но вроде как та нужна теням для размножения. Заметьте: все «счастливчики» - обычные люди, а вот охотников твари всегда разрывают когтями или убивают как-то иначе.
- А ты не так безнадежен, как я думал! – на пороге зала стоял Михайлов. Когда и как он проник сюда, никто из троих друзей сказать не мог. – Сложил два и два, и даже получил четыре. Интересно, откуда у твоей бабули такие познания о частице?
- Она работала при штабе, - ответил Захар.
- Да, вот поэтому мы и вживляем чипы. Чтобы ушлые дурачки не совались туда, куда не следует. До конца лекции осталось минут десять, но, думаю, я и сам все вам расскажу. Первое, запомните как таблицу умножения: вы – такие же люди, как и те, кого мы защищаем. Но у вас есть дар, возможности, чтобы противостоять пожирателям.
- Почему же, в таком случае, никто об этом не знает? – возразила Сан.
- Толпа – глупа. Она не делает различий между отличием и уродством. Все, кто не вписывается в узкие рамки нормы, становятся либо посмешищем, либо объектом их страха. Как лучше звучит: «охотники – благородные спасители» или «охотники – мутанты, которых надо бы уничтожить, да они приносят пользу»? Мы – черные пантеры, но, если раскроется правда, в глазах обывателей мы превратимся в белых ворон. Есть еще один, не менее мрачный вариант. На нас начнут охотиться наши же соседи, горожане или правительство. Вертеть, изучать, проводить опыты, а потом начнут выращивать искусственно.
- Откуда Вы знаете? – скептически отнесся к невеселой перспективе Ваня. – Почему думаете, что люди – настолько жестоки?
- Потому что однажды это уже случилось. Бригада Яна Нерко… их дети не знали родителей. Как только военная верхушка прознала о способности маленького Аркаши и его сестрички-двойняшки Любы, как их забрали у матери. К счастью, в нашем мире встречаются не только подонки. Только вот троим застреленным охотникам от этого не легче. Как и детям, лишившимся родителей.
- Поэтому нужна вся эта секретность? А если бы мы не подошли вам? Если бы не годились в охотники? – наконец, решилась на вопрос Карпатова.
- Вероятность этого крайне мала, - ухмыльнулся капитан. – У нас свои методики. Проверенные. Только пять человек за всю историю обновленного подразделения оказались пустышками. У них не нашлось измененных генов, хотя они подходили по десяти параметрам из пятнадцати. Но и для них нашлась работа. Подальше от тварей.
- А мы? – голос Захара дрогнул.
- А вы идете сейчас со мной в казарму.
Михайлов приблизился к растерянному парню. Секунда, и в руках капитана блеснул шприц-пистолет. Раздался глухой щелчок, и Жильцов вскрикнул: чип уже был у него под кожей в районе плеча.
- И второе: ляпните хоть кому-то о кабетах или своих видениях, эти штуки убьют вас в течение следующих десяти минут. Тоже, кстати, инопланетное изобретение.
- Может, хватит нашего честного слова? – Сан сделала два шага назад, но была тут же поймана капитаном.
- Нет. – Второй щелчок. Руку словно ошпарили кипятком, но боль быстро прошла. – Так надежнее.

Мир теней

«Бей или беги» в моем случае обычно заканчивалось именно бегством. Резво развернувшись на сто восемьдесят градусов, я рванула от маньяка. Хвала небесам и моей ненависти к высоким каблукам - на десятисантиметровых шпильках далеко не убежишь. Мне же почти удалось преодолеть стометровку, прежде чем опора под ногами пропала. Я продолжила по инерции перебирать конечностями, лишь спустя несколько секунд осознав, что никуда не двигаюсь. Воздух слегка мерцал и переливался, как поверхность мыльного пузыря. Да я и была в пузыре, подвешенном на высоте пары метров над землей.
- Что, что это! Отпустите меня! – закричала я.
- Мне надо с вами поговорить. - Голос лысого типа отдавался в моей голове барабанным боем. – Я не причиню вам вреда!
«Ага, как же!» - решила я и еще энергичнее замолотила руками.
И тут из-за поворота выскочила Янка. Подруга, видимо, не дождалась меня и решила проверить: жива я еще или нет. Глаза ее округлились и стали такими большими, как у персонажей аниме. В другой ситуации это непременно  вызвало бы смех, но сейчас мне было не до шуток.
- Яна, беги! – делая соответствующий жест, снова закричала я.
- Господи, Кира!
Кажется, меня не услышали. Яна рванула на всех парах к лысому, правильно вычислив, что именно он виноват в моем подвешенном (в буквальном смысле слова) положении. Но тот, как в знаменитых стихах, даже не повернул головы, лишь пальцами щелкнул, а дальше моя подруга, словно муха, влетела в густой кисель. Движения ее стали вязкими, медленными. Рот Янки открывался, но из него не вырывалось ни звука. Еще щелчок, - и она совсем замерла жуткой скульптурой посреди тротуара.
Удостоверившись, что ему больше никто не помешает, красноглазый тип осторожно спустил меня на землю, но пузырь никуда не убрал.
- Кира, правильно?
- Какого черта? Кто ты такой?! – мало надеясь на то, что получу ответы, все же не удержалась я от вопросов.
Неожиданно лысый мужик часто-часто заморгал, одновременно взмахнув руками. Не так, как взмахивают растерянные люди, а, скорее, как взлетающая птица. Второй, третий раз. Это было столь пугающе, что я невольно попыталась отступить подальше от психа. Спина вжалась в поверхность пузыря - деваться было некуда. Я в панике завертела головой, но улица была совершенно пуста. Никого. Только мы трое: я, лысый псих и моя обездвиженная подруга. Закрыв глаза, принялась молиться.
«Господи, сделай что-нибудь! Не дай помереть от рук этого маньяка! Прошу, Боженька!» - бормотала я.
Волосы на шее и руках стали дыбом, по позвоночнику прошел табун мурашек. Когда я вновь распахнула веки, передо мной предстала знакомая обстановка.
Никакого пузыря вокруг не было. Я лежала на кровати, раскинувшись в позе морской звезды в собственной спальне.
«Ничего себе, какие реалистичные кошмарики!» - мысленно присвистнула. Повернула голову – за окном разливал свой красноватый свет закат. Интересно, когда я умудрилась заснуть и сколько проспала? Голова была необыкновенно тяжелой, а в висках почему-то кололо.
- Думал, ты не придешь в себя, - донеслось до моего слуха.
Он сидел в углу, прямо на полу, хотя в полуметре стояло кресло. Ноги вытянуты, руки прижаты к груди. Абсолютно неестественная поза, делающая его еще более пугающим.
В горле мгновенно пересохло. Это было слишком. Одно дело, когда тебе сниться всякая жуть, но совсем иное – когда ты не можешь проснуться.
- Ты не спишь, - подтвердил мои самые страшные опасения мужик. – Выслушай, просто выслушай меня. Зеркало треснуло, тварь где-то неподалеку. И она не остановится, пока не убьет тебя. Люди обречены без нашей помощи.
Красноглазый поднялся, черты его лица и тела начали искажаться. Меня практически парализовало от ужаса. Передо мной предстало существо, напоминающее гибрид человека и богомола. Четыре длинные руки с шестью пальцами на каждой, практически прямоугольное лицо с тремя глазами и щелью рта. Длинная шея и очень узкие плечи, на которых мешком болталась рубашка. Та самая, светло-голубая, практически просвечивающаяся от старости. А вот штаны были теперь коротковаты и узки.
Монстр приблизился ко мне, протягивая свой палец с четырьмя суставами. Сердце билось так быстро и громко, что казалось: еще мгновение, и оно просто разорвет грудную клетку. Мысли из головы пропали, оставив образы один другого кровавее. Вот мощным ударом мне пробивают череп. А вот острый коготь перерезает сонную артерию…
Четырехрукий деликатно коснулся моего лба. Почти как любящая мамаша. Мир вспыхнул всеми цветами радуги, желудок сжался, меняясь с глоткой местами. Из носа закапали теплые капли крови. На долю секунды перед глазами стало темно. Нет, не так: я увидела непроницаемую тьму.
Мы стояли посреди огромной равнины. Свет двух солнц заставил зажмуриться. Теплый ветер трепал волосы, но я не ощущала его, будто потеряла осязание. Попытка двинуться закончилась полным провалом.
- Это Кессия. Моя планета. Я расскажу тебе все, что знаю.
- Я…
- Нет, твой рассудок находится в полном порядке. Меня зовут Зи. Все, что ты увидишь – порождение моего мозга. Мне удалось установить между нами телепатический контакт. Боюсь, долго удерживать связь будет невозможно. Это плохо скажется на тебе. Но без наглядной демонстрации также не обойтись. Так что постарайся расслабиться. И пока воздержись от вопросов.


Мир тварей

Иё уже несколько десятков мгновений совершал бесцельные и бесполезные движения – ходил из угла в угол. Оно третий период вращения планеты подряд изучало странный шар. Мудрое Дех-кри было так же поражено его внезапным появлением, как само Иё. Они тщательно изучили внешнюю поверхность шара, но кроме царапин и мелких выбоин ничего не нашли.
- Ты раньше сталкивался с таким? – спросило Иё-кра.
- Все ментальные шары появлялись совершенно чистыми. Никаких записей. Блестящие, словно их только что отлили. Поверь, если бы хоть раз в Доме появился такой шар, об этом знали бы все кабеты. Нет, мой друг… однако, сидя здесь много мегациклов с восхода Дау до его ухода с небосклона, я кое-что заметило. Некую зависимость, если так можно выразиться.
- Какую же?
- Шары, хоть и похожи между собой, но они разные. И дело тут не в металлах, из которых они сделаны. Одни, как ты можешь видеть, имеют узоры, другие – совершенно гладкие. Мне попадались даже и не совсем шары, скорее сфероиды.
- Разные модификации?
- Разное время, из которого они приходят. Я не могу объяснить, как они проходят сквозь ткань пространства-времени, но шар всегда появляется в тот момент, когда необходимо. Не раньше и не позже.
- Словно Кто-то посылает их, как подарки ко дню принятия имени… - подобрало Иё сравнение, на его взгляд вполне подходящее.
- Нет. - Взмах руки – знак отрицания. – Не Кто-то, а мы сами.
- В смысле? – А вот это было уже интересно.
- Шары всегда подходят для записей идеально. Когда ты пользуешься ими, разве для тебя не проще проходит соединение, чем установка связи с партнером?
- У меня нет партнера, - напомнило Иё.
Иногда друг забывал об этом прискорбном факте. Хотя сведения о других всегда быстрее вылетают из памяти, чем своя собственная биография. Такова природа всех, кто эту самую биографию имеет. Да и возраст брал свое: Дех-кри уже перевалило за восемьсот циклов. Даже для кабетов – это весьма почтенная отметка.
- Хорошо, как установка связи с близнецом, - поправил вопрос хранитель.
- Да, ты прав, - немного помолчав, ответило Иё. – Шар будто сам с охотой забирает твои мысли. Нет нужды долго сосредотачиваться. Значит, ты предполагаешь, что мы сами способны вызывать ментальные сферы из того места, где они до того находились?
- Я пробовал несколько раз сделать запись на шар, который появился рядом с чужим куюна ва тента… это оказалось намного сложнее, чем я надеялся. Однажды мне довелось побывать на чужой планете, поэтому-то мне дали статус Бродящего. Ты знал об этом?
- Нет, - изумилось Иё.
За долгое время их общения, Дех ни разу об этом не обмолвился.
- Хм, а я почему-то был уверен, что знаешь, - провел по голове левой верхней конечностью хранитель.
Вот еще одна скверная особенность старости: ты можешь быть уверен, что ни разу не высказал того, о чем повторил уже десятки раз, но при этом забудешь произнести то, о чем надо сказать уже давно.
- Но почему никто не называет тебя Бродящим?
- Сам попросил. В тот единственный свой поход я так перепугался, что решил больше никогда не соваться в своем теле на иные планеты. Я не достоин столь высокой чести, Иё. Викалия - может, слышал об этой планетке?
- Да, - теперь ответ кабета был утвердительным.
- Там есть разумные формы жизни… если можно считать разумными существ, постоянно воющих друг с другом. У викалийцев примитивные знания о своем мире, не говоря уже об остальной Реальности. Есть письменность, язык. Причем, более половины понятий в нем связаны с войной, смертью и насилием. Сама планета удивительно красива. Чем-то похожа на твою любимую Землю. Но нрав местных обитателей делает ее непригодной для путешествий.
Я был молод, неопытен. Тогда на Викалию еще спускались Бродящие. Редко и обычно вооруженные. Мне же захотелось испытать себя - я нырнул вслед за своим учителем. До сих пор готов разбить о свою спину дюжину палок. Так подвести его… Когда на нас напала очередная группка местных, он предпочел защищать меня, а сам погиб. Мне чудом удалось избежать участи учителя. Я долго прятался, пока не нашел отбившегося от племени детеныша. Они совершали переход, согласно традиции, с одного места на другое. Чтобы враги не смогли их обнаружить.
Я поймал его, попытался обездвижить. Но тот оказался так силен и проворен, что вырвался. Пришлось гнаться за детенышем, пока тот не сделал ошибку. Но и во второй раз, когда мне все-таки удалось проколоть его грудь и добраться до мозга (у викалийцев несколько нервных центров, главный из которых находится за толстыми костяными пластинами в грудном отделе), борьба продолжилась. Он не желал делиться со мной информацией. Снять оттиск удалось лишь наполовину. Детеныш предпочел умереть, чем завладеть его опытом и секретами.
К чему это я? Ах, да… к тому, что с тем шаром пришлось возиться так же, как с тем викалийцем. Он сопротивлялся любым попыткам записать на него что-либо. И, несмотря на это, запись получилась. Такая же, как на этой странной ментальной сфере. Как сказал тот голос? «2379 год»? Ты знаешь, что это означает?
Иё-кри присело в один из мешков. Тот немедленно подплыл поближе к огромному пузырю хранителя. Это был специальный пузырь, позволяющий лучше улавливать телепатические сигналы с шаров.
- Год – это время одного оборота Земли вокруг Солнца, насколько мне известно. Правда, я не совсем понял, как люди фиксируют его. В какой точке начало маршрута и его конец? Кажется, у самих землян нет единого мнения на этот счет. Так что мне не понятно, о чем говорил тот человек.
- Тогда тебе следует разобраться в этом как можно скорее! – воскликнуло Дех-кри. – Только изучив все содержимое шара, мы сможем судить о его значимости.
И тут мудрый хранитель оказался прав. Иё слушало внимательно, фиксируя в голове каждое слово. Подключение к шару осуществлялось так же с помощью синхронизации мозговых волн с импульсами шара. Но вместо ожидаемого погружения в мысли Ильи Макарова, кабета ожидал лишь голос землянина. Теперь, правда, все слова обретали смысл, складывались в полноценные фразы.
Только вот понять людей, даже зная, о чем они говорят, оказалось не так уж просто. Иё, например не могло уяснить, что же такого забавного Илья находил в пищевом отравлении у всего экипажа космического корабля. Издавая страшные звуки («Смех», - определил кабет), землянин вещал:
«Я никогда не видел такой очереди ни в один музей! Помню, я пошел на концерт «Dancing skeleton», так и тогда народ так не рвался к кассам! Тридцать человек и всем позарез нужно в туалет. М-да, вот и поверь после этого кулинарным видеороликам».
Не то, не то. Иё заполошно принялось мотать запись, постоянно не попадая в нужные места. Так некогда предки Ильи мучились с кассетами, информация на которых была записана на тонкую пленку.
«Сегодня праздник, - начиналась новая заметка землянина. День Поражения Пожирателей. Ровно двести пятьдесят лет назад закончилось наше противостояние с тенями-убийцами. И все благодаря скромной девчонке, которая большую часть жизни выращивала зелень. Вот такая она порой бывает… Судьба, я имею в виду. Капитан вот в нее не верит. Говорит, нет такого объективного понятия. Так у него и кабетов не существует. Он считает их сказкой. А я вот руку готов на отсечение дать, что они есть. В конце концов, откуда у наших мегаполисов появились такие названия, вроде Кабетбург?»
Дальше Иё слушать не стало. Оно просто опустилось на пол, пытаясь посчитать, сколько это – двести пятьдесят лет? И что значит: «противостояние закончилось»? Неужели…
Взмахнув руками, кабет перенесся прямо в хранилище Знаний. Дех-кри, прикрыв все три глаза, одно веком, два остальных – рукой, не то полностью отключилось от всех внешних раздражителей, не то вошло в особое состояние транса. Во всяком случае, даже столь стремительное появление в помещении друга не заставило Дех-кри открыть глаза. Только громкое:
- Я понял! Понял твои слова!
- Что? – наконец, очнувшись, спросил хранитель. – Какие именно?
- Про нас. Про то, что мы сами посылаем шары. Все верно. Эта сфера, на которой записывал свои мысли Илья Макаров, она из будущего. Я уверен в этом. Он говорил, что находится на межпланетном корабле «Ели-зав ета четвертая». У людей нет подобных технологий. Они запускают какие-то штуковины в Космос, но сами летают только вокруг Земли. А еще этот землянин сказал, что с пожирателями покончено. Понимаешь?
- Так радуйся, Иё-кри, - несколько сварливо отозвалось Дех-кри.
- Нет, ты не понимаешь… люди знают о нас, кабетах. В том времени, они о нас знают. Более того, мы стали для них легендой, сказкой, - а вот Иё словно бы не заметило раздражения друга. - Ты – Бродящий, Дех-кри, проведи меня на Землю. Научи, как преодолеть Порог воплоти.

1. Насеко;мые с по;лным превраще;нием  — группа насекомых, личинки и куколки которых не похожи на взрослое насекомое. Например, бабочки. А вот маленькие кузнечики сразу похожи на взрослую особь – у них превращение неполное.
2. Реально существующая галактика. Мессье 63 (NGC 5055, Подсолнух) – спиральная галактика, отдаленная на 37 миллионов световых лет. Занимает место в созвездии Гончие Псы.
3. Феноти;п (от греч. ;;;;;, лат. phain; «являю», «обнаруживаю» + ;;;;;, typos «образец») — совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешне средовых факторов. Проще говоря, это внешнее проявление заложенных генов. Например, цвет глаз, волос, особенности фигуры, группа крови и т.д.