Бумажные носители

Ирина нажала на кнопку вызова лифта и рассеянно посмотрела на стопку книг, выложенную под почтовыми ящиками. Рядом валялась выпавшая из книги, чёрно-белая фотография с резным краем. Молодая женщина, в тщательно уложенной причёске по моде шестидесятых годов, напряжённо вглядывалась в будущее через объектив.

Жильцы добротной кирпичной сталинки постепенно сменялись - старики уходили, а на их место вселялись наследники, быстро и решительно сметая старый хлам прежних хозяев, и возводя на месте прожитой жизни - свою, новую жизнь. Книги в этой современной жизни уже не могли найти себе место. Выбросить на помойку мешала генетическая память - их выносили тайком, поздно вечером, стопками выкладывая на первом этаже. Семейные библиотеки с объемными томами собраний сочинений, так любовно собираемые во второй половине двадцатого века, теперь бесстыдно валялись на полу у лифтов, пока дворник не уносил их в неизвестном направлении. Хоронил.

Библиотека отца, доставшаяся Ирине в наследство, по-прежнему занимала почти всю стену в его бывшем кабинете. Читала, в основном, Ирина. Иногда. Очень редко. Под настроение. Тогда, когда хотелось взять в руки обычный томик в потертом переплете и уютно устроиться с чтивом. Мысль о том, что эти страницы она перелистывала много лет назад, придавали занятию особое, почти сакральное значение. Но, можно сказать, почти не читала.

- Мамулечка, обещай, что ругаться не будешь! - дочь обняла ее за шею и выхватив сумки помчалась в кухню. Ирина, не понимая о чем речь, огляделась - весь коридор был заставлен стопками книг их библиотеки.

- Что происходит?

- Не волнуйся и постарайся взглянуть на это шире, - мы с Денисом решили, что так будет просторнее и современнее. А почитать можно и в интернете. Все отцифровано давно. Вот смотри! - и дочь втащила Ирину в кабинет, ставший просторным и светлым. Правда здорово? А шкафы мы отдадим соседям... Машка с надеждой на прощение посмотрела на Ирину.

Месяц прошел в обычной суете и цейтноте и Ирина так и не осознала до конца, что произошло в ее жизни, когда она решилась отдать книги. Машка сидела в интернете, подбирая подходящий дизайн для бывшего кабинета, а теперь ее собственной студии, как она её называла. Книги по-прежнему лежали на полу в коридоре, ожидая своей участи. Ирина решила их просмотреть, возможно, среди страниц сохранились письма, записочки, фотографии. И не всё она готова была отдать. Большая часть ее жизни была связана с этими томиками.

А ещё через неделю пропал интернет. Совсем. Телефоны соответствующих служб молчали. По телевизору в новостях молчали ещё упорней. Виртуальный мир рухнул, как будто его и не существовало вовсе. И, если обычно катастрофы оставляют после себя зримые и печальные следы разрушений, то катастрофа, уничтожившая Сеть, оставила после себя Великое молчание. И пустоту. Нельзя сказать, что это было уж совсем неожиданным. Все молчали, потому что давно предполагали нечто подобное и, теперь, когда это случилось, лишних вопросов не задавали. Телек показывал Якубовича, вокруг смеха, патриотические ток-шоу. Всё, как всегда. Всё, как двадцать лет назад. Как будто ничего и не было. Миллионы отношений остались незавершенным. Миллионы уже никогда не скажут друг другу - "Здравствуй!" Любовные пары, имевшие неосторожность считать Сеть чем-то незыблемым, и с ее помощью любить и строить планы - получили по заслугам за свою неосмотрительность. Им никогда уже не найти друг друга. Далёкие экзотические страны отъехали на положенное им место и стали по-настоящему далёкими и экзотическими. Такая близкая Европа, почти как Подмосковье, заняла своё законное место - и стала загадочной заграницей.

Всегда должно пройти какое-то время для того, чтобы похоронить надежду. И понять, что это навсегда. И это время прошло. Прошло и ещё сколько-то времени. Никто не мог сказать точно сколько. Время текло не оставляя никаких отметин. События происходили, но большинство ничего о них не знало, а следовательно, ничего для них и не происходило. Мимо прошла дочь - оказывается, она совсем взрослая...

Книги так и продолжали лежать в коридоре. О студии забыли. Дизайны остались невыбраны. Ирина остановилась и раскрыла томик Бунина. Это были "Темные аллеи". Прочтя страницу, она осталась стоять с раскрытой книгой в руках. Потом, всё так же продолжая читать, она не отрываясь заварила кофе, прошла к себе в комнату и уютно устроилась в любимом кресле. Действительность отошла на задний план. На вопрос дочери:" Мама, ты меня слышишь?" - она рассеянно пробормотала: "Хорошо, хорошо - я поняла..." - и снова погрузилась в чтение.

- Мама, стиральный порошок выбросили! Я очередь заняла. Две пачки в одни руки. Мама! Два года читаешь, может быть хватит?


Рецензии
Купил дочке электронную книжку за 6 тысяч, а в неё уже закачено, тоже 6 тысяч(!!!) произведений. Умещается на ладони, невесомая, можно менять шрифт, даже с подсветкой. И правда, зачем целые библиотеки.Прочитал про недалёкое будущее, когда информация будет подаваться сразу в мозг, минуя даже глаза. Вроде и читать не надо уметь! Хорошо-то как! Но, вот у меня, при чтении электронки не проявляется в мозгу картинка. Я "не вижу", героев, обстановку..., а читая бумажную книжку -вижу. И чёрт его знает, почему? Я не сомневаюсь, что в будущем все будут ходить с чипом в башке. Но останемся ли мы при этом людьми...?
Каким шикарным слогом написано. Читаю медленно, иногда вслух...смакую!Хорошо, очень хорошо!

Игорь Гудзь   18.09.2017 08:21     Заявить о нарушении
Магия бумажной книги - исчезнет вместе с нашим поколением. Уйдем мы, потом будут выброшены и наши библиотеки. Спасибо за рецензию, Игорь! Не скрою, окрыляет. Хотела поправить нимб на голове, но не обнаружила....

Галина Быковская   18.09.2017 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.