14-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
14-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания 14-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется

Нахождение в строю:

С ? по 30 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 22 июня 1941 года по 30 мая 1944 года (1074 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? по 30 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Фронта.
С 26 августа 1941 года по 1 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Фронта.
С 1 сентября 1941 года по 1 декабря 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Карельского Фронта.
С 1 декабря 1942 года по 30 мая 1944 года – в составе 7-й Воздушной Армии Карельского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант Шаченков Ефим Сергеевич – с 6 августа 1941 года по ?
Майор Будкин

Военный комиссар эскадрильи:

Старший политрук Чернов

Участие в операциях и битвах:

Оборона Карелии и Заполярья – с 22 июня 1941 года по 30 мая 1944 года.

Потери:

12 марта 1943 года. Руденко Максим Иосифович. Капитан. Заместитель командира 14-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени). Умер от ран полученных в воздушном бою в районе Каргозеро. Похоронен в посёлке Кола Мурманской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
25 марта 1943 года. Лысенко Владимир Григорьевич. Старший сержант. Командир звена 14-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в боевом вылете в район острова Вичаны в Барецевом море. Похоронен на острове Вичаны.
25 марта 1943 года. Черный Семён Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман звена 14-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в боевом вылете в район острова Вичаны в Барецевом море. Похоронен на острове Вичаны.
6 июля 1943 года. Кравцов Василий Григорьевич. Старший лейтенант. Командир звена 14-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Пропал при перелёте на аэродром Ура-Губа.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0122/н от 22 февраля 1942 года.

Руденко Максим Иосифович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Шаченков Ефим Сергеевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0329/н от 23 июня 1942 года.

Крючков Пётр Ильич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Шверненко Иван Иванович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0493 от 12 октября 1942 года. Беломорск.

Дмитриев Василий Дмитриевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №09/ от 11 апреля 1943 года.

Кравцов Василий Григорьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №013/н от 30 апреля 1943 года.

Руденко Максим Иосифович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Дубрава Сергей Фёдорович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Соловейчик Борис Вульфович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №022/ от 21 апреля 1944 года.

Минченко Пётр Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №029/н от 4 июня 1944 года.

Приданцев Фёдор Егорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Чернышев Борис Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2
С-2

Дислокация:

Кола

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

14-я отдельная авиационная эскадрилья связи расформирована 30 мая 1944 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Дмитриев Василий Дмитриевич
Дубрава Сергей Фёдорович
Кравцов Василий Григорьевич
Крючков Пётр Ильич
Лысенко Владимир Григорьевич
Минченко Пётр Николаевич
Мирошник Андрей Игнатьевич
Приданцев Фёдор Егорович
Руденко Максим Иосифович
Соловейчик Борис Вульфович
Черный Семён Григорьевич
Чернышев Борис Васильевич
Шаченков Ефим Сергеевич
Шверненко Иван Иванович
Шумилов Василий Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 18 сентября 2017 года.