История про первый раз

Надежда Агинская
Люблю, когда падает снег, выращивая на городских улицах пушистые подушки сугробов, наряжая голые ветки деревьев в "меховые муфты" и игриво приседая на ресницы наследивших на белоснежных дорожках прохожих. Ранее утро, только что озарённое первыми проблесками лучистого восхода. В окошке, как живая картинка, - городской пейзаж с его вечно спешащими прохожими, на скорую руку откопанными из-под снега машинами и дворниками, деловито расчищающими тротуары. Ощущение такое, что только я одна никуда не спешу в этом заснеженном  Мире. Отпуск! Долгожданный отпуск! Домочадцы, больше похожие на медвежат, в ускоренном темпе покинули родные пенаты, а я с чашкой горячего кофе устроилась в диванных подушках для просмотра утренних новостей. Голубой экран, мелькая разноцветием лампочек и зелёных ёлочных лапок, вещал о наступающем празднике. Конечно, мы успеем вернуться и отметить Новый Год в кругу семьи, но сегодня уезжаем. В Берлин, где проведём всего 4 дня! Моих первых в жизни четыре дня европейского Рождества.

Там очень мало снега и мороза. А вот Солнце и день чудесный - сопровождали нас на протяжении всей поездки. Мы фотографировались у Бранденбургских ворот на знаменитом бульваре Унтер-ден-Линден (что в переводе звучит просто "под липами"), бросали сквозь них монетки и загадывали желания. Забирались под стеклянный купол Рйхстага, совершали восхождение по винтовой лестнице на колонну Победы высотой 66,89 метров, чтобы посмотреть на Берлин с высоты птичьего полёта. Завораживающее зрелище! Это реально лучше один раз увидеть, чем в ста буквах прочитать у меня. Неожиданно современно выглядели Санта Клаусы, рассекающие по городу в ярких праздничных костюмах на мотоциклах, лихо огибая углы кварталов, раздавая направо и налево румянощёкие улыбки! Рождественское колесо обозрения с музыкальным сопровождением, поднявшее нас над глянцевым светло-голубым катком к самому Солнцу, делая пёстро-малюсенькими существами весёлых "фигуристов"!  Тут, в рождественском Берлине, спустившись с колеса, я первый раз попробовала пресловутые немецкие колбаски и не менее немецкое пиво! В Германии праздник - не праздник без этого сочетания!

Рождественские ярмарки! Незабываемая атмосфера доброй новогодней сказки! На центральных улицах и площадях вдоль дорог на тротуарах выстроенные в ряд павильоны с необъятным количеством игрушек, сувениров, праздничных украшений, сладостей. Всё это подсвечено яркой иллюминацией и утопает в обилии ёлочного разнообразия. И даже "три немецкие снежинки", называемые у них снегом, неимоверно были к лицу каждой рождественской красавице, придавая ей пикантности, а нам ощущения "нашего" Нового Года на улицах Берлина. Кругом улыбки, шутки, детский смех, и непривычное для меня отсутсвие суеты! Нежный перезвон колокольчиков при входе в каждый  павильон, в одном из которых я приобрела мягко-игрушечного снеговика себе под ёлку. И кота! Гипсового, в настоящий размер и цвет обычного белорусского кота Василия, который по сюжету мастера мирно спит. Этот сувенир по сей день украшает уголок моей квартиры, иногда удивляя гостей неимоверной выдержкой беспробудно спящего зверя по несколько часов кряду под "общий шумок" неуёмного веселья! Видели бы вы лица этих гостей при попытке погладить этого "соню"!

В следующий день дорога привела нас к знаменитой Берлинской стене, где в предрождественской  туристической атмосфере с космической скоростью раскупались тематические сувениры и масштабно проводились фотосъемки с "живыми солдатиками". И с оловянным тоже, как в сказке Андерсена.

А потом, огромный красиво подсвеченный торговый центр КаDeWe с его дружелюбной атмосферой и улыбчивым персоналом, где я и подарила себе к празднику любимый запах...

Сжатые во времени события казались нереальными, вызывающими фейерверк ярких эмоций и море позитива!

На этой волне подъема мы и отправились прогуляться на Потсдамскую площадь и отведать глинтвейна. Там задержались до первых сумерек,  впрочем, в тот же миг освещённых миллионами огней всего радужного спектра! Уставшие и довольные, присевшие в ресторане китайского квартала, чтобы угоститься уткой по-пекински, мы долго обменивались друг с другом мнениями. А я, глядя на "три волшебные снежинки", весело порхающие за окном в луче уличного фонаря, умиротворённо подумала: "А ведь, именно впечатления делают нашу жизнь!" Нет, даже не так: "Впечатления делают жизнь нашей души..."