Пересуд

Дана Дрон
Зачем такой звонок...? Зачем такой разговор, когда после него, щёки реагируют от недоброжелательной реакции... , от пересуда* “за кадром”... –  по ту сторону эфира...!?

Каждый раз Наталья наталкивалась на это, принимала решение: больше с этим человеком не общаться, искренне что-то обсуждая и выражая своё отношение...

С такими людьми возможно общение на уровне формул вежливости, не более того, да и то – только в сокращённом варианте мобильной связи... И очень деликатно и поверхностно обо всём... и ни о чём...

Её давняя подруга Мила сообщила Наталье о том, что она уже давно без препарата от давления на основе эналаприла, у неё нормальное давление, когда она измеряла...

Наталья, со свойственной ей дотошностью в понятиях, особенно рекомендательного медицинского характера, стала объяснять подруге, что так делать нельзя..., что очень опасно препараты пролонгированного действия резко прекращать принимать... Стала транслировать то, что сказал кардиолог и семейный врач, и то нельзя так беспечно относиться к своему здоровью, раз уже есть диагноз – гипертония... Организм реагировал на стрессы повышением давления, он умеет это делать, и раз давление было намного выше нормы, то нельзя игнорировать прошлый опыт организма... Врач говорил,  отмена препаратов чревата инсультом и инфарктом, и ни раз подчёркивал, что так  делать нельзя, раз организм уже выражал гипертонию ни раз..., и только препараты пролонгированного действия,  при ежедневном их приёме, удерживали давление в норме...

Давление в данный момент нормальное, но никто не знает, каким оно будет через несколько часов, или ночью, или под утро... А препарат нового поколения удерживает давление в нужных параметрах...

Знать это – надо знать, но зачем кому-то ещё об этом говорить!? Пусть человек делает то, что хочет, это – его личное дело, принимать препарат или нет..., вредить себе или не вредить...

А тут Наталья, просто из самых добрых побуждений, стала своей подружке навязывать эту точку зрения и рекомендации врачей...

Зачем!? – Чтобы её подруге вдруг... не грозила бы катастрофа... Всё – только из добрых побуждений! Но как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад... И доброта наказуема, давно не только слышала, но и на себе многократно испытала. Так тогда зачем все эти её благие намерения и превентивные разговоры...

Почувствовав какой-то дискомфорт после своего разговора с подругой, Наталья ощутила какой-то негативный “оттиск” на своих щеках, то краснеющих, то просто привлекающих к себе внимание, как будто, по ним кто-то бегает... Очень странное ощущение... Но бабушка всегда говорила, что щёки горят от пересуда... А когда только переведёшь свои мысли на того человека, от которого, возможно, исходила  недоброжелательная к тебе реакция, то это сразу проходит, а ещё лучше скорее наотмашь водою умыться – и сразу легче...!

Вспомнив всё это из бабушкиного опыта, Наталья пошла скорее умыться, и наотмашь сбросить с себя тот негатив, который откуда-то появился...

Можно смеяться на мистикой, и оценивать всё, как нечто надуманное, в чём себя удалось убедить, но это есть... Вероятно, разговор сразу отразился своей реакцией на всё сказанное, и при мыслях о человеке, к которому было всё адресовано. Можно настроить себя на то, что тот собеседник, практически, тебя зомбировал на плохое самочувствие...

Можно думать, как угодно! Можно пытаться искать объяснение происходящему и произошедшему, весьма мистическому,  до чего невозможно дотронуться...

Нейролингвистического программирования никто не отменял! Воздействие одного человека на другого... существует, и при прямом контакте и на расстоянии... К чему с этим спорить!

От одних людей исходит благодать, и пообщавщись с ними, так прекрасно на душе! От других исходит нечто странное, и не доброе, а какое-то гадкое, что и щёки корОбит..., и настроение портится, и вообще становится самочувствие хуже...

С этим Наталья сталкивалась ни раз, делала вывод, и снова наступала на те же грабли...

Этого же не должно быть! Недомыслие – в сторону! И  стратегия меняется: только благостные контакты, в благостной манере все разговоры, и надо игнор поставить на том, что просто ни к чему!

Зачем-то стала поучать свою подругу!? Зачем-то умудрилась объяснять очевидное! А этим и отношения можно испортить, да и несомненно, в догонку, получила порцию матерных реплик... Хотя их она не слышала, но знала, что её давняя подруга, однокурсница,  –  не прочь употребить крепкое словечко... И об этом узнали все на курсе когда-то, не потому, что слышали, а был повод узнать об этом...

Дело в том, что давным-давно Мила, подруга Натальи, попала в автоаварию в гололёдном декабре... Из квинтета находящихся в “жигулёнке”, только она вылетала на обледенелую автостраду в тот момент, когда водитель не справился с управлением, и машину закрутило на льду, а остановилась она..., только найдя преграду в виде дерева на обочине...

В тяжёлом состоянии была доставлена в ближайшую больницу, о чём сообщили в универ. Все однокурсники посылали импульсы добрых пожеланий на выздоровление своей однокурсницы, но прогноз медиков был страшным...

Но спустя нескольких суток Мила пришла в себя, и первое, что услышал медперсонал из её уст,  – это  отборный мат, насыщавший каждую фразу бредящей девушки с серьёзной черепномозговой травмой ... От матерных фраз все были в шоке! Но медицинский прогноз сразу стал намного лучше... Да, она выжила, не стала инвалидом, и после академического отпуска продолжила учёбу в Alma Mater.

Поэтому Наталья знала, что на подсознательном уровне у подруги Милы есть выплеск эмоций в бранном матерном ключе ...

И в этот раз она была уверена, что после окончания разговора, сразу её подруга пульнула в неё  матом..., даже на расстоянии ...

И правильно! Не надо никого поучать, даже из самых добрых пожеланий...

Выразив опасения на основе врачебных рекомендаций по поводу ужасных последствий после отмены препаратов нового поколения, Наталья могла испортить настроение своей подруги, зародить в неё сомнения, и боязнь...

Наталье подумалось:
– И точно, надо было меня послать... куда-нибудь, чтобы сбросить полученный от рекомендаций негатив...

И Наталья даже не сомневалась в том, что,  её Мила так и сделала, а возможно, и не только послала, а ещё и пожелала того, чтобы самА это всё получила, о чём негативном говорила ей...

Закончился разговор двух давних подруг, и пронёсся ураганом пересуд ... И сгустился он над Натальей, потому что ей дала недобрую оценку её собеседница, пусть даже открыто не  обозначив это в разговоре, а на расстоянии... да и она, Наталья,  сама себя осуждала за своё неправильное поведение, за то, что не взяла нужной нотки... и не ту тему сыграла...

А о чём был разговор?  –  да ни о чём!

Мила:

 –  Я не стала принимать препарат на основе эналаприла... И уже долго не принимаю, но замеряла давление, и оно было в норме...

Наталья:
 –  Что ты! Так нельзя...

И понеслась рассказывать все pro et contra в поддержку своей позиции..., приводя примеры из жизни близких и знакомых...

Уму непостижимо! Зачем так!?

А можно было бы не реагировать так, а просто порадоваться:

 –  Рада, что давление в норме... Рада, что так...

И никаких не надо доводов и  примеров! Какое твое дело, какие последствия могут быть!

Для пересуда есть повод, и далА она его самА – Наталья. Так чего удивляться той реакции, что подруга, хотя и вербально не выразила, но послала на расстоянии...!

Это ещё хорошо, что только так!...  – Просто какая-то чувственная реакция Натальи на разговор, не согревший душу, а вонзившийся в неё...

Бывает так, что и недоступно понимание  даже того, почему запущен в тебя пересуд и от чего у тебя коробит щёки... и никак не сбросить такой негатив...!

А надо бы поменьше разговаривать, не видя собеседника и его реакции... Хотя уровень связи позволяет видеть друг друга, но этого же не всегда хочется! Лучше же заниматься разными делами, разговаривая и по скайпу, и по мобильнику etc. И пить кофе при этом, например, или чистить овощи...

А надо просто-напросто НЕ давать козыря и поводов для пересудов вообще ...! Тогда всем будет лучше...

---



* Пересуд – недоброжелательное обсуждение чьих-либо поступков, действий, сплетня, злословие, злопыхательство, поношение; хула