Кому что хочется

Владимир Лобарев
Не всё так, как хочется. – Как? Кому? – Жить без «инженеров человеческих душ». Есть они. Хорошие или плохие, - это другой вопрос. Зло и добро с людьми сами не делаются. Старая мудрость, но в прошлом номере одной газеты о ней вспомнили: хорошо организованная диаспора может натворить много бед народу – носителю её. Победить его может. В свою пользу. Потому, что у неё есть, пусть архаичные, но твердые и четкие правила жизни. Мировоззрение паразитов, - скажу так. Успешны особенно наглые, лживые, лицемерные диаспоры. По отношению к аборигенам, разумеется. В той же газете прочитал другую редкость. Украинка Ирина Р. – поэт, прозаик, политзаключённая (04.03.1954 – 05.07.2017) – «предельно чётко объяснила, чем её позиция отличается от позиции имярек, - председателя Московской Хельсинской группы: «…Я принципиально не согласна работать против России… Путь через штатовские и другие гранты, которые потом надо отрабатывать, - это очень скверный путь. Я же видела этих людей – до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это всё нехорошо. Это страшно портит людей». В марте 1983 года на Украине она была приговорена к семи годам лишения свободы за пять стихотворений, понятых как «антисоветская агитация и пропаганда». Вышла на свободу случайно в 1986 году и уехала в Англию. На Западе всё складывалось хорошо. Она была награждена премией «За открытия в духовной жизни». Вот бы прочитать о них! Она вернулась в Россию. Здесь она могла бы безбедно существовать на западные гранты. Но она отказалась от них. Её слова приведены в газетной статье: «Если бы они действительно боролись за выполнение Хельсинского соглашения, тогда все Хельсинские группы мира должны были грудью встать против распада СССР, против разрывания на части Югославии. Вы видели эти группы? Нет? А почему? А просто за это не платили». – Получается, западные хорошие общечеловеческие ценности в действительности плохие «общечеловеческие ценности»? А ты думал иначе? Я приятно удивился тому, что не все украинцы верят Западу. Так, как это кому – то, пока еще, хочется. В. Лоб.