Гастарбайтеры как основа российской экономики?

Пётр Бутько
  Одним из любимых мифов российской либеральной общественности является миф о тяжёлой и неизлечимой лени 80-го уровня (и сопутствующих ей пьянстве и невежественности) русских. Волосатые Венедиктов с Латыниной, беглые Кох с Каспаровым, скоморохи  Ярмольник с Фоменко, вышедшие в тираж Макаревич с Ахеджаковой из блога в блог, из статейки в статейку, из твита в твит перекидывают друг другу одни и те же тухлые сентенции о тотальной неспособности нации к чему-либо путному типа наладить выпуск трёхслойной туалетной бумаги или пошить джинсы, достойные задницы Божены Рынской по фамилии Курицына, не говоря уж о нежелании «встать с колен» и организовать майдан на Красной площади, а точнее разрушить  страну по примеру буйных соседей в вышиванках, дабы ходорковские, гусинские, смоленские, фридманы и потанины поделили Россию на феоды.

  Причём дошло до того, что русских начали напрямую обвинять в генетической ущербности (sic!), чего не было со времён нацистской Германии. Им, озорникам, и в голову не приходит, что если уж и пристегнуть генетику как постромки к менталитету россиян, то именно генетическая память подсказывает народу – ничего хорошего из смут, бунтов и революций не выходит.

  Да хрен бы, казалось, с ними, с этими рукопожатыми неполживцами, в России, в конце концов, свобода слова и демократия, каждый креакл имеет право пискнуть что ему вздумается, лишь бы не призывал к топору и не оскорблял другие нации. (Впрочем, по мнению совестливых свидетелей секты Шендеровича как раз русских оскорблять можно. Рабыдло утрётся, дескать, да и заслужило своей рабской психологией!)

  Но на поверку все эти умственные экзерсисы оказываются не столь уж и безобидными. Поехал я на Родину, в Белоруссию, и там двадцатилетняя дочь моего знакомого, неглупая в общем-то девчонка, тараща наивно глазёнки, заявляет:

  -Да в Вашей России одни гастарбайтеры работают…

  -Хм… - отвечаю, -  ты когда последний раз в России была?

-Нигде я не была дальше Минска, - честно вздохнула она. - Да это и так всем известно! В Интернете пишут, что москвичи, например, в основном купи-продаем занимаются, а обрабатывают их приезжие.

  Я посидел, подумал…  Вот тяжело всё-таки убеждать язычника в том, что Земля круглая. Но попытался, тем более что девчонка, повторю, неглупая.

  -Ты, - говорю, - наверное, «Хартию-97» просматриваешь или «Белорусский партизан»? Или, боже упаси, «Эхо Москвы» слушаешь»? О Москве как-нибудь отдельно побеседуем. А расскажу я тебе о городе, в котором живу. Вот смотри. Старый Оскол. 250 000 жителей, с деревнями. В городе есть инфраструктура жизнеобеспечения – водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, транспорт и дороги, электроснабжение, газ и т.д. Всё это немаленькое хозяйство требует  обслуживания, ухода и ремонта и лежит на плечах тысяч людей. А теперь подумай и ответь – кто работает во всех этих службах? Инопланетяне? Гастарбайтеры? Или всё-таки местные жители?

-Пойдём дальше. В городе несколько больниц и поликлиник. Кто там работает врачами, медсёстрами и санитарками? Приезжие из кишлаков и аулов?

   -Школы. Детей кто учит? Неужто плохо владеющие русским языком мигранты из бывших союзных республик?

  -Правоохранительные органы. Можно сколько угодно ругать нашу полицию, но представляю, какой беспредел начнётся в городе, если местные кадры заменить выходцами из, например, кавказских республик.

  -Торговля. Не знаю, кому принадлежат рынки, магазины и киоски, но на кассах там сидят в основном представители коренного населения, а не южане, заполонившие, по мнению многих, Россию.

  -И самое главное. Предприятия. Градообразующие и не только. Кому придёт в голову заменить на электрометаллургическом комбинате местных работяг гастарбайтерами? Тут даже на котельную нельзя человека посадить оператором без соответствующего образования, а уж на таком предприятии как ОЭМК и говорить нечего.

  -А административно-управленческий аппарат?  Руководители, их замы, начальники цехов и участков, отделы - плановый, финансовый, юридический, бухгалтерия, труда и заработной платы, кадров и т д, С улицы не возьмёшь по объявлению… По блату? По блату можно. А какой блат у приезжего?

  -Вот и получается, что гастарбайтеры могут занять только несколько весьма узеньких ниш на рынке труда – дворники, отделочники на стройке, грузчики, водители маршруток, швеи…

  -Отдельно про вечно пьяных русских скажу. Может, журналисты, артисты и фрилансёры и начинают трудовой день с опохмелки «после вчерашнего», но на большинстве старооскольских предприятий в этом плане гаечки закрутили капитально и неустойчивых гонят в шею без особых церемоний.

…Моя визави с недоверием спросила:

-Так что, у вас и гастарбайтеров нету что ли?

-Да есть наверное, - отвечаю. – Пару раз видел смуглых ребят в супермаркете, продукты закупали. Может, коттеджи строят за городом, я не в курсе…

…Не знаю, дошло ли что-нибудь до мозгов девушки, с которой беседовал… Искренне надеюсь, что заронил какое-то сомнение в том, что пишут на русофобских сайтах, и если, не дай Бог, Белоруссия пойдёт по пути Украины, её не будет на площади Независимости в Минске.

(Обращаюсь к читателям – не ищите в моей статье националистического подтекста. Я вовсе не утверждаю, что таджики, узбеки или киргизы не способны работать хирургами или энергетиками. Ничем они в этом плане не отличаются от русских. Но для этого нужно иметь профильное образование, чем нынешние молодые люди из ныне независимых стран как правило не обременены. А если и обременены, то извините, ребята, местов нет.  Всё занято до вас.)