Размышление под звёздным небом

Николай Стаханов
               
          Бессонными ночами, устремив взгляд в потолок, как много мы говорим. С друзьями, близкими и любимыми людьми. Речь течет плавно, неторопливо. Говорим важное и сокровенное, выстраданное и понятное, не перебивая друг друга, отбросив всю шелуху и суету повседневности. Да, друг мой, всё это бессонной ночью, устремив взгляд в потолок. Но придёт день,  и не выберем мы время поговорить за суетою дня. Торопимся, суетимся, говорим на бегу, перебивая друг друга.  Откладываем на потом, будто отмерена нам вечность и поговорить мы всегда успеем. Так ли, друг мой?

          В поле у каждого инженера свой вездеходчик. С ним и работа на галсах, с ним и в остальных перипетиях.  Духинский вездеход у нас  «геодезический». И поэтому мне больше приходилось работать именно с ним.  И в тот раз  мы с Духиным Геной, на вездеходе, вышли из лагеря, что  в районе работ,  на Певек.  Вышли  часа в 3-4 вечера. Прошли километров 70-80 и обломались. Рассыпался  кардан вентилятора. В таких случаях говорят – ремонту не подлежит.

          Температура за считанные минуты зашкалила за 120. Дальше «клин».  До связи часов 14. Охотничью избу, позади   м. Кибера,  прошли километров на 9 вперёд.  До старателей - километров 18-19.  Для техники не много, но совсем немало для пешего, в унтах да ватнике. А Костюм Арктический Экспедиционный (КАЭ) килограмм на 7-8 потянет. Огонь на охотничьей избе видно, пешком попробовать можно.  Но не нужно. Пробовали, не мы первые и не мы последние.  Печальный опыт. И  главное не в том что 9, и не в том, что минус 42.  Бывало и холоднее и дальше. Главное в другом. Это сейчас светят звезды и тишина в ушах звенит. Погода в Арктике - ох какая капризная дама! И через 15 минут могут закрыться звезды, через 20 потянет от Кибера сквознячок, а через час не увидишь ни следа, и вообще ничего и в пяти шагах. Ситуация не экстремальная, но занудно неприятная. Холодно.

          Автономии у нас минимум дня на три. Экстрим оставим на неопределённое «потом».  Не нужно суетиться, надо просто ждать.  Значит, будем ждать.

          Постепенно двери кабины покрывает пушистый иней. Молчим. Всё уже сказано. Засовываю руки в рукава КАЭшки.  А холод потихоньку пробирается под одежду, ноги мёрзнут. 
          Эх, надо  было заказать дополнительные сроки связи. Ну, хотя бы  часа в  3-4 раз.  Промашка вышла.

          Дух молчит.  Хотя, небось, то же про это подумал.
Так устроено уж наше общество.  Где-то промолчим, а где то  и соврать не заржавеет.  Не потому, что мы вот такие «вруны», а просто так принято. 
Представьте себе, вы приходите к директору, например, и с плеча выкладываете ему всё, что вы о нём думаете…  Ну и как!?  Неправильно!  Он и без вас знает,  что вы о нём думаете. А вы знаете,  что он знает.  Всё должно быть как есть.
 Так принято.   

                ***
          А вот я и думаю, если бы фальшь пахла, пахла бы зловонно и удушающее, как бы это выглядело? Появись мы в обществе людей простых, бескорыстных они бы наверно морщились, с трудом удерживаясь от того, чтобы не выставить нас за порог или выйти самим. Только людей таких представить трудно, где б их отыскать? Но, ведь, есть же они ещё на свете.  Ну, или давай мы их просто придумаем.
          Мы включаем телевизор  и  он пахнет так, будто засунули в него 8 жирных, дохлых крыс вместе с протухшей рыбой. И сидим мы перед ним часами, пропитываясь этой вонью с головы до пят. Мы приходим на работу и пахнем мы все одинаково. Встречаемся со знакомыми, общаемся с родными и близкими.  Кругом сплошная фальшь.
          И, когда вдруг встретится настоящий, чистый человек (т.е придуманный нами), мы завидуем ему. Ибо мы себе этого уже не можем позволить. Мы живем в обществе с его законами и понятиями. И не деться нам от этого никуда. Придёшь чистым, уйдёшь как все!

               
                ***
          - Давай Ген, может, попробуем до охотничьей избы?
Заводимся, разворачиваемся, проезжаем метров 100.  Всё, температура двигателя шкалит под 120. Глушим.  Жаль, в кабине тепла не прибавилось.  Развернулись, и теперь огонёк мозолит глаза, мерцает такой манящий и соблазнительный. 

          Вот, кто-то в Париже вспомнит Москву, а ему в ответ, - Нашёл о чём! Глушь!
          Скажи москвичу про Певек, он и знать-то не знает где это. Поясню - на Чукотке. Помолчит, наверное, потому, что для него и слово глушь-то не подходит. Более уместно, наверное, что-нибудь типа: «глушь в кубе», только слова-то такого нет.
          Да и в тёплой обустроенной квартире Певека, зайди разговор об охотниках, тоже поёжатся: - Как они там живут? Один в тундре! На 50 вёрст ни живой души! А для нас это сейчас верх цивилизации. Вон он огонёк, рукой подать, каких-то 9 километров.
-  Эх, сейчас бы супчика горяченького! Да с потрошками!  Да, Ген?
- Угу.
Поглубже руки в рукава.  Молчим. Много можно передумать, когда больше ничего не остаётся. 

                ***
          Материя, в смысле материальной субстанции, случайно или прозорливо, названа аналогично с материей в смысле ткани.
          Суть: и то и другое формирует и  определяет система (переплетение) связей (нитей). Наличие связей в системе любых компонентов.  Не главное ли условие материальности? Условия существования материи, материи той или иной формы.
          Но множество форм материи не отменяет распространение общих физических законов на любую из её форм. Практически всё, что имеет определенное имя, название – обусловлено наличием связей.
          Создание системы связей подразумевает создание новой формы материи.
 На определенном этапе она начинает существовать  самостоятельно -  независимо от создателей.   А вот будет ли она полезна или опасна зависит от того, как она образовалась.  Усилиями тысяч  в СССР была создана система направленная на планомерное истребление целых классов, которая впоследствии истребила так же и своих создателей практически поголовно.
          То-то-то.. Стоп!  Что то ты, Николай Андрейч, уж совсем заумное загибаешь. Может оно конечно и так… , да уж больно мудрёно. Люди смеяться будут. (Не удержался, взял грех на душу - спёр фразу у Михал Афанасеевича Булгакова).

                ***
В сон не тянет пока, это хорошо.  Можно, конечно, в салоне разжечь паяльную лампу. Тогда-то мы уж точно нагреем салон. Можно, но мы не торопимся.  Здесь есть один минус. Почти полтора.  Салон нагреется, после холода потянет в сон.  Лампа съедает кислород,  в сон потянет вдвойне.  Не выключать лампу?  Можно и подгореть.
          Выключить? В принципе можно.  Нас всё же двое. Но всё это на потом, на крайний случай.  А пока надо разогреть ноги. Кружочков 10 вокруг вездехода.  Вылезаю из кабины и нарезаю круги.
          Кругов через 15 – 20, ноги согреваются.  Да и сам немного разогрелся.  Останавливаюсь, закуриваю.
          Какое звенящее безмолвие! Снег и звёзды. Много звёзд.  Холодных и равнодушных. И сопки, такие же молчаливые.  И среди этого безмолвия один огонёк мерцает тепло и маняще.  А над ним всё те же сопки, а над ними всё те же звёзды.
               
                ***
          Бесконечность и вечность. Положим, человек признает существование бесконечности вселенной. 
А из чего мы исходим? – Все должно иметь начало и иметь конец. Но за окончанием следует что-то другое и так до бесконечности?
          А так ли? Такое ли уж это бесспорное доказательство? И начало, и конец – обязательны ли? Не порождено ли это ограниченностью человека в своих возможностях?
         
          Вселенная бесконечна, время вечно.
          Хочу заметить, все эти рассуждения так же далеки от реального устройства мира, как рисунок лайнера на плоском листе бумаги от настоящего океанского лайнера, со всеми его потрахами, пассажирами, капитаном, стармехом и буфетчицей Людой.  Человек может судить только о своем мире, в своем измерении, это наш предел.
          Бесконечность признают практически все. А вот  вечность признают не все, пытаясь докопаться до того,  как же произошла вселенная? А стоит ли ломать копья над тем,  как произошла вселенная? Ответ элементарно прост – она была всегда. А тем,  кто не согласен с тем, что она вечна, придётся для начала опровергнуть то, что она бесконечна.

          Не впадая в рассуждение о параллельных мирах, зададимся вопросом попроще: как устроен мир атомов если их рассматривать, как галактику  - со всеми ее дырами, пульсарами, планетами, мамонтами и комарами?
Бред? Да. Но,  теперь уже, наверно, никто не осмелится утверждать, что существуют первокирпичики материи. Их нет. Мир бесконечен в мини, и в макси расстояниях  и размерах. Каждый порог и мини, и макси размеров присущ определенному  миру – измерению.

          И стоит ли сомневаться в существовании бога? Всемогущего творца. Ибо тогда, пожалуй,  придется не соглашаться с существованием вечности и бесконечности.
          Миром одного измерения, вполне,  может управлять цивилизация -  очень высоко развитая, для которой не существует ни расстояний, ни времени. Да, но это миром одного измерения, а мир бесконечно многослоен, и любая самая развитая цивилизация или сверхразум не может быть творцом того,  продуктом чего являются они сами.

          Рассуждать об этом можно много, пространно и безответственно.  Рассуждать! Но не утверждать! Вот и дошло время до версий.
          Все, что мы пытаемся утверждать, должно иметь основание. И если его нет, утверждение зависает в воздухе. Ваше утверждение беспочвенно- говорится в русском языке. На других языках это может звучать и так: ваше утверждение не стоит на земле       ( т.е. спустись на землю), и.т.д. То есть, основание утверждения быть должно. Пусть даже в виде версии.

                ***
          Достаю нож и пишу на снегу « Здесь были Коля и Гена».  Почерк так себе, кривоват.
Почерк? Роспись? Подпись?
          Имеет ли почерк или роспись какое либо отношение к характеру человека? На эту тему написана не одна диссертация, напечатана не одна статья, издана не одна брошюра.
          А я думаю,  подпись- роспись (т.е. как человек расписывается за зарплату например) несет весьма ограниченное представление о человеке, и серьезно говорить на эту тему и делать какие либо выводы, за совершенно малым исключением, видимо, не стоит.  Потому как -   люди совершенно разного характера имеют схожую подпись. 
          Почерк – другое дело. Почерк  сугубо индивидуален, как походка, и в течении жизни меняется незначительно. Много ли он говорит о характере?  Ну, а уж  если пытаться делать какие либо выводы, исходя из почерка, не следует скатываться на «сравнительные образы» типа: мелкий почерк- мелочность, размашистый- щедрость, стремительный, наклонный вперед- целеустремленность и т.п. Во-первых это далеко не так, во-вторых, можно расценить как непроверенное, то что под руку попадет.
Почерк может нести только очень ограниченную информацию о характере человека: ибо характер человека – это многосторонний спектр привычек, оттенков здоровья, воспитания, образования и прочего.
И, тем не менее, по почерку  можно в первом приближении составить представление о человеке.
Почерк женский и почерк мужской - разные. В девяносто процентах  это видно невооруженным глазом.
Почерк формируется в детстве. А разница между мальчишками и девчонками налицо.   Но не единственное  ли?
          Осмысливанию и проверке стоит подвергнуть:
- оттенок мужского почерка у женщины, не  склонность ли к мужскому образу мышления?
- а наоборот? Аккуратный почерк мужчины?

                ***
          Забираюсь в кабину. Здесь, пожалуй, потеплее на то количество градусов на которые надышал Гена.
          - Сколько там Ген натикало?
          - Пол-одинадцатого.
          Ну вот, осталось  каких то часов 10 до связи. Правда пока выедут, да доедут, около пятнадцати  и получится. А будь мы на «колесе» -  часов  через пять-шесть  мы бы уже были  в Певеке.

                ***
          Читаем в словаре: Колесо- сплошной диск или обод со спицами вращающийся на оси.
Да, это так, по сути.
          Но мы не об этом, мы о происхождении русского слова - КОЛЕСО.  Слово –КОЛЕСО, вероятно от исходного ОЛЕС или ОЛЕСЕ (ОЛЕСЬЕ). О - изначально – окружение, обрамление. ЛЕС – деревянные жерди (здесь спицы). Лестница – практически ступеница из ЛЕС-ов, типа спичница. Кстати, похоже что  спица и спички сёстры, двоюродные.
Ну так вот, КОЛЕСО – обрамлённые спицы, проспиченный обод, спицы в ободе, ЛЕСы в О-боде, О-кружение ЛЕСов, О-ЛЕС- е.
А вот природа буквы «К», в  слове К-олесо,  мне не ясна.
          Так, то оно так!  Но лучше когда оно крутиться, везёт, а не молчит как рыба об лёд колючим, обжигающим холодом промёрзшего желе…з…а.  Стоп…?!

                ***
          Стоп, это что? Показалось? Над  перевалом через мыс Кибера, там где проходит наша трасса, вроде как блеснул отблеск света. 
          Всматриваюсь в темноту, но ничего больше не вижу. Наверное, показалось. Кроме нас по этому следу никто не ездит, ибо ведёт он в наш полевой лагерь и больше никуда.
          Охотник? Нет. У охотника горит свет.
          А свет от движка. Если б его не было дома, то  движок бы не работал, это роскошь непозволительная.
          Мы как-то стояли на льду лагерем в проливе Малый Чаунский. Мы ещё спали, только забрезжил рассвет. Вваливаются к нам в балок двое. В кухлянках, но изрядно промёрзшие.  Витя Кукушкин, спец (начальник спецчасти, секретки)  Морпорта с напарником.
          Рассказывают. К вечеру,  уже в темноте ехали на буране.  Техника скисла километра за 4 до нас.  Пошли пешком на наш наружный фонарь освещения лагеря. А освещались мы тогда от киловатного бензинового агрегата. Ну и, ложась спать, естественно его вырубили.  А что же его гонять попусту.  Так и пришлось им заночевать в снегу. Благо в кухлянках. 
          Может, это другой охотник?  Да, но ближайший охотник только на мысе Шалаурова Изба. Недалеко от нашего лагеря. Это те же 70-80 км. Незачем ему в эту сторону, ему ближе на Биллингс.  Всё же, наверное, показалось. Но, всё равно, не отрывая взгляда всматриваюсь в темноту. Потянула позёмка.
И снова, один, второй всполох.  Нет,  не показалось!
          - Не спи - замёрзнешь, - толкаю Гену, - смотри вроде как свет на перевале?
Несколько минут, молча, всматриваемся в темноту. И вот опять, явственно один, второй, третий всполох.
          - Что- то идёт.
          - Может буран?
          - А кто? Охотник?
          - Охотник вроде как у себя. Не знаю.
          Сомнений нет, что-то идёт.  И, вот, на перевале показался огонёк. С такого расстояния не определить, одна фара или две.  Идёт по следу, а значит мимо охотника, рядом.  Может и к нему?  Ах, как бы не хотелось!
          - Ген, помигай фарами.
          - Не увидят, под своим светом, да за 10-11 километров.
Гена включает свет и огонёк тонет в свете наших фар.
          - Да, пожалуй, не увидят. Кажется всё- таки две фары? – это не утверждение, это скорее пожелание. Пока не понять.
          Если не к охотнику, то  мимо нас не проедут.  Здесь только одна тропа.
          -  А у кого из наших запасной кардан с корзиной есть?
          - У Алатырцева, наверное.
          - Да. Но это из области фантастики.
          А между тем в бинокль уже можно различить две фары. Значит вездеход. И, похоже, не сворачивая проходит охотника и спускается на лёд.
          А через полчаса Володя Алатырцев с Макаровым подкатили к нам.  А ты говоришь,  фантастика! 
          А ещё через час с небольшим мы уже в паре катили к Певеку. Возвращаться- плохая примета.
Получилось так, что на вечернем сроке связи сообщили, что жена Вити Макарова попала в больницу, с переломом ноги,  дети остались дома одни, и нужно было срочно доставит его в Певек. Ну и часа через три-четыре после нашего выезда они выехали.  А мы пока катили, связь прозевали.