Подранок

Николай Стаханов
          Где- то,  в конце сентября, мы высадились у  навигационного знака Шалаурова Изба. Пока радисты Борисов  с Сидоровым  колдовали над маяком, мы втроём решили пройтись по берегу с ружьишком.  Результат не заставил себя долго ждать – вверху по склону, в столбовидные скалы-кекуры, метнулся заяц. Максимыч принял левее, а мы с Володей Громовым стали обходить кекуры справа.

          За перегибами местности мы вскоре Максимыча потеряли из вида. Минут через несколько раздался выстрел с его стороны,  и от кекуров в нашу сторону медленно направился заяц. Заметив нас -  присел, а затем лёг. Бросать подранка и жалко и неправильно. Прилег -  значит зацеплен основательно, и мы направились к нему. Но на выстрел он нас не подпустил, встал и пошёл вверх по склону, в сторону к отдельно стоявшей, километрах в трёх, второй группы кекуров.  Прошёл метров 100-150 и вновь присел, потом лёг.
          Мы начали его брать в клещи, но он, когда мы приблизились метров на сто,  снова встал и пошёл вверх. Мы уже хотели плюнуть и вернуться – ведь у него четыре ноги,  а у нас по две, и хоть он и подранок, но водить будет ещё долго. Решили ещё разок, потом ещё …Но всё повторялось снова и снова. От нас уже валил пар как от разгорячённых лошадей. Но до кекуров оставалось уже недалеко  и мы лелеяли надежду, что там нам удастся его обойти.

          Добравшись до кекуров,  заяц свалился куда-то в углубление и скрылся из вида. Мы стали обходить кекуры с двух сторон,  двигаясь попеременно. Один двигается, другой наготове.
          В очередной раз он всё же выскочил на меня из-за кекура,  на верный выстрел. Мы забрали добычу и поплелись назад, говоря некрасивые слова в адрес тундры, кочек, камней и Максимыча, отпустившего подранка, из-за которого мы пролили по ведру пота.

          Подошли:
- Максимыч, твою  мать, подранков самому надо добирать, наверно?!
- Какого подранка? Он от меня метрах в 300 был,  я просто в воздух стрельнул, что бы вас предупредить.
Ну что ты ему скажешь? Да, ничего! Ладно,  хоть ободрать согласился.

          Но на этом злополучная история с этим зайцем не закончилась. Радисты закончили свои дела, мы загрузились в катер, закинули  зайца,  и отправились на пароход. Штормило, и  дичь наша с банки свалилась куда-то под ноги. А надо заметить,  что на предыдущей высадке мы катером доставили мешков 10 угля на обслуживаемый маяк  мыса Биллингса. Ну а мешки естественно разные, в том числе и дырявые. Поэтому когда мы вспомнили про зайца, похож он был уже на аборигена острова Папуа Новая Гвинея -  черный,  даже с синеватым отливом. Не вовремя мы его ободрали. Но,  выбросить-то жалко.

          Толи повар старался не очень, толи вообще его уже нельзя было отмыть.   Так или иначе - зайчатину с каменным углем, типа «Караганда», я не люблю до сих пор, и остальные тоже.
          Я так ду-у-маю!