Студент

Николай Стаханов
Студент

          Остров  Крестовский – один из группы островов севернее устья Колымы, названной Медвежьими островами.

          На высадку без ружья ходить не принято. Но в этот раз ружьё взял только Володя Иванов. Причина прозаична, накануне мы расстреляли по уткам последние патроны, а заряжать времени не было. Иванов не то, что бы пожадничал, а просто у него один патрон за подкладку завалился и, несмотря на наши скептические замечания в адрес его арсенала, ружьё взял. Типа: - Да мне и одного хватит, что бы «пещерного» зайца завалить.
          Стёб конечно, и тем не менее, пока мы разгружались он дошёл до распадка и приволок добротного беляка. Повезло!

          От бухты до  навигационного знака, расположенного на верхней точке острова,   метров 800, и всё в гору. Нас 7 человек. Нужно заменить питание светящего знака.  Аккумуляторных батарей - 12. С нами молодой парнишка практикант. Телосложения хлипковатого. Батарея весит 40 килограмм. Пока мы  оттащили по одной до знака, студент преодолел метров 100. На втором заходе мы забрали с берега и оставшиеся,  забрали батарею  у него,  потащили вверх. А ему поручили разделать зайца и  развести костёр. Типа  -  вернёмся, заварим шурпенцию. Оставили нож и ушли.

          Возвращались мы через час-полтора: пока суть, да дело, пока донесли, пока радисты поменяли  батареи, отревизировали маяк. Спускаемся к бухте, где катер, где студент наверно уже шурпу варит. Ничего понять не можем – от бухты по ветру тянется белый шлейф пороши. Да не было вроде снегопада? И небо чистое. И почему пятном? Чудно!

          Подходим ближе.  Наш студент старательно выщипывает из зайца остаток заячьего тулупчика, и ветерок разносит пух по тундре.
          Сту-у-дент!!!