Глава 16. Васька занимается подсчётами

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ о ХРОМОЙ ВОРОНЕ
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
                История первая
       О море, крем-брюле и странном коте

Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012


Глава 16. Васька занимается подсчётами

Превосходящие силы «противника» заставили Ваську отступить. Каркуша, потрясённая грубым поведением кота, хотела было сложить с себя ответственность за его судьбу, но любопытство оказалось сильнее.

— Зачем ты напал на туристов? – спросила она, когда Василий сделал привал в какой-то подворотне.

— Кто такие туристы? – не понял кот.

— Путешественники. Они ездят по разным городам и странам и любуются достопримечательностями, – поделилась Каркуша знаниями, приобретёнными в Настенькиной семье. – И вообще, раз ты от природы такой умный, то, может, и считать умеешь?

— А что нужно сосчитать? – заинтересовался Васька.

— Вот ты помнишь 1812 год, а сейчас 2017-й! Сколько времени прошло?

Васька принялся сосредоточенно шевелить усами.

— Двести пять лет, – обескураженно произнёс он.

— Вот видишь! Ни коты, ни Люди столько не живут! Твоего Бонапарта давно на свете нет, – назидательным тоном объявила Каркуша. Рядом с Василием она чувствовала, как взрослеет на глазах. Ещё утром улетела из дома юной неопытной вороной, а вечером уже заботится о большом коте!

— Двести пять лет… – повторил Василий. Это, конечно же, объясняло, почему город изменился до неузнаваемости… Васька потряс головой. Неужели он действительно всего-навсего вывалился из окна, а странные воспоминания – последствия кувырканий в воздухе, из-за которых его собственная память перепуталась с памятью предков? Если так, то следовало найти исцарапанного им француза и принести извинения: помурчать, об ноги потереться. А то неудобно вышло…

— Как думаешь, куда отправились туристы? – смущённо поинтересовался он у Каркуши.

— В аптеку, – не задумываясь, ответила она. – Или в больницу. А может, в Кремль.

— Любоваться? – Васька обрадовался, что ворона не считает нанесённые французу раны чересчур серьёзными.

— Нет, жаловаться на тебя самому главному – Пр-резиденту! – отрезала Каркуша. – Это же междунар-родный скандал!

— Нужно их опередить! – испугался Василий и выскочил из подворотни.

Теперь он мчался в нужном для Каркуши направлении, и она надеялась, что до наступления темноты успеет выяснить, что именно стоит на Красной площади – творение искусного кулинара или не менее искусного архитектора? Потому что, как только стемнеет, ей захочется спать. Вороны ведь, в отличие от сов и филинов, не ночные птицы.

Василий же, наоборот, к вечеру ощутил прилив сил, и даже память вернулась. Правда, не вся и не о том, о чём нужно. Ему бы вспомнить, как хозяина зовут и как он к нему попал, а в голову лезло совсем другое. Например, что там, куда они с вороной скоро попадут, есть сказочной красоты собор, названный в честь его человеческого тёзки. У того было ещё и прозвище – Блаженный. То есть счастливый, но немного странный. Круглый год ходил без одежды, предсказывал разные события и выводил на чистую воду тех, кто жил обманом. Вроде бы его даже сам царь побаивался. У царя тоже было прозвище – Иван Грозный. Наверное, за крутой нрав…

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/23/519

Фото из Интернета. Спасибо автору!