Босиком за Василисой

Аня Чернышева
Маленький, неуклюжий гном поспешно семенил по плитам длиннющего коридора, громко шаркал и то и дело запинался. Ему при рождении было дано грозное имя Зигмунд, в надежде, что оно сделает его героем. Но Зигмунд из него вышел никудышний, с годами он все больше походил на тех примитивных гномов, которых все зовут Кешами да Кузями. Правда иногда грозное имя Зигмунд вскипало в его крови, и тогда он мучительно хотел подвига, вот только не знал какого. Он шел опустив свой курносый нос так низко, что даже самый его кончик, вечно задранный в небо, уныло уставился в пол. В его крови снова бродил Зигмунд. Так и не найдя порядочного дела, гном сосредоточенно наматывал круги по всему зданию.
       Вдруг, он со всего размаха налетел на что-то громадное. Без энтузиазма оторвав взгляд от пола, он оглядел препятствие и разочарованно махнул рукой.
-А, человек.
      Зигмунд обошел резиновый сапог, поправил капюшон, глядя на свое мутное отражение на его черной глади и заспешил дальше. Но тут его нагло схватили и подняли под потолок.
-Ты, что гном? - глупо вылупился нахал.
-Сам не видишь?- огрызнулся Зигмунд.
-Настоящий?
-Нет, из мыльных пузырей.
-Что правда?
-Отстань от  меня,- рассердился гном.- Поставь на место.
      Но этот невозможный тупица все равно не понял и опустил его на подоконник.
-Я из тебя жабу сделаю,- пообещал Зигмунд, пытаясь спуститься.
-Как?
      Вопрос был не в бровь, а в глаз. Зигмунд не знал, как превращать людей в жаб. Он вообще мало знал об этих двуногих тварях.
-Нет, ты правда гном?- снова спросило тупое существо.
-Да, да, да!- заорал гном.
-Из параллельного мира?
-Из  нормального мира.
-Как это из нормального?  Это наш нормальный. Наш мир...
-Помойка!
-Да мы все можем!
-Это вы- то!? - гном расхохотался.- Колдовать разучились, зверей не понимаете, под водой дышите только в намордниках. Скоро ходить разучитесь.
-А ты можешь дышать в воде?- удивился двуногий.
-Разумеется.
-И не тонешь?
-Зачем?
-Ну не знаю. Я же тону.
-Вот и дурак. Все они могут. Умора!- бурчал гном.
    Он уже готов был юркнуть сквозь стену, но двуногий опять его сцапал.
-Тебя как зовут?
-Зигмунд.- гордо произнес гном.
-А меня Семен. Семен Николаевич.
-Ну и что?
-Давай дружить,- неожиданно предложил Семен.
      Гном посмотрел на него внимательнее. По человечему времени ему лет двадцать. Долговязый, худой, рыжий. Большей рот, глаза светлые, уши торчат. Нет, жаба из него точно не получится, разве что лягушка.
-Чего это я стану с тобой дружить?- сощурился гном.
-Так просто, чтобы веселее было.
-Мне и так весело,- соврал Зигмунд.
-А будет еще веселее,- пообещал Семен.- Чипсов хочешь?
      Зигмунд не устоял. Отказаться от чипсов было выше его сил. Из всего, что изобрели бестолковые люди, он тащил в свой мир только солененькие, невесомые хрустяшки. Семен извлек из необъятного кармана целый пакетик хрустящего счастья и подал гному. Он взял его обеими руками и даже разволновался.
-Это все мне?
-Конечно. Жуй,- улыбнулся Семен.
    Улыбка у него была хорошая, веселая. И Зигмунд как-то вдруг решил, что дружить с ним это здорово.
   Пока гном чавкал, парень присел на корточки у стены и с величайшим интересом его разглядывал.
-А вы все такие маленькие?
-Бывают еще меньше.- невнятно ответил гном.
-А вы злые?
-Добрые. Это упыри- злюки.
-Понравилось? Еще хочешь?
-Угу.
-На, держи. Мне тоже одного пакетика мало, всегда беру два.
-” Какой замечательный человек,- думал гном. - И какой большей карман.” -Ты здесь живешь?- прохрустел он.
- Учусь. А ты дух университета?
-Вот еще! Духи примитивные, они из ваших.
-А что ты здесь делаешь?
-Думаю. Тут  хорошо думать.
-Для того и строили. И о чем тебе думается в этих умных стенах?
    Зигмунд перестал жевать, вздохнул грустно:
-О героях.
-Сказочных?
-Настоящих. Как Иван Царевич,- мечтательно произнес гном.
-Какой же он герой?- удивился Семен.
-Он змея победил!- восхищенно выдохнул Зигмунд.
-Это все сказки,- отмахнулся студент.
-У вас сказки, а у нас на самом  деле. У нас все на самом деле.
-Что и баба Яга?- выпучил глаза Семен.
-Конечно.
-Злая?
-Мудрая,  вечно всех поучает,- поморщился гном. -Все на свете знает.
-И Василиса Прекрасная есть?
-Ага,
-Она в самом деле всех красивей ?
-А как же,
-Вот бы посмотреть!-  оживился cтудент.
-Нельзя.
-Почему?
-Влюбишься. Сохнуть будешь,- вдохнул гном скорбно.
-А если и она меня полюбит?
-Не полюбит,- убежденно заявил Зигмунд.
-Ты- то откуда знаешь?- обиделся Семен.
-Ты хлипкий.
-Какой?
-Ну понимаешь. ты не герой. А она должна полюбить обязательно героя. Чтобы стать настоящим героем нужно найти свое призвание. Я вот тоже ищу свое призвание.
-И какие бывают у гномов призвания?- спросил Семен без интереса.
-Детей спасать, музей охранять, клады делать. Некоторые преподавателей отвлекают во время экзаменов.
-Вот мне бы такого,- размечтался студент.
-Личных гномов не бывает. Это тебе не томогочи. Тоже мне, напридумали дохлых железок.
-Так и вас всех мы придумали.
-Что?! - Зигмунд рассвирепел. - Вы нас!? Да мы вас старше на... на... Вы все нас моложе, как ты своего деда. Может, это мы вас выдумали от скуки. Полицию - Змей Горыныч, а банкиров - Кощей Бессмертный.
-А Василиса кого?
-Не знаю.
-Пошли, спросим.
     Семен решительно встал.
-Ну, как к вам попадают?
    Гном сразу одумался.
-Нельзя тебе к нам! Пропадешь! Не подходишь ты. Не богатырь и не волшебник. Небось и сказок не знаешь.
-Надо будет, вспомню. Тебе наши или народов мира?
-У нас все вместе,- буркнул гном. Его курносое лицо выражало крайнюю озабоченность.- С конем сладишь?
-С конем...- замялся Семен.
-Понятно. Меч в руках не держал, лук не натягивал, гусли не видел. Встретишь ежа, в обморок упадешь.
-Неправда!- возмутился студент.- Мы каждое лето в походы ходим. На днях опять пойдем. Я в лесу как дома.
 -Ню, ню,- сказал гном и исчез.
        Ошарашенный Семен стоял посреди коридора, хлопал глазами, ничего не понимая.

      Неделю спустя веселая студенческая компания, взвалив на плечи рюкзаки, надвинув на глаза бейсболки, двинулись в путь за редким в городе ощущением свободы. Высыпавшись, как горох из электрички, туристы нырнули в лесную тень на узкую тропинку.  Топали по влажному песочку, спотыкались о корни, пугали лягушек.
       Семен шел последним, упершись взглядом в огромный, рыжий рюкзак впереди. С первых шагов поход этот уже его не радовал, сапог тер пятку, недельные запасы за плечами тянули к земле, желудок требовал пищи. Хотелось ныть и жаловаться. Красот природы он не видел, птиц не слышал, в общем, еле дожил до привала.
        Как только он сбросил сто пудовый рюкзак, Семену показалось, что он стал легким, как молодой кузнечик. Он стянул сапоги, земля приятно холодила уставшие ноги, еще бы умыться.
-Чур, я за водой. Я знаю, где ручей.
     Семен схватил оба котелка и поскакал к ручью. Веселая, прозрачная вода звенела совсем рядом. Семен продрался через кусты, зачерпнул полный котелок и вылил на голову, как в прорубь рухнул. Даже глаза зажмурил от удовольствия.
-Ну, что, пошли?
      Семен вздрогнул от неожиданности. Сквозь мокрую челку разглядел маленькую фигурку.
-Зигмунд?
-Смотри-ка, узнал. Ты не передумал?
-Чего?
-Наш мир смотреть.
-Ты так неожиданно пропал тогда...
-Так ты идешь?
-Что прямо сейчас?- растерялся студент.
-Иди, пока зовут. А то передумаю.
-Ладно. Только быстро, меня ждут.
       Гном энергично зашагал вдоль ручья, Семен шлепал за ним. Он все ждал какой-нибудь пещеры или норы, но лес шумел вокруг самый обыкновенный, березы елки кое-где.. Гном просто морочил ему голову.
-Ты что издеваешься?! Зря гоняешь меня по лесу, -возмутился студент.
-Скоро придем, - заверил Зигмунд, но ничего не изменилось. Елки, березы.
        И вдруг, все его существо пронзил ужас. Волосы встали дыбом, руки похолодели.
-Что это?- пролепетал он пересохшими губами.
-А, Соловей- Разбойник,- отмахнулся гном,- закрой уши.
     Сделав, как сказано, Семен чуть успокоился и понял.
-Ультразвук. Ничего себе Соловей- Разбойник! Значит уже пришли?
      Точно как в былинах трава стелилась к земле и деревья гнулись как от сильного ветра. Уши начали болеть. Зигмунд что-то пробурчал и сменил направление. Они бежали со всех ног, звук стал слабеть, и наконец, стих.
-Житья от него нет!- ругался гном.- Всех птиц распугал! Чтоб ему зубы кто-нибудь выбил!
-Он, что все время так?- поежился Семен.
-Нет. Только если настроение веселое.
     Они вышли из леса. Впереди разлеглись широкие поля. На горизонте темнел другой лес.
-Нам туда,- указал Зигмунд.
-Далеко!
-Глупости!
    Тут Семен снова застыл от удивления. Там, где травяной покров сменялся черным морем пашни, за плугом шел колоссального роста пахарь золотоволосый ,в белой рубахе, босой.
-Это Добрыня Никитич поле готовит,- объясни Зигмунд.
-А?
-Да, это он змея на днях победил. Чего силище зря пропадать. Вот он и пристроил зверюгу к делу.
     Огромное, ярко-зеленое присмыкающее изо всех сил тащило плуг. Змей вытягивал длинную шею, шипел, рычал, дико пучил глаза, плевался.. Чешуя блестела на солнце, как начищенная.
-Вот это монстр! И много у вас таких?
-Полно. Пошли быстрей, а то до темноты не доберемся,- торопил гном.
-Меня же потеряют,- ужаснулся Семен.
-Не потеряют,- заявил гном так категорично, что студент поверил.- К Василисе коротких путей нет.
     Идти по свежее-вспаханной земле было трудно и так непривычно для босых ног горожанина, что Семен полностью сосредоточился на ходьбе. Видел только толстых дождевых червей, да белые корешки в глубокой борозде.
     На опушке леса они присели отдохнуть. Оседлав бревно, студент весело наблюдал, как умаявшись змей Добрыни повалился на толстое брюхо и тяжело водил боками. Богатырь принес откуда-то огромную бадью с водой, окатил зверюгу. Их обоих тут же скрыли густые клубы пара.
-Подъем!- скомандовал Зигмунд, - Уже совсем близко.
       И правда, не прошли они вдоль кромки леса и ста метров, как на их пути встал огромный дуб. Толстый, здоровенный, все небо закрыл листьями. Обогнув гиганта, Семен остановился и восхищенно уставился на новую невидаль. На фоне ослепительно синего, неохватного неба, как шлем богатыря высился алый шатер, перевитый золотыми шнурами. У входа величавый будто памятник стоял богатырский конь белый в яблоках, волнистая грива спускалась до самой земли. Он кивал точеной головой, звенел серебряной сбруей.
-Ух, ты! Это все чье же? Добрыни?
-Мелковато для Добрыни, - сощурился  гном.
-А чье?
-Твое.
      От такого ответа у Семена земля из- под ног ухнула. Он так и сель на корень дуба..
-Как мое?
-Надо же тебя в порядок привести. Ты что к Василисе в этих драных джинсах собрался?
-А что?- испугался студент.- Плохо выгляжу?
-Хорошо, для пугала в огороде. Поднимайся, будем из тебя человека делать. Да- а, трудненько придется,- покачал головой Зигмунд, глядя, как Семен неуклюже вставал на ноги и бочком, затаив дыхание крался мимо коня.
     Гордое животное только мотнуло головой, отгоняя мошек, а студент пулей влетел в шатер чуть живой от страха. Гном так и покатился со смеху.
-Что ты смеешься!- возмутился Семен.- Вдруг он мне в глаз копытом даст!
-А ему под хвост не лезь и не даст!- до слез смеялся Зигмунд.
-Хорошо тебе смеяться,- надулся Семен.- Я и на пони- то не ездил, а тут такая громада.
     Гном вытер мокрые глаза, сказал серьезно.
-Не знаю, как пони, а этот конь точно умнее   тебя. Будешь ему доверять, и все у тебя получится. А пока, облачайся.
    Семен растерянно оглянулся. Шатер был устлан яркими коврами, уложен подушками. В центре студент с ужасом увидел богатырские доспехи.
-И... это мне?
-Конечно. Что тебе не нравится?
-Размерчик не мой. Я меньше раз в пять.
-Пожалуй,- поморщился гном.- Ну-ка примерь.
-Они меня раздавят.
-Щщас,- сказал гном, съежился весь, замахал руками, надул щеки, даже покраснел от натуги и тоненько, жалобно свистнул. Вся амуниция уменьшилась вдвое. Семен долго сопел, напяливая тяжелую кольчугу,
-Она мне до пяток достает, а в шлем я весь войду.
     Гном снова сморщился, студент зажмурился, когда открыл глаза, все было идеально: шлем, рубаха, кольчуга, штаны, наколенники, налокотники...
-А сапоги?
-Что сапоги?- гном втянул голову в плечи.
-Почему они не уменьшились?
-Наверное,  это не правильные сапоги.
-Попробуй еще. В таких я и шага не шагну.
-Снимай, попробую.
      Семен поставил огромные, красные боты на одну из подушек и отошел опасливо. Через мгновение на подушке валялись два крошечных, кукольных сапожка.
-Ты что наделал?! Верни!
-Не могу,- угрюмо сознался Зигмунд.- Они совсем не правильные. Если раз не получилось, теперь не исправишь.
-Да они и тебе- то малы.
-Босиком пойдешь.
-Ты спятил?!- возмутился студент.
       Зигмунд обиделся, надул губы, засунул руки в карманы и отвернулся. Семен тупо смотрел то на сапожки, то на свои ноги. Как не силился , не мог он представить себе витязя при полном параде и босого.
-Сделай хоть что-нибудь,- прохныкал он умоляюще.- Я же все ваше зверье уморю в таком виде.
-Как?-  не понял гном.
-Так и помрут со смеху. Не пойду к Василисе! Это же черт знает что такое! Ну, посмотри на меня!
      Гном обернулся, еще секунду сохранял обиженную мину, но не выдержал и расхохотался. Его бедного так трясло, что повалился на подушки и дрыгал ногами.
-Сделай- ка лицо пострашнее,- приговаривал он, давясь смехом,- ты еще меч, меч возьми. Ой, умора! Ну,  богатырь! Семен - голая пятка!!
     Студент стоял в центре шатра  в сверкающих доспехах, грозно хмурил брови, низко надвинув шлем, глядел мрачно и решительно, сжимал кулаки и шевелил пальцами босых ног.
      С трудом успокоившись, Зигмунд напряг все силы, чтобы исправить положение. Он морщился, как зимняя груша, вертелся, как волчок, прыгал, приседал, застывал, как столб, кричал, бурчал, мычал...
Все было напрасно. Сапожки беззаботно валялись на подушке, игнорируя манипуляции гнома. А потом и вовсе пропали.
-Ох,- только и успел сказать студент.
-Не раскисай,- заявил Зигмунд, вытирая пот со лба.- С обувью не вышло, я сделаю так, чтобы ни кто не заметил, что ее нет.
-Ни кто, ни кто?- недоверчиво переспросил Семен.
-Ни кто! - заверил гном.
       Оба вздохнули с облегчением, но самое страшное было еще впереди. Едва босой богатырь вышел из шатра, как ему нестерпимо захотелось вернуться обратно.
-Садись в седло, поехали,- весело скомандовал гном. Для новоиспеченного витязя его слова прозвучали, как приговор.
-Ни за что!- отрезал Семен.
         Зигмунд сделал страшное лицо.
-В жабу превращу!
-Лучше бы сапоги  сделал, огрызнулся Семен и сделал шаг к коню.
-Сапог не могу, а жабу могу!- угрожал Зигмунд. В большую жабу!
-Это такая в бородавках?- уточнил витязь.
-В бородавках,- заверил гном.- Мокрая, мерзкая, квакает,- шипел он, наступая на Семена и уже начинал морщиться.
-А может пешком?- пискнул богатырь.
-Нельзя!
      Похолодевший от ужаса  Семен поставил ногу в стремя, взялся за седло, с трудом подтянулся, стал перекидывать ногу, но услышал гнусное хихиканье гнома.
-Что еще?
-Богатырь Семен не прост
Едет держится за хвост.
     Пропел Зигмунд. Семен сжал зубы, попробовал еще раз.
-Богатырь наш деловой,
Ездит он вперед спиной.
     Студент обошел коня, гном не  унимался.
-Вот вам  новый авангард,
Скачет конь башкой назад.
       Кое как разобравшись с ногами, босой богатырь, наконец, уселся правильно и перевел дух. Зигмунд подпрыгнул, как мячик, плюхнулся впереди него .
-Трогай.
-Сам его трогай.
-Фу, тупень,- фыркнул гном.
   Зигмунд шепнул что- то коню в большее ухо, и он величавой поступью двинулся вперед. Новый богатырь сидел ни жив ни мертв, боясь дышать, весь напрягся, облизывал пересохшие губы. Гном вертелся и ерзал, что- то высматривал.
-Странненько, странненько. Куда она могла деваться? Тут была, точно помню. И спросить не у кого. И где они все?
-Кого ты ищешь?
-Да Василису твою. Вчера еще здесь была. Ничего не понимаю.
-Может ушла куда? Что ей посреди поля сидеть?- Тут шатер ее был. Прямо здесь стоял.
     Гном соскочил на землю. Конь встал как вкопанный. Зигмунд поднял обгорелую палочку и схватился за голову.
-Похитили! Так и есть, змей похитил!
-А может съел?- почему- то спросил Семен.
-Думай, что говоришь. У нас змеи девиц не едят.
-А кого едят?
-Добрых молодцев.
      Семен со стоном сполз с коня.
-Хочу домой!
-Теперь нельзя.
-А когда?
-Пока Василису не найдем, домой нельзя,- неумолимо серьезно произнес Зигмунд.
-Нет, это все мне снится! И за что мне эти муки?!- взмолился  босой богатырь.- Кони! Змеи! Домой хочу.
-Не ной. Думать мешаешь,- зашипел на него гном.
-О чем тут думать!?
-Садись на коня, к Бабе- Яге поедем,  она все знает. Если будет в духе, расскажет, где Василису искать,- рассуждал Зигмунд, наморщив лоб.
-Еще и Баба- Яга!- возмутился студент.- Никуда я не поеду! Сам разбирайся!
-Ладно, оставайся,- фыркнул гном.- Жабы в природе тоже  нужны.
-Что?! Не надо!- испугался Семен. -Я еду! Еду!
         По лесу ехать верхом оказалось еще хуже, чем по полю. То и дело приходилось  наклоняться, чтобы ветки не били по лицу, их конечно можно было и рукой отвести, но богатырь боялся выпустить из пальцев гриву и вывалиться из седла. Устав кланяться, он скукожился, прижался к коню. Так и сидел как приклеенный, даже глаза зажмурил. Зигмунд важно шагал впереди, не переставая ворчать.
-Вечно мне не везет. Богатырь- липовый, даже коня боится, Василису змей спер, теперь хочешь не хочешь придется с ним воевать, а у меня такой вояка...
     Гном сплюнул в траву и пошел быстрее. Тропа петляла, раздваивалась, терялась в траве, но неуклонно вела в чащу. Золоченые солнцем березки, сменились хмурыми елями, замшелые, корявые стволы все теснее жались друг к другу. лохматые ветви низко склонялись над тропой
    Когда тропинка совсем пропала из виду, гном вздохнул, полез в карман, достал кусок хлеба и тоненько засвистел. Невесть откуда перед ним появился черный котяра. Он схватил с ладони хлеб, пожевал недовольно и задрав  пушистый хвост затрусил между стволов. Семен следил за происходящим, осторожно открыв один глаз. Среди вековых деревьев было так темно, что кота почти не было видно, только когда он оборачивался, ярко светились желтые глаза.
-Эй, проснись, приехали!- гном потянул Семена за ногу.
      Богатырь вздохнул, сполз с коня, все тело ломило, он едва разогнул затекшую спину.
-Темно, хоть глаз выколи. Где это мы?
-Иди за мной, - велел гном.
        Посреди непроглядной тьмы раздался скрип и появился освещенный квадрат. В дорожке света от него Семен увидел кусок забора, увенчанный черепами коров и людей, Волосы у него встали дыбом, когда из темноты появилась огромная куриная нога, поскребла землю  и убралась обратно. Потом раздалось громкое кудахтанье и старушечий голос.
-Молчи,  дура деревянная! Стой ровно! Опять из-за тебя квашню опрокинула. Вот вкопаю тебя в землю по самую крышу!
      Снова появилась куриная лапа и сложилась в выразительную фигу.
-Кто там пришел? Чего во дворе топчитесь?- спросила старуха.
-Это Зигмунд, бабуля,- подал голос гном.- Я не один, с богатырем.
-Чаво- то не чую богатыря. А ну, иди на свет!
    Гном толкнул Семена, он шагнул на желтую полосу, кот метнулся из- под ног, витязь потерял равновесие и растянулся на земле. Шлем свалился с головы и укатился в темноту.
-Бо - га- тырь...- протянула старуха.- Он что не местный?
-Первый раз у нас,- пояснил Зигмунд и шмыгнул в избушку.
       Семен поспешно поднялся и последовал за ним. Поднявшись на три ступеньки, он оказался в небольшой светлой горенке. Беленая печка, пузатый самовар, чистая скатерть на столе, вышитые занавески, тепло, уютно.  На сундуке сидела старушка в ярком платке, нос картошкой, глаза злющие.
-С чем пожаловал, добрый молодец? Дела пытаешь аль от дела лытаешь? - строго спросила она точно как положено  в сказке.
     И тут Семена понесло.
-Ты, старая, сначала меня напои, накорми, в баньке попарь, а потом и спрашивай!- выпалил он.
     Старуха аж рот разинула.
-Как посмел!
-А разве не так надо?!- растерялся студент.
-Прости его, бабушка,- засуетился гном.- Он неуч. Читал, что попало. Он больше не будет.
-Это он что ли босиком за Василисой идет?- спросила Баба- Яга строго.
-Он,- потупился Зигмунд.- Я думал, из него герой получится, а он...
-Знаю, знаю,- махнула рукой старуха.- Мне про богатыря без сапог еще бабка говорила, помочь велела. Босых земля любит. Садитесь за стол, с голодухи какие геройства.
     После щей, пирогов с зайчатиной, соленых грибочков, варенья и меда, после малинового чая, Семену уже ни куда идти не хотелось. А гном выскочил из- за стола, напомнил.
-Покажи, бабуля, где Василису искать, да мы пойдем.
     Баба- Яга достала из-за печки медный таз, начищенный как зеркало, велела Семену.
-Гляди сюда.
     Студент заглянул на дно таза и отпрянул.
-ЧТО это телевизор!
-Тоже мне, сравнил,- буркнула старуха.
    По круглому дну плыли облака, светило солнце, неожиданно появилось что- то темное и стало приближаться. Стали различимы длинный хвост, толстое тело, лапы с когтями. Из облака дыма разом вынырнули две головы.
-Вот это хари!- вырвалось у Семена.
      Пасти дышали рыжим пламенем, внизу загорались деревья и кусты. Все заволакивал черный дым.
-Мутант огнедышащий!
-Все пожег, супостат. Житья от него нет! У него Василиса!- сказала Баба- Яга.
-Не! К нему не пойду!- замотал головой богатырь.
-А Василиса?
-Да Бог с ней.
-Смотри!- велела Яга и толкнула его к тазу.
        Из дальней дали глянули на Семена огромные синие глаза, порхнули стрелы ресниц. Видение исчезло, а он все стоял, как громом пораженный. Его сердце наполнилось восторгом и незнакомой нежностью.
-Все, влюбился,- констатировал Зигмунд, помахав ладонью перед его носом.
-Куда идти?- хрипло спросил Семен.
-Вот тебе клубок, куда он покатится, туда и ступай.
      Яга подала ему клубок красных ниток, но он выпал из его руки и быстро покатился из избушки. Богатырь ринулся за ним. Он бежал по лесу, не видя ничего кроме этого клубка. Торчащие щепки и корни кололи босые ноги, ветки елей хлестали по лицу, темные силуэты появлялись и пропадали в чаще, смутно светились трухлявые пни, скрипели вековые стволы, жутко ухал филин. Богатыря уже ничего не пугало. Клубок постепенно разматывался, становился все меньше, и вдруг, кончился.
     На сухой растрескавшейся земле осталась только красная ниточка. Семен перевел дух, огляделся, лес кончился, кругом горелые пеньки, зола, пыль.
-Эй, зверюга! Где ты есть?- закричал богатырь что есть силы.
     Сверху раздалось хлопанье тяжелых крыльев и шипение. Семен поднял голову, прямо на него падал здоровенный змей. Обе головы извергали пламя, когти жутко сверкали, громадные кожистые крылья закрывали небо.
-Мама,- прошептал витязь и хотел бежать, но вспомнил синие глаза и вытащил меч.
-Урод вонючий!- кричал Семен на змея, чтобы разозлиться.-  Вот я тебя!
     Он замахнулся тяжеленным мечем, но змей выбил его ударом  огромного хвоста. Навалился на богатыря всем своим весом, сбил с ног, сгреб его в лапищу.
-Еда-а!
-Какая я тебе еда!- прохрипел Семен.
-Вкусная-я!
     Обе головы разинули зловонные пасти. Богатырь зажмурился и выпалил.
-Кто первый?
-Чего-о?- не поняли головы.
-Левая или правая?
      Пасти захлопнулись, головы посмотрели друг на друга. Семен едва успел перевести дух.
-Вместе-е,- зашипели головы.
-Стойте!- заорал  богатырь.- Я ядовитый! Я кислый и горький и ...
-Обожаю-ю!
-Последнее желание!
     Пасти опять захлопнулись.
-Перед смертью положено выполнять одно желание, последнее,- затараторил Семен.
-Быстрее-е,- велела правая голова.
-Шустрее-е- прошипела левая.
-А ты точно исполнишь?
-Точно-о.
-Я хочу... хочу...
      Головы дышали нестерпимым жаром.
-Хочу, чтобы ты остыл!- выпалил Семен не подумав.
-Холодно-о!- зашипело чудовище с очень тупым видом.
    Его четыре красных глаза потухли и стали прозрачно серыми, из ноздрей повалил пар, и повисли сосульки                Змей разинул пасти, чтобы испепелить богатыря, но из обеих полилась вода.
-Бр-р-р, холодно!- завопил промокший Семен.
-Холодно-о!- повторил змей.
-А ты отпусти меня, будет теплее,- посоветовал хитрый витязь.
    Чудовище разжало лапы, и Семен повалился на землю. Змей тряс головами, топал, бил хвостом, махал крыльями, чтобы согреться. Он снова и снова разевал пасти и налил столько воды, что растрескавшаяся земля стала влажной, появились лужи и ручейки.
-Бабушка-а!- обиженно взвизгнул змей и с шумом поднявшись в воздух, быстро исчез за облаками.
-Больше никогда не вернется,- услышал Семен радостный голос Зигмунда.- Здорово ты его одолел! Настоящий герой!
     Босой богатырь гордо выпрямился. Над промокшей землей поднимался туман, и Семен все силился через его пелену разглядеть девичий силуэт. Туман становился все гуще ...


   Семен открыл глаза. Сон медленно отступал. Он так удобно устроился на парте, голос лектора звучал монотонно. Семен сладко зевнул и повернулся к соседке.
-Знаешь, мне такой чудной сон приснился.
     Она вскинула на него огромные синие глаза и улыбнулась.
-Знаю.
    А на последней парте гном Зигмунд деловито примерял костюм амура.