По моему велению

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве жил мальчик по имени Антон. Любил Антон сказки слушать и телевизор смотреть. Много сказок он прочел, но еще больше прослушал. Нравились ему и те сказки, которые по телевизору показывали.

   Но все это было несправедливо как-то. Ну, вот в сказке «О рыбаке и рыбке». Пошел старик к морю, поймал всего одну рыбку, а она все желания выполняла. Даже не говорила, что ей этого делать не положено. Если бы не старуха, то дед до конца жизни прожил бы припеваючи.

   Или Емеля. Поймал щуку, а она, пожалуйста, все что захочешь. Стоило ему только прошептать «по щучьему велению, по моему хотению». Все! Дело сделано.

    А тут никак вопрос не решается. Плавают в аквариуме рыбки, и никакого толка нет. В школу ходи, учи уроки, ходи на карате, ходи в художественную школу. И все сам. А рыбки ничем не хотят помочь. А Антон знает, что они могут помочь. Ведь и золотая рыбка, и щука в воде жили. Значит там много волшебников, а помочь не хотят.

   Нет, чтобы вильнула хвостиком и уроки были сделаны, или вильнула хвостиком и все у тебя получается. Не надо потеть над техникой боя. Только ногу поднял и рукой взмахнул, а соперник уже на полу. Полная победа.

   Еще и мама с папой говорят, что надо, чтобы что-то получалось, надо усилия приложить. Но ведь есть заветные слова «по щучьему велению, по моему хотению». Вот только бы найти такую рыбку, а может это и не рыбка, может быть кошка или собака. Вот рыбку нашли, а кошка бегает и ищет хозяина, вместо которого можно выполнять все его желания.

   Вот только найти надо эту кошку. Их много, а колдовать могут не всякие.
Нет, все-таки не правильно мир устроен. У старика и желания были не правильные. Вот Антон знает, что бы он хотел пожелать.

   Сидит Антон и мечтает. Нет! У него много желаний, вот найти бы только волшебника. Закрыл он глаза и вдруг слышит:
 
   - Мяу, мяу. Я могу твоей беде помочь. Могу все выполнить, что ни пожелаешь.

   Открывает Антон глаза, а прямо перед ним кот сидит. Красивый кот, глазки на него скосил, и языком облизывается, как будто, что-то вкусненькое съел.

   - Вот повезло! Как в сказке «про кота в сапогах» – подумал Антон. – Неужто, все и правда можешь выполнить?

   - А почему и нет? Вот только условие одно есть. Если желание большое, то и большого друга теряешь. Если желание маленькое, то потеряешь друга малого. Хотя я, считаю, что друзей маленьких не бывает. Бывает друг или враг, третьего не дано. В сказках там все иначе. А вот в жизни за все платить надо. Вот тебе надо будет дружбой платить. Если согласен, то давай заключим договор, а если нет, то я дальше пошел.

   Видно не все так гладко в жизни получается, не то, что в сказках.

   - Можно я до завтра подумаю? Ведь плата больше, чем я думал –говорит Антон.

   - Поду - май!По-ду-май! Отчего не подумать – говорит кот. - Если надумаешь, приходи на это место завтра, в это же время. Я тебя ждать буду – говорит кот.
Спину выгнул, фыркнул и пошел от Антона.
 
   Вот повезло, так повезло. Захочу и Андрея побеждать буду. Не посмотрю, что он мне друг.

    А если, вдруг за то, что я его побеждать буду, кот у меня заберет его дружбу. Нам сейчас хорошо. Мы друзья, а после победы, где я только взмахну ногой или пошевелю рукой, мне присудят победу…

   Нет! Что-то тут не так. Ведь Андрей дерется неплохо. Он ходит на тренировки и много работает, он понимает, что эта победа не справедливая. Он обидится не потому, что я победил, а потому что это не честно.

    - Подумаешь, один друг. Приду, завтра на это место и заключу договор. У меня много друзей. Подумаешь, на одного будет меньше.

   Антон радовался, что ему так повезло. Он не мог дождаться утра, чтобы скорее заключить договор с котом. Он и спать лег пораньше, чтобы «завтра» скорее наступило.

   Когда уснул, то снится ему сон.

   Идет он по городу, а вокруг ни одного знакомого лица. Все куда-то спешат, куда – то торопятся. В классе он сидел за партой, а вокруг него не было ни одного человека, который просто пожал бы ему руку. Никто не поздравил его с отличными оценками, которые ему подарил кот.

   Даже сестра ничего не сказала. Такое впечатление, что она его не видит.

   Пришел домой, но и дома все так же, как и в школе. Мама с папой почему-то его не видят. Они не обрадовались его победам, они вообще не стали его слушать.
Перестало быть интересно. Оказывается, у него было много друзей, а теперь никого. В классе никто его не толкал, ничего не спрашивал, никто не радовался его победам.

   - Может быть, я попал в другой мир? – подумал Антон.

   - Нет! Это твой мир, только друзей ты уже всех потерял. Потерял ты и маму с папой. Ведь они самые большие твои друзья. Раньше они радовались или огорчались твоим победам. А теперь им все равно – говорит кот, который появился ниоткуда. - Когда у тебя совсем не останется друзей, то и наш договор перестанет существовать. Я беру плату только дружбой, а у тебя ее не останется.

   После этого разговора Антон проснулся в холодном поту.

   Мир без друзей пустой и не интересный. Получается, Что когда исчезнут друзья, то и желания выполняться не будут, а он не умеет драться, разучился учиться. Он к этому времени забудет и то, что он умел. Он останется один во всем мире.

   Целый день Антон думал, а что ему делать, как правильно поступить? Время встречи с котом колдуном приближалось, а он еще не решил, что лучше: легкая и быстрая победа, или большой труд и умение ценить дружбу и поддержку.

   Может быть, ты подскажешь, как надо правильно поступить? Твой совет ему очень  нужен. Он еще не заключил договор с котом колдуном. А кот ждет его на скамейке и облизывается, как будто съел что-то очень вкусное.