Герман Мелвилл Моби Дик заметки

Кох Надежда
Начнем,наверно, с приятных деталей. Ну, во-первых, именно в честь "Моби Дика" названа известная всем группа "Moby". Во-вторых, название всем знакомой сети кофеин "Старбакс" пошло (пам-пам) тоже именно из этой книги, в честь одного из героев, капитана Старбека. Вообще сначала "Пекодом" назвать хотели, да забоялись видимо последствий;
Ладно, теперь о серьезном.Гляжу я тут гляжу, в волнах социальных сетей купаюсь, читаю десятки рецензий на тех же Сэлинджера, Воннегута и Буковски, да и не нравится многим читателям, не понимаю, пишут они. Думаю, корень непонимания тут таится не в глупости или приверженности классике, а в незнании того, как говорится, откуда ноги растут. Почему вот Сэлинджер как писатель со своим текстом мог был явлен миру и замечен исключительно в Америке? Что такого надо знать об американской традиции, чтобы полностью осознавать творчество, к примеру, Миллера,Кинга или Маккарти и читать их как родных своих? Вот тут то нам на помощь и приходят первые литературные американцы-Сусанины, которые в своих текстах самим себе и всему миру придумали и представили и Американскую Мечту, и Великую Миссию, и индейцев, и демократию, и много чего там. И среди этих господ, после уже Купера, Ирвинга и Готорна, стоит на пьедестале гений Мелвилла и его шикарный "Моби Дик". Роман далеко не просто о помешанном капитане и страшненьком ките, роман о целой стране в образе плывущего по океану жизни корабля, о правосудии в образе великой водной силы - Белого Кита, о Боге и роке, о том, куда идем мы и зачем. Помимо прочего, это просто несравненная морская Библия! Читаешь эти 840 страниц и будто сам бороздишь просторы океана, ты уже - на борту, а значит греби сколько есть мочи! Вообще Мелвилл задал жару конечно, в одной книге и с романтиками поспорил, и с трансцендентализмом полемику развел, и показал реальную Америку с ее идеологией пути и превосходства, и про китов рассказал, и нарисовал пейзаж необъятной глубины и стихии! "Моби Дик" - нечто великое во всех смыслах слова, он врос в американскую культуру слишком глубоко, и "Старбакс" и "Mоby" - лишь некоторые его отголоски))