Сдаться ты всегда успеешь!

Елена Николаенко 2
                Ей тридцать девять. В небольшом городишке - пригороде  огромного областного   Екатеринбурга с  работой трудно.  Наверное, как и повсеместно по стране. Нет, работ хватает, но как  одинокой матери прокормить  своих детей?  А их у неё трое! Младшему сыночку третий год. На кого надеяться? Ещё мама с маленькой пенсией. Мужья растворились  в большом пространстве России.

                Но она не отчаивается, и , проработав два месяца продавцом в тряпочном магазине и получив вместе с мизерной зарплатой  вычет за невесть откуда взявшуюся недостачу, уволилась и наугад пошла в государственную ветслужбу главным бухгалтером. Потому что это ее профессия. Здесь и зарплата - двадцать три тысячи, и главное - стабильная.

                Ее предшественница уволилась по собственному желанию, хотя это было собственное желание директора. И о настоящих мотивах увольнения можно было только догадываться.
                Проработав успешно в этой конторе  два месяца, познав все тонкости этого бизнеса и проверив все бухгалтерские движения, она усмотрела нарушения: один договор на вакцинацию фермерского поголовья  свиней был оплачен не полностью. Недоплата в бюджет составляла всего семь тысяч рублей. Но сроки предъявления исков уже составили более трёх лет.

                А вот недавний договор с этим же фермером не оплачен полностью. Здесь сумма сорок семь тысяч. И никаких требований за выполненную работу директор не предъявлял.
                А зачем? Ведь фермер - это родной брат родной жёны директора! Государство не обеднеет, если вакцины и работы конторы останутся неоплаченными. Так думал директор. Но так не должна по инструкции думать главный бухгалтер . Она должна отреагировать на эту  'халатность', иначе при первой же проверке станет соучастницей такого 'попустительства'.
                Но, пока главный бухгалтер только осваивалась и вникала в работы конторы , она держала это на заметке. Хотя директору напомнила, что следует потребовать с фермера оплату, на что директор просто отмахнулся.
                Всегда и везде директор фирмы и главный бухгалтер - две ответственные фигуры за деятельность  конторы. И конечно же она должна быть законной, тем более, что это государственная служба и казна не должна страдать.

                А тут директор решил поискать что-то у неё под юбкой, ведь женщина, несмотря на наличие троих детей, была стройной, свежей, хорошенькой. Наверное у неё что-то там было!
                Но нашей героине это не понравилось, и все такие притязания начальника она упорно пресекала. Это ему не понравилось. Это раздражало его и даже бесило!  Это ему было непонятно. И он искал способы одержать победу!

                - Галина Дмитриевна!  Вы должны принять на себя функцию менеджера дополнительно к своей работе и за ту же зарплату!  - сказал ей однажды директор.

                - Что вы, Иван Федорович! Это же  серьёзный участок работы - собирать заказы, работать с базой, выполнять заказы! Это совсем не по профилю. Я не смогу выполнять свою прямую работу! Я это и за деньги делать не буду, а бесплатно тем более! Берите менеджера на работу, единица же есть в штате свободная и вы быстро найдёте специалиста.

                Не понравился такой ответ директору.

                Как так? Я - директор, я решаю все, и если не хочешь, увольняйся по собственному желанию!

                Загрустила наш бухгалтер.  Опять нелады! Да как же можно спокойно работать и получать свою зарплату без всяких условий? Расстроилась женщина и собралась было уходить, как ему было угодно. Но куда идти? Как жить?
                Пошла в вышестоящий департамент к юристу за советом. А та сказала, что, если не хочешь выполнять дополнительную работу по требованию директора, то придётся уйти!
                Пришла она к своему любимому мужчине - жалуется , что опять без работы остаётся. Директор уже и придираться стал к ее работе - то отчёт на день задержала, то опоздала на работу.  Плачет.

                - Глупенькая ты, что ли? Как это уволиться? Почему он так решает? Это не его собственная фирма. Да если б и его была, он работает в РФ и должен соблюдать законы государства, а самоволие у нас недопустимо! Что сопли распустила? Сдаваться ни в коем случае!  Кто будет кормить твоих детей?  Он об этом не думает. Но ты - мать! Тебя ждёт где-то другая работа?  Нет! Значит надо бороться!
                Он немного успокоил свою подругу. Она, утерев слёзы, рассказала ему о злоупотреблениях директора.
               
                - Ну вот, у тебя есть основания! Давай сядем и составим умные письма в соответствующие инстанции и будем ждать результата.
                Бывает польза от любовников, если они неравнодушны к твоей судьбе!  Как человек умный и в вопросах законодательства и юриспруденции сведущий, он грамотно изложил о злоупотреблениях директора и превышении полномочий с сотрудником. И такие данные пошли в адреса следующих инстанций: в трудовую инспекцию, департамент ветеринарии, областную прокуратуру.

                И завертелась машина государственная! Прошло время, пока ситуация была изучена, спущена вниз по местонахождению и попала в следственный комитет.
                Когда директор был вызван для дачи объяснений по факту злоупотреблений, он был очень удивлён и напуган. Ведь он же директор! Его назначили в департаменте на должность! А она кто?  Ишь , какая, зараза!
                Трудовая инспекция , оказывается , следит за соблюдением законов! И строго выдала ему предписание о незаконности приказа об увольнении главного бухгалтера и навязывании ей несвойственных должности функций.
                Следственный комитет упорно допытывался - какие меры предпринял директор, чтобы закрыть неоплаченный долг фермера? Когда тот рассчитается за оказанные государством услуги?
                Главбух советовала директору ещё до заведения уголовного дела о хищении  внести эти деньги даже из своего кармана,  после ему это будет стоить дороже. Ведь дело и не в сумме, а в том, что могут и под статью подвести. Она пыталась его спасти.
                Но мозгов у директора было мало. Он объяснял всем , что у его родственника-должника нет денег даже, чтобы зарплату рабочим выплатить. Но кому это интересно?

                -Вы хотя бы иск судебный выставите фермеру, чтобы действие ваше было какое-то адекватное!
   
                Глупый директор, на что-то рассчитывая, продолжал бездействовать. Он, правда, притих, уже не наезжал на бухгалтера, ведь все советовали жить с ней мирно.. Но дело -то открыто! Его не остановишь! Все службы в обратной цепочке ждут реакции каждой нижестоящей службы.
                А тут вдруг - ирония судьбы'- обещанное ранее повышение окладов случилось. У директора стало семьдесят тысяч, а у нашего главбуха - пятьдесят!
                Ну, вот так! И, наверное, ему придётся самое меньшее - расстаться с должностью. Ах, как жаль!
      
                И один в поле воин! Если он воюет!
                А если сдается - то проигрывает!