Ягоды

Митрохина Мария Алексеевна
В стародавние времена, жили в этих местах, Карельских, три сестры красавицы. Старшая- Брусника, средняя Морошка и младшенькая Голубика. Всем были он пригожи, и статные и добрые и все у них по хозяйству ладно было. И вот случилось однажды , отпросились они у родителей, в соседний город на ярмарку пойти. Уговорили маменьку, достали из сундуков свои самые красивые платья, вплели в косы ленты шелковые, бусы на шею повесили и стали еще краше да пригожей. Смотришь и глаза радуются.
Долго ли, коротко ли, шли сестры по лесу, и смотрят- полянка сплошь в цветах, решили с тропинки свернуть, себе венков наплести, и так занятие это их увлекло, что они далеко в лес ушли, заблудились. Смотрят по сторонам, понять не могут в какую сторону идти.  И тогда Брусника предложила:
-А давайте сестрицы, в разные стороны разойдемся, одна точно выход найдет, а что бы не заблудиться, бусы распустим, да будем под  ноги бросать, что б по ним за другими вернуться.
Сестры согласились сняли бусы, ожерелья, и пошли в разные стороны, через каждые три шага по бусинке бросая. У Брусники были крупные, красные из стекла, у Морошки из янтаря, а у Голубики из жемчуга черного.
Уже так далеко друг от друга ушли, что и не увидеть яркого платья среди сосен и берез, не услышать песни звонкой. Уже вечер наступил, а ни одна сестра выход из леса не нашла, будто морок какой, или Леший их кругами водит. Но бусинки все исправно бросают. И вот, видит Брусника, идет ей на встречу старая женщина. Сама под тяжестью сумы согнулась, на клюку опирается, одежда на ней старая, потрепанная. Подошла к ней Брусника, в пояс поклонилась, да рассказала о их с сестрами беде.
Женщина, выслушала её и говорит:
-Помогу я твоему горю, пойдем сестер твоих найдем и выведу вас тогда на тропинку, а по ней вы домой вернетесь.
-Спасибо вам большое! Давайте и я вам помогу.
Брусника забрала у женщины её тяжелую суму, взяла ее под руку и помогла идти.  Красные бусины в траве верно указывали путь. Вышли они на полянку где сестры в разные стороны разошлись. Посадила женщину на поваленный ствол сосны, а сама за сестрицами побежала. Привела сначала Морошку. Та, тоже женщину поблагодарила, и увидев что  та мерзнет, сняла с плеч платок  и укрыла ее. Тут уже Брусника и младшенькую привела, Голубика тоже в пояс поклонилась спасительнице и увидев что у женщины волосы не заплетены, выплела свою шелковую  ленту  из косы, достала гребень, и заплела косу своей спасительнице.
Женщина вывела их на тропу, и девушки обняли ее и звали в гости, только та отказалась. И только скрылись сестры  за поворотом, как распрямилась женщина, и из старухи стала молодой и статной. Женщина эта была не простой странницей, а великой волшебницей. И всем, кто к ней с добром относится она помогает. И до того ей сестры понравились, что те бусины рассыпанные она в ягоды превратила. Так теперь и растут в  Карельских лесах Морошка, Брусника да Голубика.