Напоить глаза красой, да насытить уши сказкой...

Neivanov
Бывали у меня поездки, экскурсии, о которых не хочется забывать. Вот я и пытаюсь ставить зарубки - заметки для памяти, не претендующие на лавры экскурсовода.
Последняя из поездок закончилась совсем недавно. Мы отдыхали с женой в Марианских Лазнях, принимая попутно лечебные процедуры, и упиваясь самой популярной минеральной водой «Рудольф», что наш гостиничный доктор выписывал всем без разбора.
Так вот, будучи в Марианских Лазнях, поехали мы с женой на двухдневную экскурсию в Вену и Будапешт. Конечно же, правильнее было бы каждой из этих столиц уделить хоть несколько дней, но лучше уж так, чем никак, тем более, что в выходные мы ни одной из процедур не пропускали.

Прежде всего хочется сказать несколько слов о начальном и конечном пункте, то есть о маленькой, но драгоценной жемчужине Чехии, о милом, уютном городке с множеством минеральных источников и красивейших зданий - о Марианских Лазнях. Немцы называют этот городок совсем иначе — Marienbad.

Не знаю, насколько эффективны эти воды, благодаря которым собственно и возник курорт, я не специалист. Быть может одесский  "Куяльник" во сто крат полезней местного "Рудольфа" и всех прочих, но множество знаменитостей, приезжавших сюда на воды, королей, и императоров, дипломатов и генералов, не говоря уже о художниках и писателях, - весьма веский аргумент в пользу целительных минеральных вод. Кстати, я забыл ещё упомянуть поэтов! Гёте, например, именно там влюбился в девушку, будучи уже очень за 70! Девушка ответила взаимностью, а вот будущая тёща, которая когда-то (вроде бы и сама увлекалась Гёте), отказала!
Гёте напророчил возлюбленной... так и остаться навсегда незамужней, что и произошло. Но я точно знаю, что воды в этом не виноваты!

Лично мне гораздо важнее то, как ласкают взор почти все эти чудесные здания в центре городка, чаще всего светло - или тёмно - жёлтого цвета, построенные около ста лет назад, этот короткий ёжик ярко-зелёных лужаек. Радуют и буквально примыкающие к  тыльной стороне некоторых гостиниц леса, в которых встречаются кое-где и фонари, и даже асфальтированные тропинки. Тем не менее, они остаются лесами.
Отступая от традиции, архитектор городка расположил парк в самом центре города, нарядные же здания гостиниц нежно обнимают парк со всех сторон. Так что зелени в городе более, чем достаточно.
 
Каждый нечётный час взлетают в фонтане у Колонады струи воды под прекрасные мелодии. Да, фонтану этому далеко до поющих фонтанов Барселоны, так ведь и город - славный, незабываемый малыш, который меньше Барселоны в сотни раз, не посягает на славу Гауди, он силён другим.

Колоннада - тоже очень любопытное сооружение, собранное из изящных литых чугунных конструкций. В борьбе с коррозией, краски, правда, ушло море, но после утверждения проекта, о потерях и недостатках говорить уже поздно. А Колоннада стоит и радует глаз.

Ну вот, как всегда я отвлёкся! Пообещал рассказать об экскурсии, а сам завяз в месте отправления.
Отправление, кстати, было ранним. В пять часов утра в субботу мы уже сидели в маленьком автобусе, который должен был подбросить нас в Карловы Вары, где планировалось пересадить нас в автобус побольше. Он и повёз нас к цели, вернее к целям. Пересадка не заняла и пяти минут.
Обещали, что сидеть мы будем в третьем ряду за водителем.

- Посмотрим, я лично сомневаюсь, сейчас начнётся базар... - скептично проворчал я жене, однако обещанное было исполнено без всяких дискуссий.
Экскурсовод Татьяна, - миловидная, круглолицая  блондинка начала с раздачи приёмных устройств с наушниками, при помощи которых мы могли чётко слышать её рассказ, а она - рассказывать нам о поездке и о самой Вене совершенно не повышая голоса. Чрезвычайно удобная вещь, эти приёмники! Пусть будет здоров их изобретатель и дважды здоров тот, кто не зажмотил выдать их нашему экскурсоводу!

Рассказывала Таня охотно, много и интересно, а как она продумала всё, что касается закупок, еды, питья и наоборот, что ничуть не менее важно, то и родная мама не позаботилась бы лучше.
Вот так мы ехали, ехали, жевали взятые с собой бутерброды, глазели по сторонам, вдруг бац и Вена... Богатая, шикарная и достойная, гордая, но великая, многогранная и многонациональная...

Картинки видели? Вот точь-в-точь, и народ валом валит. И много всего, и объять сие невозможно. Церкви, дворцы, театры, музеи, тысячи говорящих на всех языках планеты туристов. Продавцы билетов в оперу, музей и бог знает, куда ещё, одеты в непривычно яркие сюртуки, пошитые по моде трёхсотлетней давности, укатывают покупателей, а чаще - покупательниц, приобщиться к культурной программе, хоть каждый этот диалог напоминает внешне соблазнение наивных  и неискушённых девиц или их мамаш из провинции. И правда, кто доподлинно знает, к чему склоняет этот молодой франт в ярко-оранжевом смокинге пышечку лет сорока?
А кому какое дело? Завидно? Вот сам и попробуй!

Полюбуемся лучше великолепными скульптурами, барельефами и полотнами в соборе, в который как раз втягивается разноцветный ручеёк нашей группы. Вынырнув из шикарного собора, змейка быстро протекает по площади и проваливается во двор очередного дворца. Звуковые приборчики обманчиво расхолаживают - ведь экскурсовода не обязательно видеть, слышно прекрасно, но когда отвлечёшься и перестаёшь строго следовать за группой, можешь, вдруг, заметить, что голос в наушниках исчез, а рядом с тобой лишь чужие лица...
О, это очень неприятный момент, потеряться я просто не имею права. Ведь отъезд от этого же собора ровно в 17:30, опоздаешь — и привет, добирайся в Чехию, как хочешь, да и Будапешт пролетает мимо тебя...

Есть люди, родившиеся будто с навигационной системой в голове, они находят дорогу загадочно легко. Таков, например, мой друг детства - Павел. Помню, много лет назад мы приехали на его машине в Москву, и без всякой карты и без подсказок, он выехал из города в нужном направлении.
Одесса где-то там! - сказал он, указав  рукой градусов на 40 правее дороги, по которой мы двигались. Уверяю вас, так оно и было на самом деле. Сам я таким птичьим прибором, к сожалению, не наделён.

Ну вот, пока я рассказывал о Павле, вдали, в углу площади я увидел высоченного мужика в красной бейсболке из нашей группы, и двинулся догонять своих со всей возможной прытью. Спасибо тебе, о попутчик, за могучий рост и яркую бейсболку!

- А в этом ресторане вы можете пообедать ровно за 15 евро, причём получите полноценный обед из трёх блюд. - объявляет Татьяна. Никто и не попытался найти что-то подешевле. И сил не осталось, да и поди найди потом свою группу! Мы просто облегчённо рухнули на стулья, и официанты практически тут же начали ставить еду на столы. Это преимущество комплексных обедов.

Пока передние столы заполнялись солидными по размеру лаптями шницелей с гарниром, я выбрал себе в киоске тут же, в ресторане, очередной магнитик с женской головкой, написанный когда-то то невероятно популярным нынче Климтом.

Как странно и несправедливо распоряжается порой фортуна и история, нет, даже не порой, а чаще всего, судьбами художников, архитекторов и их творений!
Так Густаву Климту в своё время доверили расписать два фрагмента входной арки крупнейшего музея Вены - музея истории искусств. Художник изобразил прекрасную обнажённую женщину, что заказчиков... совершенно не устроило. Я не ставлю задачу ознакомления читателей со ВСЕЙ историей этой его замечательной работы, запомним лишь главное: наличие активной критики и недовольства.

Очень похожая история произошла в Париже у Эйфеля с одноимённой башней. Париж гудел от недовольства:
   - Долой уродца, оскверняющего вид Парижа! - кричала толпа. Кстати, одним из самых активных противников творения Эйфеля был Ги де Мопассан, любивший выпить чашечку - другую кофе в маленьком кафе напротив.
И вот, спустя годы, Эйфелева башня является символом Парижа, и продаётся в Париже на каждом углу в виде всевозможных сувениров, а фрагменты картин Климта, и в том числе тех самых, из музея, столь же часто мелькают перед глазами, милионными тиражами размножившись на часах, чашках, магнитиках и т.д.

Если бы тот и другой получали хоть сотую часть доходов от копий их творений, небось были бы уже миллиардерами. Кстати, Эйфеля тоже звали Густавом! Может причина кроется именно в этом?
А я знаю? - отвечает во мне внутренний одессит, и я молча с ним соглашаюсь:
Таки да! - Нет, не знаю!

Следует заметить, что группа наша была совершенно разношерстной, кто из России, кто, как и мы - из Германии, другие - из Казахстана, Израиля, Америки... Общими были лишь русский язык и единство целей - Вена + Будапешт.
После экскурсии нам дали два часа "на разграбление города", после чего мы с чистой совестью уехали в Венгрию.

Ночевали в четырёхзвёздочном отеле...
Номер нам достался маленький, но чистенький, правда находился отель на оживлённой площади, являющейся одновременно и крупной транспортной развязкой. Звонили трамваи, сигналили автомобили, визжали тормоза, но слышали мы это всё лишь по пути к подушке - очень уж утомило время, проведенное в автобусе и обилие информации.

Завтрак поразил своей бедностью. Сравниться с ним по качеству мог лишь ещё более скудный завтрак в... парижской гостинице. О, парижане - чемпионы по жадности! Впрочем, всё это уже не имело значения, ибо вскоре мы въезжали в Будапешт.

Город показывала нам другая женщина - экскурсовод - Галина, (судя по прекрасной литературной речи, филолог или историк с прекрасным воспитанием и образованием).
Галина, живущая в Будапеште уже 20 лет, не просто знала город и его историю, но и гордилась им, очередной раз любовалась и признавалась в своей любви к этому красавцу.
Город оказался действительно интересным, не похожим на все виденные прежде. Странно воспринималось сочетание богатства дворцов и довольно невысокого по европейским стандартам среднего уровня доходов - 600 евро. Впрочем, разве в той же Москве и Питере не так? Социалистическое прошлое объяснит вопросы и посложнее.

Знаете, я бы многое отдал, чтобы иметь возможность сравнить две Восточные Европы: нынешнюю, вместе с Россией и т.д. и ту, которая была бы, не победи 100 лет назад Октябрьская революция. Думается мне, что вторая выглядела бы значительно лучше, да и жилось бы в ней полегче и посытнее. Впрочем, этого никто не узнает. С другой стороны - ведь и соревнование систем тоже забросило солидный куш в копилку прогресса!

Но в любом случае, празднование предстоящего 100 - летнего юбилея кажется мне насмешкой богатеев над нищими. Нет, я бы это событие не праздновал!

Любопытная деталь: пару лет назад ратуша Будапешта украсилась разноцветной и будто глазированной, словно  леденец, новой черепичной крышей. Но о том, что стало со старой - вам ни за что не догадаться!

Так вот: её распилили на кусочки и распродали горожанам и гостям города в качестве сувениров!
Вы бы купили? - Нет!
Вот и я вряд ли. А Галина очень сожалела, что это произошло как раз во время её отъезда. Значит не любим, или НЕ ТАК любим мы свои города, как они!
А может быть это было её маленькой ложью? Бог с ней, за прекрасную экскурсию можно и простить.

В Будапеште, и во всей Венгрии частенько можно увидеть различные изображения ворона, сжимающего в клюве золотое обручальное кольцо.
Говорят, что лет 500 назад этот ворон украл обручальное кольцо во время бракосочетания августейшей особы, спрогнозировав таким образом скорый развод или смерть одного из супругов. Что, само собой, и произошло впоследствии. Самое удивительное, что при помощи столь чёрного пиара нахальный вороватый ворон всё же умудрился влезть на королевский герб!

Непростительно с моей стороны было бы не упомянуть тот факт, что ворон в принципе умудрился создать себе весьма солидный имидж в странах Европы. Так, например, в Англии издавна считается, что Тауэр падёт, если его покинут шесть живущих в нём воронов. Во избежание исполнения сего пророчества, в Тауэр был поселён седьмой, (запасной!) ворон, выделен солидный бюджет на содержание «великолепной семёрки», и назначен на государственную службу специальный служитель для ухода, кормёжки и прочих вороньих нужд.

Что, круто? То ли ещё бывает! Ладно, расскажу уже по блату.
Знаете ли вы, что в Эрмитаже принят в штат уже много лет и успешно трудится... целый отряд кошек? То-то! Знай наших!

Будапешт обаял нас невероятно, да и удивил красотой, непривычной архитектурой, и... дороговизной общественных туалетов!
Если в Германии Вы можете при необходимости заскочить в любой ресторан или кафе, лишь спросив, где находится туалет, то в Будапеште этот номер не пройдёт: или покупайте хоть что-нибудь, или платите один евро!

Да, я понимаю, это, конечно же, пошлая проза, но для гостей города весьма, так сказать, читаемая!

Одной из достопримечательностей города являются горячие источники, на базе которых соорудили целый комплекс бассейнов и саун.
В заключение нас покатали в речном трамвайчике, многократно проходя туда и обратно один и тот же участок реки напротив величественного дворца парламента.

Вернулись мы очень поздно, было уже 3 часа ночи. Спать, спать, спа.., только сжать во сне кулак, да спрятать под подушку, чтоб не разлетелось в момент всё увиденное и услышанное...