Подражая Великой. Зарисовки в стиле Сэй-сёнагон

Дарья Евгеньева
То, что наводит уныние...

Когда слишком долго стараешься, добиваешься чего-либо, а результата всё нет, и кажется, что все усилия потрачены впустую. Время, когда уже должна была прийти весна, но на обочинах дорог вместо пробивающихся из-под земли ростков первой зелени лежит застарелый, покрытый придорожной грязью, снег. Если случается брести в осенне-зимнее время после пар в стужу и ветер, и с неба моросит извечно Питерский дождеснег, а в метро в тёплом пальто душно, дышать нечем, толкучка, и все едут злые и голодные, и у тебя тоже сил нет, и в животе пусто, а дома ждёт куча дел, и все изматывающие, по учёбе - они дожмут из тебя последние капли. Вот ты написал курсовую, отослал научруку, а он звонит тебе и заявляет: "Половина не годится. Нужно переписать". Осенью остаёшься под моросью один, бредёшь по прелым побуревшим листьям, которые уже потеряли свой яркий насыщенный цвет - тут же начинают роиться невесёлые мысли.
Когда доверяешь и надеешься, а у тебя эту надежду отнимают, обыденным тоном, с привычным выражением лица, так, будто это ничего не значит. Когда понимаешь, что ты для близкого человека не столь близок, как он для тебя. Когда не исполняется желание. Долго находишься среди "чужих", и сердце словно покрывается ледяной коркой: сколько не рвись птичка ввысь, всё напрасно - череда отчуждения.
Болезнь. Затяжная, отнимающая все силы. Снятся сны о том, как здоровым летаешь, кружишься в вальсе, а просыпаешься - и снова поднимаешься с постели с трудом, голова горит, в горле першит, нездоровится.
Когда всё стоит на месте и не двигается.

То, что докучает

Торопишься куда-то выйти, а никак не можешь собрать в сумочку всё необходимое: вот, что-то потерялось, и ты с вытаращенными глазами ищешь предмет по всей квартире, и в голове лишь одна мысль "опоздаю!".
Заговорил с кем-то не из интереса, а больше из неловкости или вынужденности момента, а он понял это превратно, и никак не хочет оставить тебя в покое. И вот ещё: завязался разговор, а собеседник перевёл его в щекотливое или неприятное для тебя русло, и мучаешься, не ведая, как дать ему знать - когда же это кончится? - а его словам конца нет.
Самолюбивые и тщеславные докучают. Порой не можешь уйти, как на лекции, например, и приходится наблюдать, как лектор любуется собой, пока не настанет время прерваться.
Только на чём-то сосредоточишься, а тебя окликают из другой комнаты. Ты, разумеется, слышишь, но ответить не желаешь и упрямишься до конца, мол, "не слышу". В такие минуты злишься не только на того, кто окликнул, но и на себя.
Вот-вот поезд подойдёт к нужной тебе станции, а в плеере нужная музыка всё не находится: перематываешь быстро, но всё тщетно - так и выходишь с неверным настроением.
Кто-то занял место, на которые ты уже было хотел сесть. Кто-то выбрал тему доклада раньше, на которую ты уже было хотел писать свой.
Когда рядом высказывают своё мнение в такой несносной манере, будто это истина в последней инстанции. Или когда просто слишком часто лезут высказывать своё мнение, каким бы оно ни являлось.
Вот ты весь с головой ушёл в решение теста, а соседке рядом неймётся сверить ответы.
Когда до исступления отрицают что бы то ни было.

То, что заставляет сердце сильнее биться

Какое сладостное удовольствие ощущаешь, когда после десятка негодных фанфиков найдётся один, что, наконец, написан в меру и трогает сердце: читаешь его тогда нарочито медленно, смакуя долгожданные строчки.
Пусть даже слышу мелодию в тысячный раз, однако, если она хороша, до дрожи во всём теле, то готова слушать её сколь угодно много.
Сердце начинает биться чаще, когда видишь знакомого человека, который тебе небезразличен, а он тебя ещё не заметил, и вот, ходишь вокруг да около, в плену нерешительности: как бы так лучше явиться перед ним?
Нет ничего более волнительного, как получить сообщение, откуда уже давно не ждёшь. Особенно, если это человек гордый и тебе ничем не обязанный. После не знаешь, куда себя деть от радости, и много-много раз переписываешь ответ - стараешься сделать его покороче, а в итоге всё равно выходит нелепо многословно.
Когда ждёшь объявления результатов важного экзамена или конкурса, в котором принимал участие. Кажется, сердце готово выпрыгнуть из груди, и если за этим ждут тебя хорошие новости - счастью нет предела.
Ожидание - самое верное подспорье для сбивчивого сердцебиения. Иной раз, ждёшь кого-то, пусть даже не самого важного в твоей жизни человека, а он опаздывает, и думаешь: "Вот как же произойдёт встреча?". Или идёшь сам к тому, кто дорог, и хочется лететь быстрее и замедлить шаг одновременно. Такое вот чувство.
Если случится предугадать то, что остальным, включая тебя самого, неизвестно наверняка до поры до времени, то невольно поддаёшься волнению, когда выясняется, что дела обстоят именно так, как ты и думал, даже если догадался про себя - нечего и говорить, если уже высказался вслух.
Назначен приём у врача. Нужно позвонить кому-то вышестоящему.
Стоишь на перекрёстке, а напротив - красивая женщина или девушка. Так мимолётно мгновение, но так совершенно, ибо не дано тебе узнать о несовершенствах, что таятся за внешней красотой. Разглядываешь жадно, стараясь не упустить малейшей детали, и времени всегда не хватает.

То, что дорого как воспоминание

Старые записи в дневнике, собрание мелочей жизни, о которых иначе уже и не вспомнишь.
Черновики с недописанными рассказами и законченные - тоже. Изредка перечитывая их, возвращаешь память не столько об идее, сколько о том, что ей предшествовало.
Тетради школьных лет, особенно та, зелёная, с пожелтевшими страницами, что хранит в себе неровные строчки самых первых проб пера...
Маленькие японские сувениры, подаренные японцами.
Истории сообщений ВКонтакте, которые давно утратили всякий смысл: некому даже напомнить - а удалить рука не поднимается. Перечитываешь редко-редко и всё думаешь: "К чему это было всё?".
Фотографии, которые редко попадаются на глаза. Они обычно застают жизнь врасплох, и оттого в них навсегда остаётся отпечаток чего-то сокровенного.
Улицы города, хранящие звуки шагов прошлых лет. По ним не ходишь каждый день, но стоит после долгого отсутствия снова оказаться на том же месте, как воспоминания сами собой возвращают ощущение случайных моментов. Думаешь: вроде и счастья тогда особого не было, но припоминаешь почему-то только хорошее - и так хорошо на душе делается, так легко...
Юбилейная монетка, подаренная папой, что лежит в кошельке, как талисман, вот уже десяток лет. Невзрачное, но сокровище.
Песни в плеере: почти каждая хранит какое-нибудь тёплое воспоминание о том времени, когда только начал её слушать.
Самое дорогое же обыкновенно не запечатлевается в вещах.

То, что радует сердце

Рассматриваешь чью-то карту с замиранием сердца, (особенно, если человек этот тебе хороший друг), и вдруг! карта просто замечательная, и период идёт благоприятный! Хочется тут же ему обо всём рассказать - невозможно долго молчать в одиночку. Поневоле начнёшь кружиться по комнате и радоваться. То же самое, когда тебе невзначай выпадает объявлять кому-нибудь хорошие новости: как будто сам становишься причастен к чужой радости - так её много, что она переливается через край и готова осчастливить любого, кто находится рядом...
Раннее утро и поздний вечер солнечного летнего дня.
Когда рядом кто-то счастлив, пусть даже не в жизни, а в любимом сериале.
Просыпаешься поутру с восходом солнца, и чувствуешь, как изнутри тебя переполняет свежесть и энергия, так и тянет сотворить нечто эдакое!
Тебе подарили неожиданные объятия. Или когда сам обнимаешь любимого человека.
Красные розы. Орхидея не скупится на цветки и выглядит при этом сильной и счастливой.
Когда удаётся понять всё без слов, а ещё - когда понимают тебя.
Даришь подарок, но так, чтобы не заметили, кто подарил, а потом тот, кому подарили, всех расспрашивает: "Вы случайно не знаете, от кого это?".
Ты долго и упорно трудился, и вот, наконец, появляются первые плоды твоего упорства. Как тут не радоваться?

То, что редко встречается

Чтобы встреча с хорошим другом произошла в солнечный день. Пока солнце ярко сияет на небосклоне, почему-то обыкновенно никаких дел у тебя нет, но стоит только назначить встречу, и непременно небо затянет тучами, и дождь заморосит...
Человек, достигший больших успехов в обществе, но совершенно не гордящийся этим.
Сочетание человеческих качеств: таланта и великодушия.
Такие сладости, которыми можно было наесться вдоволь, даже если их совсем немножко.
Взаимопонимание. Оно всегда на вес золота.
Ловко вставить остроумную фразу в разговоре - большая удача.
Чтобы всё исполнилось так, как ты задумал, в неизменном виде и без драматических последствий. Бывает ли вообще такое?
Дружба, которая не прерывается даже после того, как осенние листья устилали землю больше десяти раз...
Любовь в отсутствие корысти. Когда любишь, всегда прежде всего думаешь о себе, пусть даже и невзначай.
Тёплая и сухая погода в начале осени, когда время на мгновение замирает, и краски лета умирают постепенно, не сметаемые неистовыми ливнями и бушующими ветрами.
Музыка, которую слушаешь годами, и она тебе не надоедает, хоть ты и знаешь, кажется, каждую нотку, самый малейший оттенок её.
Плакать на медитации случается нечасто.

То, что неприятно слушать

Тяжёлый рок в три часа ночи. Особенно, когда не имеешь возможности его не слушать.
Когда какая-нибудь вертихвостка, найдя в тебе удобную собеседницу, начинает беспрестанно хвалиться собственной персоной. Тогда так и погружаешься в её маленький мирок, где всё, кажется, крутится вокруг неё одной, а что не крутится - неизменно отвергается ею как нечто бесполезное. После долгих разговоров с такой особой отчаянно не хватает свежего воздуха - хочется вырваться на свободу и никогда не возвращаться обратно.
Безусловно, неприятно, когда тебя отчитывают, но ещё более неприятно, когда недобрым словом клянут твоего друга, пусть даже и за дело.
Ужасно неловко видеть и слышать людей, которые привыкли говорить всякую чепуху и при этом всерьёз почитать её за правду. Стыд почему-то берёт, хочется уйти поскорее, как будто это ты сам на всю округу опозорился...
Когда поверил душу тому, кто, казалось бы, должен тебя понимать, а он отвечает совершенно невпопад твоим сердечным устремлениям. Притворяешься, что всё так и было, как он говорит - ведь что толку объяснять? - а у самой на душе кошки скребут: будто разменял тысячерублёвую купюру по копейкам. И зачем?
Неприятно впервые услышать некрасивый голос красивого человека. Думаешь, уж лучше б он всегда молчал!

То, что глубоко трогает сердце

Звуки великих музыкальных произведений. Казалось бы, мелодия до того знакома! Слышал уже тысячу раз, но и на тысяча первый душа, дирижируемая талантом композитора и искусством исполнителей, снова и снова поддаётся невесомому очарованию. Душа размягчается в объятиях бессмертного творения, и, ты не успеваешь заметить, как она уже вся погружена в музыку, она безраздельно с ней: мечется, пляшет, заливается смехом, плачет горькими слезами, погружается в воспоминания - в этот момент ты сам не свой, будто объятый пламенем жертвенного костра во время неизвестного священного ритуала. И с какой же едва ли не противоестественной радостью приносишь себя в жертву этому огню!
Так же дело обстоит и с литературой, если писал её истинный мастер. Нетрудно ведь отличить подделку от подлинного словесного искусства. Подделке не под силу возвысить дух читателя до совершенных высот, чтобы потом сразу же низвергнуть его в самые что ни на есть безобразные пучины, обесценивая всё то, что лишь недавно почиталось божественно неприкосновенным; ей никогда не тронуть сердце так глубоко, что смеёшься и рыдаешь, не помня себя, даже если описываются самые тривиальные моменты жизни; и уж точно подделка не врежется в память неповторимым узором свежих фраз, живых образов, мельчайших деталей - это удел настоящего мастерства, которое призвано вскрывать суть самого бытия и отливать её в застывшей форме слов, так что она предстаёт перед тобой совершенно обнажённая во всей своей многогранности и неоднозначности.
Не могут не вызвать движение души и искренние слёзы. Особенно это верно, когда плачет человек сильный, когда плачут не по пустякам: тогда каждая слезинка - на вес золота. Вообще искренность как таковая, будь то искренние объятия, искренние признания, даже искреннее молчание - сила их такова, что мгновенно обезоруживает сердце.
Когда остаёшься наедине с природой, всё в тебе поёт и волнуется, словно встретился с лучшим другом после долгой разлуки. Когда слышишь о том, как чья-то благородная мечта, исполнившись, согрела сотни и тысячи сердец, включая твоё собственное - это ли не значит "увековечить память о себе" или "жить вечно"?
Мысли о близких, даже если они далеко.
Улыбка женщины - вместо тысячи слов...

То, что кажется отвратительным

В дождливую пору выходишь в только что выстиранных джинсах на улицу, а возвращаешься домой - они уж до колена обляпаны грязью. Безмерное поедание сладкого - это, конечно, отвратительно. Прежде всего, потому, что потом бывает невероятно плохо, но в сам момент поедания отодвигаешь эту мысль на задний план, но расплата всегда одна и та же. Вообще несдержанность во всём вызывает отвращение. Вот только как познать меру?
Отвратительны женщины, которые, потеряв всякий стыд, растратили себя на наслаждения. Впрочем, ещё безобразнее смотрятся молодые девушки, что снаружи - словно яблони в цвету, а сердцевина уже вся прогнившая. От такого несоответствия становится бросает в дрожь.
Оказаться в лесу, где очень много муравьёв. Пока они кишат, заполняют своими неугомонными телами тропинки, думаешь: дай им волю, так бы и съели заживо!
Когда поддаёшься низменным страстям, а ещё, когда тратишь силы впустую.
Любая болезнь, но особенно та, что каждый день делает тебя по капле мертвее.

То, что утратило цену

Переживания перед важным событием, которым отводилось значительное место, но вот событие произошло, и прежние волнения кажутся таким вздором!
Предвкушение праздника с началом самого праздника. Бывает так, что ожидания не оправдываются, и ты жалеешь, что нельзя продлить блаженные минуты неведения. Бывает и так, что веселье удаётся наславу, но оттого, что веселья слишком много, проходит секунда - и уже всё закончилось. Ах, если бы ценить те драгоценные мгновения, когда мы действительно бываем счастливы, пусть даже находясь в иллюзорных мечтаньях!
Тот вид бумагомаранья, который в пору написания называешь "произведением", а по прошествии нескольких лет икаешь на каждой строчке, опрометчиво решившись снова перечитать...
Совместные фотографии с теми, кто оставил след в твоём прошлом, но с кем нет больше ничего общего в настоящем.
Прощённая обида. И неразделённая любовь.
Недавно купленная вещь, которая уже не кажется слишком новой, а потому больше не привлекает ежесекундного внимания. Улыбка, если следом - жестокие слова. Всеобъемлющее очарование неизменно утрачивает цену, когда начинаешь замечать детали. Пристальность и глубина восприятия разрушают иллюзию совершенства, и тут в уме возникают маленькие весы, где то и дело взвешиваются "за" и "против" - так знакомишься с сомнением.
Планы, которые были разрушены, затем кажутся бесполезной суетой, и может такое статься, что вообще от них отказываешься.
Сериал, в котором умер твой любимый герой.

То, от чего становится неловко

Когда намеренно скрываешь что-то, а кто-то поймёт правду молча и оставит всё, как есть. Смотреть в глаза такому человеку потом весьма неловко, пусть даже действия твои не несли ничего предосудительного. Не только сокрытые действия, но и чувства, которые были распознаны невзначай, вызывают неловкость. Прячешь ведь обычно не то, что легко показать - а то, что обладает достаточной силой, чтобы разрушить привычное установление вещей, и очень большая зависимость здесь создаётся от того, каким образом и при каких обстоятельствах тайное станет явным. Когда же аккуратные внутренние приготовления бывают нарушены, обычно правда выходит наружу кривым способом и доставляет массу неудобств.
Будучи застигнутым врасплох, обыкновенно ведёшь себя неприлично, и, конечно же, это неловко, прежде всего, тебе самому, оттого что была разрушена иллюзия твоей достойности.
Неловкость возникает и тогда, когда в разговоре вставляешь замечание невпопад, так что все пропускают его мимо ушей, или, ещё хуже, делают вид, что пропускают - долго коришь себя за неуклюжесть. Или, напротив, не ведая опасности, как нарочно отчётливо громко произносишь обидное для кого-то из присутствующих, и тут уж на всех находит приступ неловкости: на тебя - оттого, что ты без вины виноват, на окружающих - оттого, что они стали свидетелями сего конфуза.
Неприятно бывает не знать танца, когда остальные в группе его знают; не знать ритуала в духовном месте; не выучить урок и быть спрошенным; не оправдать чьих-то ожиданий, когда уж опрометчиво принял их на свой счёт.
Не знаешь, куда себя деть, и тогда, когда страстно желаешь чего-то, но не знаешь, как лучше об этом попросить, и тут тебе дают это просто так. Стыдно представить, как неловко! Похожее чувство возникает, когда сам даришь нечто незначительное дорогому человеку, а он внезапно радуется маленькому подарку, как бедняк - горке золота.