Сукин сын

Елена Шувалова
   


  Всем известно восклицание Александра Сергеевича Пушкина, переданное им в письме к П.А.Вяземскому от ноября 1825 года:
«Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!».


  Почему Пушкин аттестовал себя "сукиным сыном"? 

  Мы долго не понимали этого.


  Но вообще, Пушкин тем  - среди прочего - удивителен, что всегда объясняет и комментируетсебя сам. Надо только найти, где он это делает. То есть, найти "его мать".

  (Вы же не думаете, надеемся, что поэт назвал так свою собственнную матушку - Надежду Осиповну Пушкину!)

  И вот, в статье "Опровержение на критики", 1830 года, мы читаем:

  "... Если б «Недоросль», сей единственный памятник народной сатиры, «Недоросль», которым некогда восхищалась Екатерина и весь ее блестящий двор, если б «Недоросль» явился в наше время, то в наших журналах, посмеясь над правописанием Фонвизина, с ужасом заметили бы, что Простакова бранит Палашку канальей и собачьей дочерью, а себя сравнивает с сукою (!!)....".


   Госпожа Простакова сравнивает себя с сукою таким образом: "Ах я, собачья дочь!" (Д.5; Явл.3.) и, - главное -   "У меня материно сердце. Слыхано ли, чтоб сука щенят своих выдавала?" (Д.1; Явл.3).

   Простакова - мать недоросля Митрофанушки. Следовательно, он - сукин сын и есть.

   Пристрастие Пушкина к этому образу ещё требует пристального исследования.

   Мы же укажем только на то, что, путешествуя с семьёй генерала Раевского по Крыму, Пушкин в путевом дневнике называет себя "недорослем Пушкиным". А в эпиграф своих "Повестей Белкина" выносит слова госпожи Простаковой о по-своему понимаемом ею предмете "История":
   
 "То, мой батюшка, он ещё сызмала к историям охотник".

   И - подтверждение Скотинина: Митрофан по мне."

   Наше мнение: вот этим и мил Пушкину необразованный хам "сукин сын" Митрофан, что он к историям охотник. Именно к таким, которые написал Иван Петрович Белкин. И из которых, в общем, и складывается большая - настоящая - История.   
   Такая, как "История государства Российского" Н.М. Карамзина, - на основании которой Пушкин написал свою драму "Борис Годунов".

    Когда-то по отношению к историку Карамзину чувствовал себя недорослем-Митрофанушкой и сам лицеист Саша Пушкин.