Тайная вечеря

Марина Пшеничко Триго
        Перед самым концом рабочего дня, когда солнце готово было уже махнуть рукой на администрацию и все предприятия Богом забытого северного городка, в отдел по спорту заглянул недавно пришедший на работу из полиции в отдел мобилизационной работы местной мэрии сотрудник Андрюха и таинственным шепотом, поглядывая через плечо, прошептал: «Марь Иванна, завтра в 9 в подвале».  Подмигнул и исчез. За 10 минут, оставшихся до конца дня,  Андрюха, честно исполняя возложенный на него долг по предотвращению терроризма на отдельно взятой территории, оббежал еще несколько кабинетов, где тем же таинственным шепотом зазвал начальников отделов «завтра в подвал».

Утром Марь Иванна, по забывчивости, простительной ей как женщине незамужней, и увлеченной поднятием большого спорта с колен, закопалась в важных бумагах, но сотрудница отдела, молоденькая Верочка, напомнила о вчерашнем визите таинственного сотрудника моботдела. Марь Иванна, охая на ходу и тихим матерным словом помятуя провалы в памяти, ворвалась в подвал последней. В отдельном полутемном кабинете большого подвального помещения, где пахло сыростью, мышами и еще чем-то, отдаленно напоминающим запах чиновников, которых здесь за 40-летие существования городской администрации прошла не одна сотня, без окон  и с мигающими лампами дневного света, собрались все, кого вчера оповестил Андрюха. Сам он восседал во главе стола в окружении 12 членов тайного собрания. Ну, точь в точь, тайная вечеря, мелькнула мысль в голове ответственной за спорт в  городе и районе Марь Иванны. Андрюха поднял голову от бумаг и протянул: «Ну, Машенька…ну, ведь сказал же в девять… Ну, что же Вы всех ждать-то заставляете?».

Машенька, протискиваясь на свободное место, бормотала: «Ах, простите, срочный запрос, вызвали к самому»… и еще какую-то ересь. Все члены тайной сходки укоризненно, как подобает государственным служащим, посмотрели на Марь Иванну, отчего той стало неудобно и она решила до конца совещания не отсвечивать.

Андрюха не стал тянуть кота за хвост и сразу приступил к делу. Вступление было кратким. Подняв глаза наверх, он сообщил, что ситуация в мире тревожная, все идет к тому, что …  Он подумал, помолчал, сказал пару слов о проклятых американцах, которые воду мутят и не дают всему миру спокойно спать,  и начал зачитывать рекомендации на случай террористических актов, а может даже и войны. Тайные сообщники сидели тихо и внимали. Некоторые стали посапывать. Где-то за стенкой капала вода. Начальник экономического отдела, засланный  на север за какие-то грешки с Москвы, всхрапнул и тут же проснулся от страшной тишины, установившейся в тайном кабинете.
- «Конечно, не высыпается со своей мымрой из жилищного, кобель… Совсем стыд потерял. Не сегодня-завтра война, а они трахаются! Прям в кабинете. Представляете? » - зашептала Марь Иванне на ухо Юлька из планового отдела. Марь Иванна, закатила в ужасе глаза и закивала головой.  Проснувшийся и опозорившийся экономист стал одного цвета  со своей гламурной розовой сорочкой, покряхтел и затих.

Андрюха тем временем, уяснив для себя одну мысль, что если он  продолжит читать рекомендации, то может потерять всех соратников по военным действиям, сказал, что со всеми рекомендациями можно будет ознакомиться там-то и там-то. И перешел к объяснениям действий соратников в военное время.
- «Значит так… Разберем конкретные задачи. Например, произошел взрыв на «Водоканале»… По сигналу вы обязаны приехать, прибежать, прилететь в администрацию в 104 кабинет, где будет стоять два стола с четырьмя телефонами. Вы все должны быть на подхвате у САМОГО, принимать звонки и сообщать КУДА НАДО о случившемся. В кабинете телефонов нет, но они должны быть». Андрюха помолчал, пожевал губами, подумал о чем-то и задал прямой вопрос начальнику транспортного отдела:
- «Товарищ Козлов, вы прибежали первым. Ваши действия?»
Начальник транспортного отдела загрустил и в глазах его мелькнула мысль: «На хрен я прибежал первым?»

Не дождавшись ответа, Андрюха сказал:
- «Вы должны позвонить…»
Не успел он закончить мысль, как Марь Иванна вставила: «Не будет он никуда звонить». Все посмотрели на Машеньку, а Андрюха спросил: - «Почему?»  - «Так ведь Вы сами сказали в начале совещания, что телефонов нет» - сказала вконец обнаглевшая Марь Иванна. Тайное собрание захихикало.
- «Марь Иванна, не расхолаживайте коллектив, прекратите провокационные речи, телефоны на случай ВОЙНЫ будут!»
Все согласились с председательствующим. Конечно, на случай войны или там акта какого все будет: и телефоны и факсы и даже сканер, который уже года три в ремонте.
Андрюха вытер вспотевший лоб и продолжил:
- «Значит так… Вернемся к примерам. Подорвали «Водоканал»….»
- «А почему первым подорвали «Водоканал», а не администрацию…- не успокаивалась Марь Иванна. -  Все-таки мне кажется, что вначале подорвут администрацию, в этом случае куда мне лично надо бежать и где искать телефоны?»

Тайные члены стали перешептываться, Андрюха потерянно молчал, видимо и он не знал, куда в этом случае бежать и где взять те самые пресловутые телефоны.  Между тем, Снежана Сергеевна из отдела закупок громким шепотом рассказывала Татьяне Петровне из договорного отдела, что вчера она так удачно зашла в магазин и купила себе такие чудесные бюстгалтеры, ну, совершенно даром, всего-то по две с половиной тыщи. И даже на себе показала, как выгодно у нее теперь подчеркнута грудь. Все посмотрели на выгодноподчеркную грудь Снежаны Сергеевны. Транспортный Козлов хмыкнул и похотливо впился в предмет обсуждения.  Юлька опять наклонилась к Марь Иванне и зашипела: «Нашла чем хвалиться, силиконы свои демонстрирует, старая перечница».

Главбушка, аппетитная Елена Исаковна, поглаживая свои бока и пытаясь оттянуть внимание мужской части «тайной вечери» на себя, томно вздохнула и сказала: «Давайте уже перейдем к военным действиям, а не будем китайские лифчики обсуждать».

Председательствующий Андрюха пришел в себя, для остраски прихлопнул по столу ладошкой, ну так, не сильно, а авторитетно и продолжил:
- «Значит так.. взорвали ГРЭС…»
- «Почему ГРЭС? Вначале же был «Водоканал» - заголосили все хором.
- «Да, тихо вы…, - Андрюха опять вспотел… - Вы поймите, что бы у нас не взорвали, нашему-то  дураку все-равно надо звонить.. Правда, найти его сначала надо, тем более и телефонов-то нет.»

Тайное сообщество после такого откровения притихло. Все поняли, что теперь они связаны навек кровавой фразой. Андрюха раздал всем по конвертику, все ознакомились, расписались и тихо, по одному покинули место «тайной вечери». Вслед громким таинственным шепотом прозвучало: - «О времени следующего собрания будете оповещены дополнительно». Марь Иванна понеслась по своим спортивным делам, однако мысль мелькнула: «А был ли Иуда?»