Бездельники

Саша Погодинский
Гуляем с Татьяной по парку имени Горького. Суббота 22  июля. У меня с этим парком пересечки по жизни с рождения. Когда родился,  жил прямо над парком на Большой Калужской. Теперь Ленинский проспект. Помню с младенчества музыку по вечерам,  колесо обозрения, маленькое оно тогда было и визги женщин на пруду. Потом в праздники сюда ходили. Выпивали, это уж, как закон. Как-то встал со скамейки и тут же упал на все четыре конечности... Очень ребята смеялись.
 Из купальни напротив парка с другом Сашкой   переплывали в парк. Шли в плавках до Нескучного. Милиционеры свистели, но не поймали ни разу. Там прыгали в реку и плыли по течению обратно  до купальни. На набережной в школе танцев занимался, прямо на асфальте. На коньках по аллеям катались. С девушками на лодках.
Прошли с Татьяной по парку и  набережной. Народ кто гимнастикой йоговской занимается, кто в волейбол. На роликах, велосипедах  и самокатах катаются.  Вспомнил директора парка, который всё это начал. Капков. кажется. Прямо-таки умиление одолевает. Какая о народе забота, какая культурная картинка!
Сели на теплоход. Дорого, однако, народу много на теплоходах. И теплоходов много.
 Глядя оттуда с воды Татьяна говорит - Сколько бездельников!  - Ну почему -бездельники -говорю,  народ отдыхает... - От чего он устал, народ? Ведь никто в стране  не работает. Их бы на мой огород...
Меня самого это давно раздражает, что страна не работает. Огромная страна, а ничего делать не умеем.  Разучились. Не только телевизоры, стиральные машины. смартфоны, холодильники! Даже унитазы, инструмент, стройматериалы (кроме бревна) - всё иностранное. Даже туалетная бумага для VIP  персон импортная. Ведь ничего нет отечественного. Всё либо привозное. Либо остатки советского. Даже эти вот пароходы. Явно иностранные, либо подлатанные бывшие речные трамвайчики. Отстоялись где-то в затонах, а теперь деньги зарабатывают для владельцев.
Постепенно начинаю соображать. Татьяна - дамский парикмахер. Она по работе всё время дело имеет с бездельниками... Бездельницами.  Стрижка, окрашивание, маникюр, педикюр, наращивание ногтей  -А на ногах наращивают?...Татьяна на глупый вопрос не отвечает.
 - Они ведь в один день  не укладываются. Перечисляет, сколько времени занимает набор парикмахерских услуг для рядовой россиянки. Понятно, что её всё это раздражает. Самое вредное для нервов, что раздражения показывать клиенту нельзя. Она женщина вообще-то сдержанная. а это вдвойне для нервов вредно.
Нет , было в советском прошлом кое-что привлекательное. Вызверится продавщица в магазине на покупателя. Или та же парикмахерша на клиента. И сразу легче станет. А теперь нужно то и дело  к психологу идти или в фитнес - напряжение снимать.