Голоса Океана. 78 Изменившийся расклад сил

Инга Риис
Книга 2.Глава 2.  Изменившийся расклад сил.


   Райя медленно взбиралась по винтовой лестнице, проложенной внутри Королевской Башни, самого высокого здания Крепости Драконов, рассеянно отвечая на приветствия королевских гвардейцев, стоявших на каждой площадке. Женщина могла бы избежать большей части этих бесконечных поворотов, спрыгнув со стены, ограждающей Крепость Драконов от безумной ярости штормов бескрайнего океана, и поймав восходящий поток крыльями своей живой мантии, который вынес бы ее на верхнюю террасу башни. Именно так она, в основном, и поступала после того, как ей присоединили шейный обруч с живыми камнями, вырабатывающий серую субстанцию, которая могла покрывать тело тонкой пленкой облегана. Второй, более крупный по размеру, обруч содержал в себе значительно большее количество той же субстанции, которая могла принимать вид свободно висящей мантии, а в случае необходимости прикреплялась к браслетам на запястьях и щиколотках,  образовывая те самые крылья.

   Но в этот раз  Райя специально выбрала медленный путь, чтобы сосредоточиться перед разговором с Королем-Драконом. Прошла уже неделя со столь памятного разговора между ней, Ликой и Адамом, а она все никак не могла определиться с правильной последовательностью действий. Как и предсказывал Адам, его воспитанница выказала желание, принять частичное слияние с симбионтом, несмотря на все возможные осложнения. И Магистр Барракуда отдала приказание Целителям, начать подбор живых камней и подготовку девушки к слиянию.

   А у Райи душа была не на месте! И в первую очередь из-за Клеопатры. Ее тело черной драконессы, чешуя которого походила на черные бриллианты, было создано таким образом, чтобы полностью экранировать излучение мозга Клео и сопряженного с ним живого камня. Здесь проект Адама превзошел все самые смелые ожидания, Клеопатру не слышали ни Райя, ни Кассандра, ни другие драконы. Но из-за этого же никто не мог знать, какие планы вынашивает эта талантливая и честолюбивая женщина. На первый взгляд, она была полностью увлечена выращиванием новых драконьих тел и сопряжением их с живыми камнями, поэтому по Крепости Драконов уже летало и бегало довольно много мелких драконят, для которых вынуждены были создать специальное отделение при объединенной Школе легионеров и Ордена Крылатых. Возглавлявшие его Армина и Аргус обучали малышей вместе со своими детьми, а также детьми Кассандры и Пола Уокера, перебравшихся в Цитадель Ордена, где в данный момент шло бурное строительство.
  Аргус утверждал, что при раннем начале обучения, вырастали вполне разумные особи, по своим способностям мало отличавшиеся от среднего человека и имеющие при этом устойчивую связь со всей сетью Голосов Океана. Но вот способность читать мысли человека проявлялась пока только у старших драконов и их потомков. И это очень беспокоило Райю, которая не понимала причины таких различий, если только тут не было какого-то скрытого умысла Клеопатры.

   Да, и вообще, зная историю заселения людьми планеты Океан, Райя не могла понять, почему столь крупная диаспора телепатов практически исчезла и никак не желала возрождаться. Конечно, дар эмпатии был широко распространен на Кольце и среди членов Ордена Крылатых Братьев, облегчая им связь с Голосами Океана. Все дети Райи прекрасно осознавали простые желания и ощущения друг друга, что походило на частичный обмен мыслями, точно так же вели себя дети Королей-Драконов, и младшие дети Кошки, вне зависимости от цвета их кожи. Но этот дар ограничивался членами семьи, детьми и родителями. И не был всеобъемлющим. В то время, как сама Райя могла успешно связываться с любым человеком или драконом, как и Кассандра.

  Вообще-то, идея Аргуса, на счет создания коллективной семьи, объединяющей людей, принявших полное слияние с симбионтом, носителей «крови дракона» и обычных представителей рода человеческого, оказалась очень удачной и плодотворной. Теперь в семье правящих Королей–Драконов имелось пятеро детей, а Кошка оказалась матерью, аж, семерых, считая Морского Змея, Райю и Итилля, первого человека, крылатого от рождения. У самой Райи, в союзе со Стрижом, Язоном и Линдой, тоже родилось две двойни. Причем  у одного из пары всегда наблюдалось полное слияние с симбионтом,  выражавшееся в сером цвете кожи  и наличии валика мантии на плечах. Ребятишки прекрасно общались между собою без слов, и также легко связывались с Голосами Океана. Матери пришлось приложить значительные усилия, чтобы приучить их пользоваться нормальной речью, но Кассандра разъяснила, что подобная проблема существовала и у нее на родине. Малышам было гораздо проще донести до матери свои простейшие потребности, транслируя в ее мозг свои ощущения, но без словесной и письменной речи их мозг не достигал нужного уровня развития. По словам Кассандры, воспитание полноценного телепата всегда было долгим и кропотливым процессом, которым занимались специально обученные люди. И Райя начинала думать, что она, по своей неопытности, что-то упускает. Но оторвать Кассандру от ее работы, где она в данный момент осуществляла связь между теми, кто восстанавливал Цитадель и ее рудники, теми, кто строил подводный город и самим Кольцом, Райя не могла.

   Эти процессы начались практически сразу после того, как с помощью «Ковчега Драконов» и «Арго» были устранены последствия большого цунами, вызванного попыткой предотвратить очередное извержение супервулкана, на останках выступавшего над водой конуса которого и развивалась цивилизация Голосов Океана, а позднее и высадившихся там космических скитальцев. Жители  Северного материка, скрепя сердце, признали военное превосходство обитателей Кольца, которое давал им союз с Орденом Крылатых и доступ к орбитальным кораблям вернувшихся к жизни обитателей «Ковчега Драконов», и заключили мирное соглашение о сотрудничестве. А затем попытались извлечь выгоду из такого союза. Они предложили ресурсы своих промышленных предприятий и небольшого воздушного флота, чтобы начать серьезно разрабатывать подводные залежи универсального энергоносителя, расположенные в приполярной зоне  материка. В этом веществе отчаянно нуждались все человеческие диаспоры. Месторождение располагалось в очень суровых краях, но совсем недалеко от берега, так что люди могли отдыхать в восстанавливаемых помещениях Цитадели и ее окрестностях. Такое смешение континентального населения и членов Ордена служило возникновению взаимопонимания, но без трений не обходилось. И только постоянное присутствие Магистра Кошки, а также адмирала-дракона и его подруги, с их умением вовремя распознать и погасить зарождающийся конфликт, поддерживало там шаткое равновесие.

  А затем возникла идея подводного города, расположенного неподалеку от южной оконечности Большого материка. Уже во время первичного заселения планеты Океан, там было обнаружено еще одно, весьма существенное, месторождение энергоносителя, однако оно располагалось от суши существенно дальше и глубже, чем первое. Поэтому, чтобы его эффективно разрабатывать, необходимо было создавать подводное сооружение, обеспечивающее отдых для людей и возможность для обслуживания и ремонта оборудования. Морской Змей и Стриж с восторгом ухватились за эту идею, видя в ней возможность для дальнейшего развития технологии и объединения населения планеты. Кошка тоже ее поддерживала, понимая, что людям гораздо приятнее нырять в теплых водах экваториальной части планеты, и стремление получше освоиться в этой стихии приведет континентальное население к мысли о том, что слияние с симбионтом, дающее новые возможности для организма, имеет свои преимущества. Именно поэтому, возглавлявшие проект, со стороны Ордена, Барс, Стриж и бывший Магистр Сфинкс, практически постоянно, находились в районе этого строительства, демонстрируя указанные преимущества. Временами к ним наведывались и Кондор с Хранителем. Да, и сама Кошка уже подумывала о том, чтобы пройти путь своего мужа, так как возраст ее приближался к сотне лет, да и детей она иметь больше не собиралась. Не в последнюю очередь и из-за этих мыслей, Магистр Кошка некоторое время назад, по согласованию с Советом Мастеров и Общим Собранием Ордена, передала свое место в Ордене Барракуде. Хотя, официальной причиной послужило то, что Кошка большую часть своего времени проводила на восстановлении Цитадели и не успевала следить за текущими делами на Кольце, а также воспитанием подрастающего поколения. На самом же деле, Кошка не хотела бередить воспоминание о бунте против бессмертных правителей Ордена, имевшем место во времена Магистра Лики.

  Мастер Барракуда же оказалась очень неплохим Магистром, ее боевое прошлое вызывало уважение у старых членов Ордена, гибкость ума давала возможность находить компромиссы с обитателями Кольца, сила духа позволяла держать в узде разномастное подрастающее поколение, включая и наследников Королей-Драконов, которые, все как один, пожелали пройти обучение в Школе Крылатых Братьев. Вот только, в проблемах биологии она слабо разбиралась, да, и способностей к телепатии у нее совсем не было. И Голоса Океана женщина не слышала, потому и приходилось ей в вопросах взаимодействия двух разумных сообществ полностью полагаться на мнение Целителей и Клеопатры. А Райя слишком много времени проводила на другом континенте в бесконечных переговорах, чтобы уследить за тем, чем занимается Клеопатра в своих подземных лабораториях. А в том, что эта особа не удовлетворилась бы вечной рутинной работой, Райя не сомневалась, как, впрочем, и Адам. Эта женщина всю жизнь мечтала о бессмертии своего сознания и безграничной власти над разумной Вселенной, а оказалась запертой в теле дракона, без возможности влияния на окружающий мир.

  Райя до сих пор удивлялась, что их с Адамом план удался. Конечно, это была не мгновенная победа, быстрым оказалось только переселение сознания Клео из медузоподобной субстанции, тысячу лет обитавшей в трюме «Ковчега Драконов» в живой камень,  но после того, как к Ханне и Целителям Кольца присоединились пробужденные биологи с «Ковчега Драконов», схематичный замысел обрел практические очертания. К тому же, память Адама оказалась универсальным справочником, хранившим множество сведений о работе Клеопатры, как по клонированию человеческих существ, так и по созданию принципиально иных биологических организмов. Когда же Райя поинтересовалась, почему он сам раньше не занимался этими вопросами, тот ответил, что разобрался во всем, только когда начал работать под руководством специалистов, а до того эти сведения находились в его мозгу в виде не очень связанных между собой фрагментов воспоминаний.

   Иногда Адам, и в самом деле, казался женщине похожим на компьютер, полнота ответа которого зависела от корректности заданного вопроса. С другой стороны, человеческий мозг тоже имел свойство, выдавать нужные сведения, если получал для того серьезный внешний толчок, а до того они спокойно лежали среди множества других воспоминаний. Просто, воспоминания Адама могли храниться в его мозге без малейших изменений в течение практически неограниченного периода времени, как в электронной библиотеке. Вот только, хранилище это было гораздо менее надежным, чем тот компьютер «Звездного Ковчега», который находился на орбите планеты. Впрочем, сам Адам прекрасно это осознавал, и предложил Целителям оформить их общие достижения в виде учебников и инструкций. И привлечь к их работе побольше молодежи, создавая преемственность поколений.

  Общими усилиями, используя лаборатории «Ковчега Драконов» и подземные бассейны Замка Драконов, удалось восстановить процесс выращивания драконьего тела вокруг отдельного живого камня. Изначально, Адам планировал, ввести в организм нового дракона готовые черные кристаллы, но затем он вспомнил процесс модификации шкуры морского ящера в чешую дракона, способную поглощать солнечный свет и преобразовывать его в энергию, необходимую для существования живого организма. После чего и разработал ту самую изолирующую черную чешую, которая теперь и покрывала тело Клеопатры, а черепная коробка ее представляла собой гигантский черный кристалл, скрывающий внутри себя и мозг, и живой камень. 

   С воспроизведением тела Лики оказалось еще проще, так как на «Ковчеге Драконов» сохранился инкубатор, в котором из оплодотворенной яйцеклетки успешно вырастили человеческого младенца. По уверениям Адама, он столь же успешно мог бы теперь собрать устройство, для воспроизведения сразу взрослого человеческого тела, вот только, с переносом туда сознания человека, минуя живой камень, никто еще не экспериментировал. Выращивались, обычно, необходимые для замены органы и части тела конкретного человека.
   Но Райя уже задумывалась о том, что стоило бы попробовать вырастить ребенка, который повторил бы генные сочетания дочери Лики и Адама, Элии. Эта женщина была телепатом, по силе своего дара не уступающим Кассандре, которая сумела связаться с Голосами Океана через бескрайние просторы космоса. Элия же оказалась одной из немногих, кто сумел преодолеть катастрофические последствия аварии на «Ковчеге Драконов», когда большинство телепатов на Кольце сошло с ума или погибло, и стала основателем династии Королей-Драконов. Оставалось только разобраться с этической стороной проблемы, так как на свет должна была появиться девочка, фактически, являющаяся дочерью Адама и Лики, что еще усложнило бы их отношения.