Властелин колец-2, или...

Анастасия Игнашева
... Однажды в Крыму.

         (Синапсис героической комедии с элементами трэша, фэнтези и чёрного юмора по мотивам интернета)
  Тэг-лайн: "Колечко-колечко, выйди на крылечко!"
  Лог-Лайн: "Что написал бы профессор Дж. Р.Р. Толкин, живи он в наше время в России".

   После возвращения Крыма в состав России в Крыму возобновляются археологические раскопки в районе Национального парка "Херсонес". В распоряжении археологов оказывается некая старая карта с непонятными значками и зашифрованными надписями. На свой страх и риск участники экспедиции решают воспользоваться ей. А заодно, чем чёрт не шутит - и попытаться расшифровать знаки-надписи.

   Во время проведения раскопок нашли горшок (только разбитый) со всякой ржавой бижутерией: кольца, серьги, браслеты. На горшке какая-то полустёртая надпись, то ли на древнетурецком, то ли на раннегалицийском, но как от горшка одни осколки, то прочитать трудно, экспертиза нужна. Горшок поначалу даже не очень-то археологов и заинтересовал, больше содержимое.
Бижутерия вся на животную тематику, видимо тотемные символы. Лучше всего сохранились два перстня, со звериными головами. На одном голова тура, на другом какого-то грызуна. Между собой археологи их называли для удобства просто "кольцо козла" и "кольцо бобра".
Вокруг раскопок там какие-то блогеры ошивались, может втихушку спереть чего хотели, хрен их знает. Близко их не подпускали, но краем уха, видать, издали обрывки разговоров археологов они подслушали. Но по врождённой тугоухости расслышали плохо, вот и родилась  дурацкая сенсация, что в Крыму нашли якобы "Кольца Добра и Зла" и теперь их везут в столицу, дабы торжественно презентовать Самому. А везти Кольца должна не кто иной, а сама "няша прокурор" Поклонская. Для этого она специально приехала на место раскопок из Евпатории. Одновременно в Крым, узнав о находке из интернета, проникает диверсионная группа боевых п**в Авакова с целью похитить Кольца, а заодно, если уж очень повезёт - то и саму прокуроршу.
 
  Флэшбэк №1.
 1942 год. После сдачи Севастополя и оставления его нашими войсками, в Севастополь прибывает некая экспедиция, организованная немецким оккультным обществом "Анненербе". Участники экспедиции пытаются проводить какие-то раскопки на месте древнего Херсонеса, но им активно мешают несколько оставшихся в городе наших моряков и солдат Красной Армии, которые вместе с местными жителями скрываются в каменоломнях под городом и партизанят. Вскоре партизанам становится известно, что в состав группы входит некий  человек, которого все называют Профессор. На самом деле это бывший офицер царской, а потом и Белой армии полковник Кудасов. Полковник Кудасов  нищий  и сотрудничая с немцами, он пытается поправить своё материальное положение. Но это всего лишь легенда. На самом деле - полковник Кудасов давно был завербован НКВД и его задача - во-первых: помешать немцам вести раскопки, а во-вторых: найти и уничтожить настоящего Профессора, который должен был приехать на раскопки. Одновременно, пока Профессор не приехал, Кудасов играет его роль, отвлекая внимание. При этом Кудасов пытается выйти на контакт с партизанами, но ему это не удаётся и он чудом избегает провала. Вскоре Кудасову становится известно, что немцы, кроме проведения раскопок, активно ищут в городе некоего человека по имени Иван Петрищев. Это учёный-археолог из Ленинграда, его экспедиция начала копать Херсонес накануне войны, в 1940 году и должна была продолжить раскопки и на следующий год, но помешала война. По сведениям, имеющимся у немцев, Петрищев выехал в Крым как раз за несколько дней до её начала...
   
        Тем временем в Крым прибывает из Львова некий Евген Поросюк. Евген Поросюк  учёный, заручившийся поддержкой немцев, приезжает в Крым с целью найти там колыбель цивилизации древних протоукров, которые, якобы, являются прародителями всех европейских и не только европейских народов. Но в силу природной своей тупости и упоротости, а может и рассеянности, Евген немедленно попадает в лапы к партизанам, которые и принимают его за Профессора-Кудасова. Благо при Поросюке партизаны находят некую очень странную карту. С одной стороны карта очень точная и на ней обозначен Севастополь с окрестностями, а с другой - на ней обозначены какие-то объекты, которых на местности нет. Понять что-то партизанам не удаётся, все надписи зашифрованы, а Поросюк молчит, как рыба об лёд.  Ночью Поросюк пытается бежать, но партизаны его убивают при попытке к бегству. Это привлекает внимание немцев и они начинают охоту на отряд. С потерями, но партизанам удаётся уйти в горы.

А в Москву никто эту бижутерию везти не собирался, её всю в местный музей сдали. В Москву черепки от горшка повезли. Хотя даже и не в Москву, в а Петербург и не "няша прокурор", а их просто курьерской службой DHL отправили. Говорят, это действительно сенсационное открытие. Якобы там написано, что Понт Авксинский имеет искусственное происхождение, представляете!

  А тем временем диверсионная группа боевых п**в Авакова продолжает шляться по Крыму под видом отдыхающих. Но в силу бесконечной тупости своей они у всех встречных и поперечных спрашивают, а где тут находятся такие-сякие археологи, которые Кольца нашли? Естественно крымчане, которые от хохлов не в восторге, каждый раз указывают им совершенно разные, подчас противоположные места. Наконец, группа боевых п**в находит место раскопок, но никаких артефактов там уже нет. Единственное, что остаётся незадачливым назгулам - это пуститься в погоню.

   Флэшбэк №2.
1944 год, весна. Крым только что освобождён от немцев и туда прибывает археолог Иван Петрищев со своей группой. Тот самый, которого искали немцы. Искали они его не там. Всё это время Иван Петрищев, который должен был выехать на место раскопок как раз 22 июня 1941 года, находился в действующей армии, на Ленинградском фронте, защищая родной город. Он добился, чтобы его взяли на фронт, хотя ему, как молодому, но подающему надежды учёному, предлагали выехать в эвакуацию. Почти все его коллеги либо погибли в блокаду, либо при попытке выехать в эвакуацию. Эшелон, на котором эвакуировали институт археологии, где работал Петрищев, разбомбили фашисты. Сейчас группу Петрищева снова собирают. Но всего, вместе с Иваном их набирается человек семь - кому-то удалось выжить  в блокаду, кто-то уцелел при бомбёжке и сумел-таки выехать на Большую Землю - одного сотрудника нашли в Ташкенте, двоих в Перми и ещё одного в Свердловске. Петрищев недоумевает - какие могут быть раскопки, когда идёт война?  Почему его самого отозвали с фронта не объясняя причин? Зачем сейчас нужна эта экспедиция? Неужели нельзя подождать окончания войны?

   На месте Петрищеву объясняют, что немцы пытались вести раскопки в том же месте, что и его группа до войны. К тому же драпали фашисты так быстро, что многое побросали из награбленного. И для того, чтобы разобраться в находках, нужен специалист уровня Петрищева. К тому же немцы очень им интересовались. А почему?  На всякий случай в компанию к  Петрищеву и его коллегам придают офицера НКВД Сумочкина.

   А интернет, тем временем, кипит. Строятся различные предположения. Боевые п**ы Авакова, проехав весь Крым, переправляются на Кубань. Они вот-вот должны нагнать "няшу прокурора", но та всё время каким-то непостижимым образом исчезает. Они не знают, что черепки везут самолётом курьерской службы. К тому же у наших горе-назгулов угоняют машину где-то под Воронежем.

   Флэшбэк №3. Лихие 90-е. Раскопки в Крыму почти остановлены из-за развала Союза и отсутствия финансирования. На раскопах потихоньку копают "чёрные копатели". Неожиданно к раскопкам проявляет интерес некий бизнесмен из Петербурга. Он выделяет деньги на организацию экспедиции в Херсонес, но с условием - все сколько-нибудь ценные находки он забирает себе. К тому же у него, как становится известно археологам, находится некая старая карта, составленная не то во время войны, не то ещё до войны. Это та самая карта, которую партизаны отобрали у Поросюка. Но вот расшифровать  надписи на карте никому не удаётся. Раскопки начинаются, но вскоре после их начала бизнесмена-мецената находят убитым, а карта исчезает.

   Флешбэк №4.
 Майдан в Киеве. Документальные кадры. "Вежливые люди" в Крыму, референдум, присоединение Крыма к России. Документальные кадры.

    Тем временем горе-назгулы кое-как автостопом добираются до Тулы, где их задерживает полиция за какое-то мелкое правонарушение, а может и просто с целью проверки документов. Во время проверки "назгулы" тупейшим образом "палятся" и их арестовывают уже по-настоящему. Дело передают в ФСБ.

  А тем временем черепки горшка благополучно прибывают в Петербург в НИИ Археологии, где ими  начинает заниматься внук Петрищева.