Строить небоскрёбы выгодно

Андрей Браев-Разневский Абр
Хеллерик:
Представляете, во что там лифты превратятся?
Небоскребы были выгодны в начале-середине XX века. Сейчас -- это только престиж дань моде. Всем хочется быть похожим на Манхэттен. Излишнее кучкование народа потеряло практический смысл. Американские города разрастаются на сотни километров за счет зеленой 1-2-этажной застройки.
***   ***
Абр:
Я не математик, но пытался сравнить, что обойдётся дешевле - один небоскрёб или 800 пятиэтажных домов. Ну, во-первых, дороги. 800 домов требуют кучи асфальта, и дороги надо убирать, ремонтировать, их длинна оборачивается расходами на бензин и ещё 10 (десять) пунктов. Далее - кровля. 800 домов требуют кучи шифера, уложенного на стропила, которые надо менять, ремонтировать, обслуживать. Плюс к этому водостоки, ливневая, воздушная канализация, прокладка вентиляционных путей, прокладка электропроводки, развоз мебели по городу. Небоскрёб тоже требует расходов, но, к примеру, одна титановая труба, идущая со 150-го по 1-й этаж, стоит дешевле и не требует обслуживания, в то время как 800 пятиэтажных домов требуют десятков километров стояков и магистралей, плюс тепловые узлы, шайбирование форсунок, измерение перепадов давление, доставка сантехники по всему городу. Ну, и так далее. Должна получиться немалая экономия. И, можно, конечно, мечтать, чтобы каждый житель небоскрёба просто так получал от государства 5-10 тыс. руб. в месяц. Зато, что он отказался от благ собственного дома. Это было бы справедливо! А теперь - о лифтах. Не будем тратить своё и чужое время на технические моменты. Лифтов будет штук 10-15, но все они будут ужасно скоростными, ужасно современными, ужасно дорогими, и ужасно   надёжными. Я представляю, сколько у нас в городе дешёвых лифтов, и сколько стоит их обслуживание, ремонт, выдачи спецовки, работе с кадрами и тщательной бухгалтерии в поте лица. Воистину, скупой русский мужик платит трижды. И не отговаривайте меня думать по-другому. Если кто-то думает, что небоскрёб не выгоден - давайте сюда свои или чужие рассчёты. Вот тогда и поговорим.