Васнецов и мячик на крыше дома

Эдуард Солодовник
Февральские морозы окончательно забили снегом детскую площадку, на которой одиноко существовал футбольный мяч. Он находился на крыше массивного здания энергетиков и его забили туда в процессе активной игры в футбол местные дети.
Житель пятого этажа Иван Васнецов глядел на этот одинокий мячик с высоты своего балкона в разные времена года. И теплой весной, когда на деревьях набухали почки и растаявшие лужи устраивали настоящий потоп, забивая местные стоки ветками и мусором.
Потом в зимнюю пору он смотрел, как мячик замерзает под скудными лучиками солнца на ветру и обрастает льдом, который появлялся после вечерних и зимних холодов.
Доставалось мячику и осенью, когда непрерывные дожди заливали до колен площадку-крышу над зданием энергетиков. Ну, и летом, когда жара не давала растениям возможности расти и в те моменты, когда мяч оказывался на солнечной стороне.
Желания вернуть мячик на землю у Васнецова никогда не возникало.Однако, при этом сочувствие его по отношению к одинокому кожаному другу с каждым днем нарастало.
И вот в один прекрасный солнечный день он отправился на поиски лестницы. Радостно шагая по направлению к магазину, Васнецов весело насвистывал песенку и улыбался каждому встречному. Поэтому, в момент, когда он распахнул дверь хозяйственного магазина, знакомая продавщица тетя Валя с удивлением спросила его.
- Ваня! Ты чего это такой веселый сегодня и без бутылки водки ко мне явился? Наверное, Настя тебя послал за краской для балкона – уже 2 года как покрасить не можешь?
   - А, и, правда, теть Валя, давайте-ка мне краску! – радостно присвистнул Васнецов,  - позабыв про то, что шел за лестницей, чтобы выручить мяч и дать ему свободу.
Про себя Васнецов подумал, что если скажет истинную причину продавщице, то его засмеют, потому решил не выказывать собственный замысел и отложить спасение кожаного друга еще на пару дней.
Придя домой, Ваня принялся красить балкон, стараясь не глядеть на крышу дома энергетиков, где был в неволе его кожаный друг.
-Авось потерпит еще парочку дней! – думал про себя Васнецов, пытаясь отыскать оправдание тому, что не спас друга.
Покрасив балкон, он решил показать свое творение жене – Насте. Супруга высоко оценила старание Ивана и в тот вечер они, впервые за последние три месяца активно занимались любовью на мягкой тахте.
Довольный Иван уснул под утро и спал как убитый. Однако на утро, когда первые лучики солнца прикоснулись к стеклам его окон, он посмотрел на улицу, где уже радовалась жизни детвора и мамаши  с колясками. Весь двор был занят малышами, которые лазали в песочницах, гоняли голубей и играли мячиками.
Васнецов машинально посмотрел на крышу дома энергетиков, и увидел, что мяч добивают вороны, которые разорвали его кожаную ткань и активно рвали его на мелкие части…