Êàê ìû ïèñàëè ðîìàí

Ìàðèíà Ñèíè÷åíêîâà
ÂÎÒ ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ ß ÄÎÁÐÀËÀÑÜ ÄÎ ÊÍÈÃÈ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÌÎÈÕ ËÞÁÈÌÛÕ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ - ÄÆÅÐÎÌÀ Ê. ÄÆÅÐÎÌÀ. ÕÎÒÜ ß ×ÈÒÀËÀ Ó ÍÅÃÎ ÌÍÎÃÎ ÐÀÑÑÊÀÇÎÂ È Î ÒÎÉ ÑÀÌÎÉ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÉ ÒÐÎÈÖÅ È ÈÕ ÑÎÁÀÊÅ Â ËÎÄÊÅ. ÑÊÓÏÈËÀ ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ ÅÃÎ ÊÍÈÃÈ. ÌÍÎÃÎ È ÆÀÄÍÎ ×ÈÒÀËÀ ÐÀÑÑÊÀÇÛ ÄÆÅÐÎÌÀ, ÍÎ Î ÏÎÂÅÑÒÈ "ÊÀÊ ÌÛ ÏÈÑÀËÈ ÐÎÌÀÍ" ÄÎ ÍÅÄÀÂÍÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÅ ÇÍÀËÀ ÍÈ×ÅÃÎ.
ÏÎÍÐÀÂÈËÀÑÜ ÏÐÎÑÒÀß ÇÀÄÓÌÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÎ ÑÓÒÈ ÎÁÚÅÄÈÍÈËÀ ÑÁÎÐÍÈÊ ÐÀÑÑÊÀÇÎÂ Â ÏÎËÍÎÖÅÍÍÎÅ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÅ .
×ÅÒÂÅÐÎ ÌÎËÎÄÛÕ ÀÍÃËÈ×ÀÍ, ÒÀÊ ÈËÈ ÈÍÀ×Å ÈÌÅÞÙÈÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ Ê ËÈÒÅÐÀÒÓÐÅ, ÇÀÄÓÌÀËÈ ÍÀÏÈÑÀÒÜ ÐÎÌÀÍ. ÑÎÁÈÐÀËÈÑÜ ÎÍÈ ÏÎ ÂÅ×ÅÐÀÌ È ÄÓÌÀËÈ, ÊÒÎ ÆÅ Â ÈÕ ÊÍÈÃÅ ÁÓÄÅÒ ÃËÀÂÍÛÌ ÇËÎÄÅÅÌ È ×ÅÌ ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß.  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ÒÀÊÈÕ ÏÎÑÈÄÅËÎÊ ÍÀÊÎÏÈËÎÑÜ ÍÅÌÀËÎ ÈÑÒÎÐÈÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÀ×ÈÍÀÞÙÈÅ ËÈÒÅÐÀÒÎÐÛ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ. ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎ, ÈÇ ÍÈÕ-ÒÎ È ÑÎÑÒÎÈÒ ÏÎÂÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ.
ÃÎÂÎÐßÒ È ÃÎÂÎÐßÒ, È ÏÛÒÀÞÒÑß ÍÀÏÈÑÀÒÜ ÐÎÌÀÍ.  ÈÒÎÃÅ ÐÎÌÀÍ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅ ÍÀÏÈÑÀÍ. ÄÀ È ÁÛË ËÈ ÎÍ ÖÅËÜÞ?
ÌÍÅ Î×ÅÍÜ ÏÎÍÐÀÂÈËÑß ÐÀÑÑÊÀÇ Î ÊÎØÊÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÛÁÈÐÀËÀ ÑÅÁÅ ÄÎÌÀ È ÕÎÇßÅÂ.
ÏÎÒÎÌ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÄÎËÃÎ ÄÓÌÀËÈ, ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÏÐÎÔÅÑÑÈÅÉ ÍÀÄÅËÈÒÜ ÃËÀÂÍÎÃÎ ÃÅÐÎß, ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÍÐÀÂÈËÑß ÆÅÍÙÈÍÀÌ. ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÎÏÐÎÑ ÑÐÅÄÈ ÆÅÍÑÊÎÃÎ ÍÀÑÅËÅÍÈß. ÂÑÅ ËÅÄÈ, ÎÒ ÑÒÀÐÎÉ ÒÅÒÊÈ ÄÎ ÌÎËÎÄÅÍÜÊÎÉ ÆÅÍÛ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÄÆÅÍÒËÜÌÅÍÎÂ, ÓÊÀÇÀËÈ ÍÀ ÂÎÅÍÍÛÕ.
"ÊÀÊ ÌÛ ÃÎÒÎÂÈËÈÑÜ Ê ÝÊÇÀÌÅÍÓ". ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÐÓÇÅÉ ÐÅØÀÞÒ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈÒÜÑß Ê ÂÀÆÍÎÌÓ ÝÊÇÀÌÅÍÓ. ÎÁÑÓÄÈ ÂÑÅ ÂÎÏÐÎÑÛ Î ÌÈÐÎÇÄÀÍÈÈ, ÑÌÛÑËÅ ÆÈÇÍÈ, À ÏÎÒÎÌ È ÁÐÅÍÍÎÑÒÈ ÁÛÒÈß, ÄËß ×ÅÃÎ ÎÍÈ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÒ, ÊÀÊÎÂÀ ÏÐÈÁËÈÇÈÒÅËÜÍÀß ÄËÈÍÀ ÊÎØÀ×ÜÅÃÎ ÕÂÎÑÒÀ, ÎÍÈ ÏÎÍÈÌÀÞÒ, ×ÒÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÅ ÎÑÒÀËÎÑÜ È ÏÎÐÀ ÈÄÒÈ ÍÀ ÝÊÇÀÌÅÍ.
×ÅÒÛÐÅ ÄÐÓÃÀ ÑÎÁÈÐÀÞÒÑß ÐÅÃÓËßÐÍÎ, Ñ ÖÅËÜÞ ÍÀÏÈÑÀÒÜ ÐÎÌÀÍ. À  ÈÒÎÃÅ ÏÐÎÂÎÄßÒ ÂÐÅÌß ÇÀ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÍÈÅÌ ÇÀÁÀÂÍÛÕ, ÍÓ, ÈËÈ ÏÐÎÑÒÎ ÆÈÒÅÉÑÊÈÕ ÈÑÒÎÐÈÉ. ÊÀÊ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ, ÒÀÊ È ÏÎÄÑËÓØÀÍÍÛÕ ÃÄÅ-ÒÎ.
 ÇÀÁÀÂÍÎ ÁÛËÎ ÍÀÏÈÑÀÍÎ ÏÐÎ ÒÀÐÀÊÀÍÎÂ. ÏÎ ÑÎÂÅÒÓ ÎÍÈ ÃÎÒÎÂÈËÈ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÓÞ ÑÌÅÑÜ È ÐÀÑÑÛÏÀËÈ Å¨ ÏÎ ÊÓÕÍÅ ÊÀÆÄÛÉ ÂÅ×ÅÐ. ×ÅÐÍÛÅ ÒÀÐÀÊÀÍÛ ÑÎ ÂÑÅÃÎ ÊÂÀÐÒÀËÀ ÑÁÅÃÀËÈÑÜ Ê ÍÈÌ ÒÎËÏÀÌÈ. ÊÀÆÄÓÞ ÍÎ×Ü ÎÍÈ ÏÐÈÁÛÂÀËÈ ÂѨ  ÁÎËÜØÅÌ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÅ. ÎÍÈ ÏÐÈÂÎÄÈËÈ Ñ ÑÎÁÎÉ ÇÍÀÊÎÌÛÕ È ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÎÂ.
ÂÑÅ ÝÒÈ ÈÐÎÍÈ×ÍÛÅ ÐÀÑÑÊÀÇÛ Ñ ÍÎÒÊÎÉ ÀÍÃËÈÉÑÊÎÃÎ ÞÌÎÐÀ È Î×ÀÐÎÂÀÍÈß ÒÎÉ ÝÏÎÕÈ.
ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ÝÒÀ ×ÅÒÂÅÐÊÀ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÇÅÐÊÀËÜÍÛÌ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅÌ ÊÀÆÄÎÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ, ÊÎÒÎÐÎÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÂÛÏÎËÍÈÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ ÂÀÆÍÎÅ, ÍÎ ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ ÆÅËÀÍÍÎÅ.
 ÐÎÌÀÍÅ ÄÆÅÉÐÎÌÀ ÌÛ ×ÓÂÑÒÂÓÅÌ ÒÎÒ ÑÀÌÛÉ ÀÍÃËÈÉÑÊÈÉ ÞÌÎÐ, ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÎÅ "ÍÈ×ÅÃÎ-ÍÅ-ÄÅËÀÍÈÅ" ÁÐÈÒÀÍÑÊÈÕ ÄÆÅÍÒËÜÌÅÍÎÂ, È ÔÈÐÌÅÍÍÎÅ ÀÍÃËÈÉÑÊÎÅ ÓÏÐßÌÑÒÂÎ. ÌÈËÎ, ÇÀÁÀÂÍÎ È Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÎ. ÊÀÊ ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÐÎÌÀÍ ÒÀÊ È ÍÅ ÁÛË ÍÀÏÈÑÀÍ -  ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÏÐÎÖÅÑÑ ÎÊÀÇÀËÑß ÃÎÐÀÇÄÎ ÓÂËÅÊÀÒÅËÜÍÅÅ.ÑÒÎËÜÊÎ ÁÀÅÊ ÁÛËÎ ÐÀÑÑÊÀÇÀÍÎ!
 ÐÎÌÀÍÀÕ ÄÆÅÐÎÌÀ ÏÅÐÅÏËÅÒÅÍÛ ÄÂÅ ÃÐÀÍÈ ÅÃÎ ÒÀËÀÍÒÀ - ÈÑÊÐĮ̂ÒÍÛÉ ÞÌÎÐ, ÑÀÒÈÐÀ, ÓÌÅÍÈÅ ÏÎÄÌÅÒÈÒÜ ÑÌÅØÍÎÅ Â ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÎÌ. È ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎ-ÏÅ×ÀËÜÍÛÅ ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß Î ÒÎÌ, ÊÀÊ ÍÅÑÎÂÅÐØÅÍÅÍ ÌÈÐ.
ÍÎ ÈÐÎÍÈ×ÍÛÅ ÌÎÌÅÍÒÛ ×ÈÒÀÒÜ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÅÅ, ÍÅÆÅËÈ "ÐÀÇÌÛØËÈÒÅËÜÍÛÅ". ÐÎÌÀÍ "ÊÀÊ ÌÛ ÏÈÑÀËÈ ÐÎÌÀÍ" ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÏÎÑÒÐÎÅÍ ÍÀ ÈÑÒÎÐÈßÕ, ÍÀÄ ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÍÓÆÍÎ ÇÀÄÓÌÛÂÀÒÜÑß, À ÍÅ ÑÌÅßÒÜÑß.. ÈÑÒÎÐÈÈ ÂÅÑÅËÛÅ, ÓÂËÅÊÀÒÅËÜÍÛÅ, ÍÎ ×ÀÑÒÎ ÄÐÀÌÀÒÈ×ÍÛÅ. ÍÎ ÂÑÅ ÍÅ ÒÀÊ ÏÐÎÑÒÎ. ÃÎÂÎÐßÒ ÎÁÎ ÂÑÅÌ. ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÍÅ ÓÑÏÅÂÀÞÒ ÇÀÒÐÎÍÓÒÜ - ÝÒÎ ÈÕ ÐÎÌÀÍ. ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÀ ÂÛÃËßÄÅËÀ ÁÎËÅÅ ÂÍÓØÈÒÅËÜÍÎ. ÂѨ ÑÂÅËÎÑÜ Ê ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÍÈÞ ÑÀÌÛÕ ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÛÕ ÈÑÒÎÐÈÉ ÈÇ ÆÈÇÍÈ.ÑÌÅØÍÛÕ, ÃÐÓÑÒÍÛÕ, À ÏÎÐÎÉ Î×ÅÍÜ ÄÐÀÌÀÒÈ×ÍÛÕ.È ÄÀÆÅ ÒÐÀÃÈ×ÍÛÕ!.  ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÐÀÑÑÊÀÇÀÕ ÏÐÎÑÊÀËÜÇÛÂÀÅÒ, ÍÀ ÌÎÉ ÂÇÃËßÄ, ÄÎÂÎËÜÍÎ ×ÅÐÍÛÉ ÞÌÎÐ. ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÈÑÒÎÐÈß Î ÑÎÁÀÊÅ, ËÞÁÈÂØÅÉ ÄÅÍÜÃÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ ÂÅÑÜÌÀ ÏËÀ×ÅÂÍÎ... ÈËÈ Î ÊÎØÊÅ-ÏÜßÍÈÖÅ ÒÎÆÅ Ñ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÈÌ ÔÈÍÀËÎÌ... ÍÎ ÆÀËÊÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÆÈÂÎÒÍÛÕ, ÍÎ È ËÞÄÅÉ... ÂÎ ÌÍÎÃÈÕ ÈÑÒÎÐÈßÕ ÞÌÎÐ ÑÎÑÅÄÑÒÂÓÅÒ Ñ ÄÐÀÌÎÉ.ÊÀÊ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ÐÀÑÑÊÀÇÅ Î ÄÆÅÍÒËÜÌÅÍÅ, ÄÀÂÀÂØÅÌ ÍÅÓÄÀ×ÍÛÅ ÑÎÂÅÒÛ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÐÀÑÑÊÀÇÛ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÌÎÆÍÎ Ñ×ÈÒÀÒÜ ÒÀÊÎÉ ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÍÎÉ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ ÑÀÒÈÐÎÉ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÎ ÑÂÎÅÉ ÌÀÍÅÐÅ ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÀÏÎÌÍÈËÀ ÌÍÅ ÄÈÊÊÅÍÑÀ.ÊÀÊ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÎÍ Â "ÎËÈÂÅÐÅ ÒÂÈÑÒÅ" Ñ ÃÐÓÑÒÍÎÉ, À ÏÎÐÎÉ È ÄÎÂÎËÜÍÎ ÅÄÊÎÉ ÈÐÎÍÈÅÉ ÐÀÑÑÓÆÄÀË Î ÆÈÇÍÈ Â ÐÀÁÎÒÍÛÕ ÄÎÌÀÕ.
 ÎÁÙÅÌ, ß ÁÛ ÍÅ ÍÀÇÂÀËÀ ÝÒÓ ÏÎÂÅÑÒÜ ÂÅÑÅËÛÌ, ÞÌÎÐÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÅÌ, ÏÎÄÍÈÌÀÞÙÈÌ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ