Аквамариновое чудо

Ширра
Рассматривая фотоальбом со старыми семейными фотографиями, Дуся остановила свой взгляд на пожелтевшем снимке и прошептала: "Бабулечка, милая, как мне тебя не хватает." Она погладила фотографию пальчиком и бережно перевернула страницу альбома.
Прошло уже много лет, как бабушка умерла, но внучка всегда помнила её ласковый голос и добрый взгляд. Какие-то особые воспоминания захватили девушку. Она и раньше, давно смотрела этот альбом, но так бывает, что вновь просмотренный фильм или перечитанную книгу, открываешь для себя заново. А всё потому, что у каждого с годами появляются новые убеждения, основанные на прошлом опыте.
Ещё одна чёрно-белая фотография, и  снова бабушка: совсем молодая, красивая, с причёской. В воздушном платье и с прелестным украшением на груди.
 Кулон на толстой ажурной цепочке с красивым камнем, сверкнувшим от вспышки фотоаппарата, Дуся никогда не видела среди украшений в шкатулке, которые хранились у матери после смерти бабушки.
 " Нужно будет поинтересоваться у родителей," - подумала Дуся, размышляя в свойственной ей манере следователя, - докопаться до истины.Она достала из альбома фотографию и спрятала её в сумочку.
 Работа всегда накладывает отпечаток в сознании. Дуся любила свою работу. Большую часть рабочего времени она проводила сидя в кабинете за компьютером, а не бегая за преступниками, но романтики в этом сидении бывало столько, что хватило бы на три полёта в космос.
- В выходные Дусе, наконец-то, удалось выбраться к родителям и показать бабушкину фотографию.
- Да, было такое украшение у бабушки, - уверенно сказала мама, - кулон из белого золота с аквамарином цвета морской волны,украшенный капельками алмазов. Правда двух алмазиков не хватало.
- Может быть просто дорогая бижутерия, подделка? - усомнилась Дуся.
- Бабушка говорила о наличии в камне белых свечений и насыщенности цвета, свидетельствующих о подлинности камня, - вмешался в разговор отец.
- И где же это чудо - семейная реликвия?
- После смерти бабушки в шкатулке кулона не было. Может быть она продала его или кому подарила, - задумчиво рассуждала мама.
- Не могла она подарить, а тем более продать. Это фамильное украшение досталось ей от прабабки, и она всегда говорила, что с такими вещами расставаться нельзя, -сердито уверил отец.
- В квартире твоей бабушки за годы много народу побывало - разве отыщишь виновного. Ты лучше,  Дуся, на могилку бы съездила к ней, чем голову себе забивать всякой ерундой, - посетовала мама.
Но девушка думала о своём. Бабуля говорила Дусе: "если задумаешь какое-то важное дело, никогда не говори уверенно, что сделаешь это. Всегда говори, что сделаешь дело, если получится - загад не бывает богат."
"Я найду твой кулон, бабушка, - решила про себя Дуся и добавила: " если получится."
Бабушкина могилка рядом с вишовником выглядела ухоженной. На деревянном кресте была фотография. Дуся смотрела на снимок  и мысленно просила: "Бабушка, помоги мне найти  и вернуть твою драгоценную вещицу. Если это уникальное украшение так было дорого тебе, значит, оно должно храниться в нашей семье. Пусть оно укрепляет нашу душевную близость, оберегает счастье и способствует благополучию. Пусть это украшение радует взоры наших детей и внуков."
В маршрутке Дуся смотрела в окно и думала о загадочном украшении бабушки. По небу проносились белые, похожие на паруса, облака.
Неожиданно за стеклом появилось круглое белое пятнышко света. " Откуда так низко облако?"- подумала Дуся, - " игра света? "
 Не отставая, пятнышко-облако мчалось за автобусом. Оно принимало то форму женского лица, то - конусообразной ёлочной игрушки, переливающейся на солнце разными цветами. Облако не исчезло,  когда Дуся вышла из автобуса. Оно летело впереди девушки, как будто знало дорогу домой.
Вдруг ватное пятнышко  остановилось и, меняя очертания, повернуло вправо.
Повинуясь какой-то неведомой силе, Дуся почти  побежала за ним. Безрассудства не чувствовалось, ощущалось только лёгкое головокружение. Облако долетело до старинного здания с колоннами и растаяло.
Дом литераторов величественно возвышался над площадью. На стенде у входа красовался плакат: " Фотовыставка. Украшения в стиле модерн..... "
Дуся поняла, что привела её сюда бабушка, превратившись в белое облачко.
Фотографиий на выставке оказалось не так много. На одних снимках кроме самих украшений не было ничего, на других - драгоценности украшали прелестных женщин.
Она стояла в бледно-зелёном шёлковом платье, усыпанном мелким бисером.
Глубокий вырез платья открывал восхитительные плечи и шею, украшенную изящной цепочкой с аквамариновым кулоном. Снято, несомненно, профессионально. Казалось, что она стоит как будто рядом и на самом деле- живая. "Автор снимка- Надежда Плотникова", - информировала табличка.
Дуся достала из сумочки фотографию: сомнений быть не может - один в один.
В холле толпилась группа авторов-фотографов, переживавших за свои творения.
- Не подскажите, где мне найти Надежду Плотникову? - спросила Дуся присутствующих.
- Это я, - откликнулась яркая блондинка с татуировкой на плече.
- Можно с вами пообщаться?
- Пожалуйста, - согласилась Надежда.
Разговор не клеился, и только после того, как Дуся показала своё удостоверение и сказала, что украшение на снимке краденое и находится в розыске, блондинка раговорилась:
- Украшение для выставки любезно предоставила некая Стелла Брауэр, проживающая с недавнего времени в нашем городе. Всего она предоставила десять предметов.
- Меня не интересуют другие украшения, - заметила Дуся, - предоставьте лучше её координаты.
По дорожке, вдоль которой с обеих сторон были разбиты клумбы,
Стелла Брауэр шла навстречу посетительнице , которая назвалась журналисткой. Это была высокая женщина с аристократическими манерами, нисколько не похожая на воришку ювелирных украшений.
-Разрешите представиться, - сказала Дуся, протянув ей удостоверение.
- Что произошло? - с заметным акцентом спросила Стелла.
- Откуда у вас золотой кулон с аквамарином и алмазами?
- Я купила его на аукционе в Париже. Это уникальное украшение принадлежало английскому барону.
 -  Мне нужно его видеть. Если на правой стороне кулона не хватает двух алмазов, тогда украшение краденое и его придётся вернуть до окончания следствия.
- Действительно, в два пустых гнёздышка были вставлены копии.
- Вот видите! Английский барон тут ни при чём.
Обдумывая все это, Дуся сидела в кабинете у заместителя начальника по уголовному розыску, — ждала своего часа, пока он закончит оперативку и сможет обсудить с ней план мероприятий по раскрытию похищения драгоценности..  Потом  вдруг сорвалась с места и побежала.
- Мы обойдёмся без полиции, если вы согласитесь продать мне украшение, - предложила Дуся немке.
- Я согласна. Мне не нужны шум и дурная слава, -ответила Стелла.
Дусе пришлось выложить все свои сбережения, чтобы заполучить драгоценную частичку, связывающую родные поколения. Она стояла перед зеркалом, рассматривая аквамариновое чудо на своей груди, и представляла себя царицей.