Зарплата

Дан Криков
               





                З А Р П Л А Т А

                1.

     Виктор Кочетов, обыкновенный советский инженер, слегка талантливый, слегка упитанный, слегка воспитанный, но несомненно умный, нюхом почуял новые времена еще в далеком 1987 году. Он бросил свою опостывлевшую работу на одном из механических заводов, и занялся собственным бизнесом, будучи довольно молодым тридцатилетним мужчиной. Виктор создал небольшую фирму по вентиляции и кондиционированию, а так как на госпредприятиях, где он проводил подрядные работы, работали растерявшиеся советские директора, которые абсолютно не вписывались в зарождающуюся «рыночную» экономику, денежка потекла рекой. Работы было невпроворот и Виктор с трудом удерживал соблазн расширить фирму, так как в окружающем пространстве кишмя кишели бандиты разных мастей, и не попасться в их сети стоило ему большого труда и таланта.
     Мы не будем вникать во все нюансы его жизни и работы, а в рамках этого повествования коснемся лишь небольшой, но очень чувствительной для многих темы - его Зарплаты и, связанных с ней, разнообразных отчислений и накоплений.
     Бизнес отнимал всю душу и всё время, а так как Виктор был добросовестным налогоплательщиком, то кроме всего прочего много времени уходило на изучение постоянно меняющихся правил игры, устанавливаемых государством. Так незаметно в трудах и заботах промелькнуло 8 лет.

                2.
     Однажды, проходя по улице, он увидел бедно одетую женщину, стоящую с протянутой рукой. Виктор полез в карман за деньгами и вдруг он узнал в ней свою классную руководительницу.
   - Евгения Семёновна, это Вы? – Она внимательно посмотрела на него и смущённо ответила:
   - Витюша! Здравствуй дорогой.
   - Евгения Семёновна, как же так?
   - А вот так Витюша, вот так. Я ведь на пенсии уже. Пенсия крохотная, да ещё задерживают, вот и приходится побираться. Спасибо людям добрым, а то бы уже по помойкам ходила, как многие мои подружки.
     Виктор Петрович, как мог помог бедной учительнице, и он всерьёз задумался о своих накоплениях на будущее. Бизнес, конечно хорошо, но живём же в России. Все неопределенно: сегодня ты на коне, а завтра ты на помойке. Он отчислял государству огромные деньги со своей зарплаты, ожидая от него в будущем достойной старости, но ведь и Евгения Семёновна никогда не думала, что ей придётся попрошайничать на пенсии.
     Зная, что вложение денег в негосударственные пенсионные фонды равносильно выбрасыванию денег на ветер, Виктор решил сам заняться своей будущей пенсией. Выбрав свободное время, он сел за стол, достал калькулятор и задумался….
     Зарплату, как единственный учредитель и директор фирмы он установил себе сам, и она по тем меркам была огромной - 30 миллионов рублей в месяц (до деноминации 1998 года, сейчас это 30 тысяч). С этой зарплаты государство удерживало следующие суммы:
 28 %   в Пенсионный фонд                - 8,4 млн. р.
 5,4 %  в Фонд соцстрахования по нетрудоспособн.   - 1,6 млн.р.
 1,5 %  в Фонд соцстрахования по травматизму          - 0,5 млн.р.
 3,6 %  в Фонд медицинского страхования                - 1,1 млн.р.
 1,5 %  в Фонд занятости                - 0,5 млн.р.
 12 %   Подоходный налог                - 3,6 млн.р.
 20 %   Налог на добавленную стоимость, НДС          - 6,0 млн.р.
 72 %                ИТОГО УДЕРЖАНИЙ                21,7 млн.р.   
          Итак, заработная плата, которую он получал на руки после всех удержаний составляла 8,3 миллион рублей, то есть, чтобы получить на руки 8,3 миллиона рублей, 21,7 миллиона надо было отдать государству.

                3.

   - Ничего себе! - воскликнул Виктор - Я отдаю такие деньги государству, а на выходе Евгения Семёновна с протянутой рукой и её подружки - пожилые интеллигентные женщины, роющиеся на помойках, и что вероятней всего - я тоже в будущем окажусь на помойке. Ну уж нет. Не дождётесь.
     Стратегия пенсионных накоплений родилась внезапно.
   - «А зачем я плачу себе такую огромную зарплату? Средняя по стране зарплата сейчас - пятьсот тысяч рублей (это был 1995 год). Вот и буду легально начислять себе среднюю зарплату пятьсот тысяч рублей и производить с неё удержания - 72 %, в размере 360 тысяч рублей. А вот этот 22 миллиона, которые я так опрометчиво отдаю вороватому государству, буду перечислять на свой личный, «пенсионный» счет для формирования своей будущей пенсии. А эти капиталы постараюсь заставить работать на приумножение: или на процентном вкладе, или на рынке ценных бумаг, или на валютном рынке, смотря по ситуации. Сам как-то постараюсь. А сейчас я веду себя, как Буратино, который закопал по совету «государя» своих пять золотых монет в землю и ждёт, когда вырастет дерево с золотыми денежками на ветках. Так же и я, жду и стряхиваю лапшу с ушей, которую навешивает мне Государство………»
 
                4.
    Наступил 2017 год. Как он и размышлял в далёком 1995 году про коня и помойку, всё так и сбылось. С 2005 года президентская команда планомерно и методично начала уничтожать независимый мелкий и средний бизнес, в угоду чиновникам, крупным госкорпорациям и госмонополиям. Виктор Петрович держался до последнего, но к началу 2017 года был уничтожен и его бизнес. К этому времени нормально вести бизнес мог только либо депутат, либо чиновник, либо люди близкие к ним. Произошло полное сращивание бизнеса и государства, то есть произошло то, что в международном понятии называется МАФИЯ.
     Виктор Петрович вспоминал 80-ые годы, когда вся страна по вечерам садилась у телевизора смотреть итальянский сериал «Спрут». Улицы в городах становились пустынными. Затаив дыхание советские люди с изумлением и ужасом смотрели как героический комиссар Катани борется с сицилийской мафией, зарабатывающей огромные капиталы на государственных строительных подрядах, при этом либо запугивая, либо убивая неподкупных чиновников, либо внедряя своих людей в муниципальные и правительственные органы. Правда массово, это было лишь в одном регионе страны, на Сицилии. У нас же «вежливый» мафиозный Спрут охватил всю страну и что самое страшное, это то, что «комиссар Катани» - это тоже Спрут. Создана огромная непобедимая мафиозная структура, и если СССР называли страной непобедившего Коммунизма, то Россию потомки назовут страной победившей Мафии. У многих Стран - своя Мафия, в России у Мафии - своя Страна.

                5.   

     В 2017 году Виктору Петровичу исполнилось 60, и ему назначили крошечную пенсию - 8 тысяч рублей. Пора было идти на помойку (что самое смешное, это то, что если бы он перечислял государству эти пенсионные начисления, то его пенсия была бы ненамного больше). Но от помойки его спасло мудрое решение, которое он принял в далёком 1995 году. На его личном счете, как за счёт процентов, так и за счет грамотного управления капиталом, за 20 лет набежала кругленькая сумма в размере 15 миллионов рублей. Разместив эту сумму в крупный международный инвестиционный фонд (в российские он не верил) под 10 процентов годовых, Виктор Петрович имел солидную прибавку к восьмитысячной пенсии в размере 160 тысяч рублей в месяц. На эти деньги можно было уже жить более или менее сносно, можно было получать достойное, а не бесплатное, медицинское обслуживание, можно было вести достойный, а не убогий, образ жизни и даже путешествовать по всему миру, чем Виктор Петрович и занялся на пенсии, так как к 60 годам он чувствовал себя ещё довольно неплохо. Он увидел и осознал, как прекрасен и разнообразен мир, как прекрасно ощущение свободы, когда в кармане водится копейка, и не надо утром вставать и бежать на работу, добывая эту копейку.
     К нему пришло понимание, как это прекрасно и великолепно, когда европейские страны строят огромные круизные корабли, неся радость и счастье для жизни простого Человека, и как это тревожно и мерзко, когда его Родина строит атомные подводные лодки, угрожая и неся Смерть всему Человечеству.
     Он с сожалением смотрел на знакомых и друзей, которые вели убогое существование, получая нищенскую пенсию 8-15 тысяч рублей, и с содроганием думал, что он мог быть одним из них, не прояви он дальновидность.

                6.

      Виктор Петрович понимал, что данная пенсионная система буквально вбивает людей в нищету. Он также прекрасно понимал, что именно Господствующая Элита во главе с Президентом своими постоянными реформами пенсионной системы привела размеры пенсий к этой свиноподобной подачке. И постоянно «жалуясь» на дефицит Пенсионного Фонда, подогнала общество к Беззаконию в виде белых и серых зарплат.
     Странно, почему бы не дать человеку самому распоряжаться своей жизнью и своими доходами, как интуитивно сделал он сам, ведь человек не враг самому себе. Ведь сейчас всеми жизненно необходимыми процессами конкретного человека управляют все, кому не лень, только не он сам. А что, если отдать всю систему формирования фондов в руки конкретного Ивана Иваныча, как обычно существует в западных цивилизованных странах, где ихний Джон Джоныч сам управляет своими фондами и своей жизнью. 
     Если бы государство доверяло Иван Иванычу самому определять свою жизнь, то начисленную зарплату 100 тысяч рублей в месяц он получал бы сам. 72 тысячи рублей перечислял государству, согласно налогового законодательства, а своей семье отдавал оставшиеся 28 тысяч рублей, как он делает и сейчас, только эти 28 тысяч ему платит работодатель.
А оставшиеся 72 тысячи рублей работодатель перечисляет государству. Перечисляет, если он конечно полный идиот. Но идиотов в Росси нет, поэтому работодатель платит серые и белые зарплаты, которые потом скажутся и на пенсии Ивана Иваныча, и на медицинском обслуживании Иван Иваныча, да и на уровне жизни тоже. И плевать работодателю и на Прокурора и на Президента и на Иван Иваныча, потому как - идиотов в России нет.
 
                7.

   Но вернёмся к Иван Иванычу, ежемесячно платившему государству 72 тысячи рублей. Естественно у Иван Иваныча возникает вопрос:
   - А почему так много?
Государство ему отвечает:
   - А это потому, уважаемый Иван Иванович, что мы вас учим, лечим, воспитываем, содержим в тюрьмах, а заодно опекаем, охраняем, направляем и промываем Ваши мозги в нужном для Вас, Иван Иваныч, направлении, и всё заметьте бесплатно.
   - Но я сам хочу учиться, лечиться, направляться и промываться. – отвечает, слегка обескураженный Иван Иваныч. - Дайте мне возможность самому распорядиться заработанными мной деньгами. Тем более и лечусь, и учусь я платно, да и направляете вы меня непонятно куда и промываете меня непонятно чем, да и денежки-то мои подворовываете, и вообще куда идут мои 72 тысячи и где они пропадают мне неизвестно - с обидой возражает Государству Иван Иваныч.         
 А государство ему в ответ:
   - А вот это уже, дорогой Иван Иванович не твоего ума дело, непорядочно это с твоей стороны. Ты нас выбрал управлять собой, вот и управляйся, а не будешь управляться, мы сделаем тебе усиленную охрану, а иначе зачем же ты содержишь и Росгвардию, и Нацгвардию, и полицию, и милицию.
     Нечем ответить Иван Иванычу, некому за него убогого заступиться, кроме жёнушки Марьи-красавицы и двух сопливых деточек. Сядет он на крылечечко, махнет соточку и затянет «Дубинушку»………   
 
      2017 г