Дорогами жизни Гл. 13 Часть 1-13 Правая часть Тр

Дудко 3
ТРИПТИХ "Радость праведных о Господе". Преддверие рая (правая часть)

Art-catalog.ru




ДОРОГИ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13  1986 год

ЧАСТЬ  1 - 13   ТРИПТИХ  (Правая часть)


В  правой  части триптиха…


Дальше  - дивной красоты группа св. Екатерины и поддерживающих ее Ангелов. Бесплотные духи незнающие страданий, благоговейно несут Великомученицу. На руке ее, бессильно опущенной на колени, блестит обручальное кольцо, символ обручения ее с Небесным Женихом. В глазах ее нет радости - она слишком измучена и не имеет сил радоваться.

Но в этом исполненном неземной прелести лице можно прочесть то высшее, ничего уже не желающее удовлетворение, какое дается великими страданиями.

Несколько выше этой группы другая великомученица Варвара, прижимающая к себе тот меч, которым ей отсекли голову. Ее также поддерживает Ангел.

За этими главными фигурами целый сонм праведников и праведниц с радостными лицами, с пальмовыми ветвями, сливающийся в один светлый венец.

Таков сюжет этой знаменитой картины, прославившейся как смелостью концепций, так и вдохновенным исполнением.

В августе 1896 года все леса в соборе были сняты и можно было уже составить полное представление о работе.

Успех васнецовских росписей был огромен. Им была посвящены статьи, заметки и исследования.

Они приобрели необыкновенную популярность и повторялись в конце XIX - начале ХХ века во множестве храмов в России.

Отдельные сюжеты широко репродуцировались в печати. В Васнецове видели «гениального провозвестника нового направления в peлиrиoзной живописи».

 LiveInternet.Ru


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ